宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
県内のホテル探検に、エクストールイン山陽小野田厚狭駅前に来ました。<br />後半は、部屋と朝食。<br />コンパクトながら、コストパフォーマンスが大変よかったです。

02エクストールイン山陽小野田厚狭駅前を探検する(部屋と朝食編)

2017/11/11 - 2017/11/12

くに・クマ

くに・クマさん

後半は、部屋と朝食。
コンパクトながら、コストパフォーマンスが大変よかったです。

宿泊階に上がってきました。
    エレベーターの近くには色々と貸し出し備品がありました。
    たまたま自分の階にはありませんでしたが、加湿器も置いてるところもありました。

エクストールイン山陽小野田厚狭駅前 宿・ホテル

部屋は比較的エレベーター近く。

鍵開けようとしたら、部屋の鍵だと思って握っていたのが車の鍵で、どこ探しても部屋の鍵がない(フロントに落としてました(汗))ということがありつつ、無事に従業員さんにより鍵発見。
    ようやく入れました。

ビジネスホテルによくある、鍵のスティックを入れると電源が入る仕組みなんですが、こちらは電源専用の板?が用意されてました。
    サイズが合わないのかなあ、と後で試しに鍵を突っ込んでみたらちゃんと入ったのでした。

部屋はぱっと見、きれいめのビジネスホテルです。

ユニットバス。

アロマ系のシャンプー類

普段だったら大浴場を使うんですが、この日は運動部の女子高生(多分)の団体さんが宿泊してたので激混みだろうと断念。
    お風呂にフロントでいただいた入浴剤を投入させていただいたのでした。
    まあまあの広さでした。

端っこにコンパクトに備品。
    耳鼻科系が弱いので、ティッシュが多いのは助かります。

机周り

手作り広報紙があるのはいいですね。

机の下にもご案内がありました。

WIFIの案内が分かりやすいです。
    パスワード設定がちゃんとあるのもいいですね。

そして、壁にはアンケートのQRコード。読み込んでスマホで回答できるようになってました。
    粗品がいただけるってことで、翌日のチェックアウト時にフロントで提示したら、カンロ飴いただきました。
    カンロは創業者が山口県出身で光市に工場があるんですよね。

冷蔵庫

ベッドには

多機能型携帯充電器。
    壁にくっついてたら持って帰られる心配はないですねえ。

寝間着が部屋着です。
    著しくドーミーインの部屋着に似ています。
    多分メーカー同じなんじゃないかなあ。

窓からの風景。
    厚狭駅の在来線も新幹線口も一望できます。

窓側からドア。
    かなり玄関スペースが広くとってありました。
    ユニットバスのドアのところまであります。
    個人的には玄関スペースあると靴履いて室内歩きまわることが少なくなるし、これだけスペースあると端にキキャスター付きのカバン類は置いとけるからいいような気がします。

ドーミーインと言えば、テレビのホテル案内も仕様がすごくドーミーインが導入したての頃のものと似てました。
    多分これもフォーマットが同じ会社のなんでしょうね。
    ドーミーインのは、年を追うごとにヒーリングミュージック流したり、大浴場等の空き状況が分かったり、ホテル動画を入れたりと進化しまくってますが。

さて翌朝。
    こちらは無料の朝食があります。6時半からってことで6時前に行って裏手のマッサージ機を利用させていただいてたら、わりと早くに始まりました。

ミートボールにスクランブルエッグ

パンの種類は無料の割に豊富です。

サラダ類

和食系

御飯は十六穀米に白ごはん。
    両方とったんですが

カレーをかけたら十六穀米ほとんどわからず(笑)

お味噌汁にスープ

デザートにはヨーグルト

ずっとサービスで置いてあったコーヒーとお水の間にジュースが設置されてました。

品数は少なくても、無料にしてはレベルが高かったのでした。

部屋に戻る前に、他の階を見学しに行ったら、こちらの廊下の備品に加湿器発見。

階によっては喫煙ブースもありました。

こんな感じです。

たまたまこの日は、お祭りがあるとのことで、駅前はせっせと準備中。

出口はこちら。
    ホテル前は歩行者天国になるため、国道側にあった駐車場の出口専用がこの日は入りも可になってたのでした。