宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那がいないすきに、久々の県内ホテル探検。<br />書店で見かけたホテルの社長さんが書いたらしい本のポップに「山陽小野田市にホテルがある」と書いてあったもので気になってきた、エクストールインに行ってきました。<br /><br />ん~、結構サービスがデジャブ(笑)

01エクストールイン山陽小野田厚狭駅前を探検する(館内と周辺編)

2017/11/11 - 2017/11/12

くに・クマ

くに・クマさん

旦那がいないすきに、久々の県内ホテル探検。

ん~、結構サービスがデジャブ(笑)

厚狭駅は一応新幹線が停まりますが、ホテルは在来線口のすぐそばにありました。
    クマの後方の建物が厚狭駅。
    中に入っているセブンイレブン(キオスクの代わり?)は夜は閉店してるそうです。

厚狭駅

ホテルの外観。9階建てです。
    周辺にステーションホテル厚狭以外にあまり大きな建物がないので見つけやすいです。

エクストールイン山陽小野田厚狭駅前 宿・ホテル

コストパフォーマンス抜群 エクストールイン山陽小野田厚狭駅前 by くに・クマさん

出入り自由な横の駐車場は1泊300円かかります。
    数は十分ありそうですね。

15時のチェックイン可能時間に合わせて押しかけます。

大抵の時間は人がいたので、フロントは翌朝撮り。

フレンドリーな従業員さんが応対してくださって、てきぱきとチェックイン完了。
    女性は5つまでアメニティが選べます。
    化粧品関係とか、ドーミー倶楽部軽井沢に置いてあった感じと似てるなあ。
    よく部屋にあるアメニティもこちらからいただく形で、部屋の方は歯ブラシだけとシンプルでした。

男性用にはカミソリがありました。

フロント前にフリースペース兼朝食会場。
    スーパーホテルとかと同様に朝食が無料になってます。

ウェルカムコーヒーに、炭入りお水やら中華スープがありました。
    スープは冬季限定でしょうねえ。

炊飯器やスープの保温鍋は常にセッティングなんですねえ。

パンは無くても写真はあります。
    無料なのに色々種類があるので楽しみだなあ。

漫画コーナーもありました。
    ドーミーインもだけど、置いてある漫画が長編物が多いのは、リピーター狙いなんですかね?

すみっこに血圧計。
    最近気になるので計ってみたらかろうじて正常域。
    昔は低血圧で献血断られたくらいなのに、最近は高めです・・・

漫画の裏にマッサージ機コーナー。
    無料です。
    かなり高機能風です。

人がいないうちに、とやってみたら、とっても高機能でした。
    足やら腕やらはあんまりやったことがなかったんですが、なかなかいい感じでした。
    ただ、腕をやると、やりながらマンガ読むは無理ですねえ。

エレベーターで部屋に上がる前に探検。

サービス関係は1階に集中しています。

エレベーター横に選べる枕コーナー。
    枕カバーはセルフで付けます。
    事前にホテルのサイトみてい草枕狙いだったんですが、どうやら夏用だったようでありませんでした。

ランドリーコーナー。
    さすがにドーミーインみたいに洗濯機は無料ってことはなく、有料でした。

そして見たかったものは1階にありました。

大浴場。
    利用は16時からってことで、ということは今は利用者いないなあ、ということで、従業員さんにお断わりいれて突入。

更衣室のロッカーがおしゃれですね。
    ベビーべッドもあります。

洗面台。
    こっちにもアメニティありますねえ。
    一般的なアメニティはフロントでもらうよりこっちを利用した方がよさそうです。

麦茶もあるようですが、利用時間前だったからまだ置いてありませんでした。

大浴場はかなりコンパクト。

洗い場も少なめです。
    ドーミーインと同様に仕切り付きはいいですね。
    女性の宿泊客は少ないってことでしたが、実はこの日はなにかスポーツ大会があったみたいで、女性(多分女子高校生)の団体が多数。

洗い場は1カ所はシャワーが高め。

女湯が手前で、真ん中に

多目的トイレがありつつ、

奥に男湯。見れないかなあ、と試しにフロントのお姉さんに聞いたら、わざわざ照明付けてくださって、あっさり見学できました(感謝)

脱衣所に

やっぱり男湯の方が広いです。

竹で和風な感じを演出しています。

男性用は露天風呂と

水風呂とサウナも男性限定でありました。

自動販売機。
    普通価格です。

奥に貼ってある厚狭祭りの開催は明日。
    地元の山口市で開催されるこどもの貧困セミナーにも行くことにしたもので、チェックアウトがはやくなり、お祭りが始まる前に退散するのが残念でした。

ありがたく見学させていただき、部屋に行ったら鍵がなくて大慌て(フロントで落っことしていて従業員さんが見つけてくださいました。つくづく迷惑客です)ということもありつつ、部屋の写真を撮ったら、

無料レンタル自転車1号をお借りしまして、

地元のスーパー、丸喜にやってきました。

夜食の買い出しもさることながら、夕食場所を探してホテルの手作りマップとぐるなびの評判をみてやってきたのは、敷地内のほとんど閉店してると思しきテナントの奥にあります。

らいちさん。
    中華居酒屋ってところでしょうか。
    ぐるなびの評価はランチの方が多かったようですが。

ぐるなび見ると名物がチャーハンらしいので、らいちセット。800円とリーズナブル。
    上に写ってるから揚げは、ホテルのマップを見せたらいただける特典でした。

自転車だと、ホテルへも早くに帰還できました。
    できましたが、せっかくなのでちょっとサイクリング。

自転車で10分もかからなかったかな?
    往きに店の前を通ってたので、方向音痴もあまり迷わず(少しは迷う)発見。
    人気の洋菓子店、トロアメゾンです。
    19時まで開いているので足を延ばしたのでした。

閉店間際で、お店の人気の生シューロールは既に売り切れ。
    茶菓子と旦那へのお土産買ってホテルに戻ったのでした。