大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事がギュウギュウで、虫食い状態でしか休みが貰えず、またプライベートでも諸々あって、10月以降は旅行を入れられず、イーーーー!!!!っと歯ぎしりしながら日々を過ごしておりました。<br /><br />しかし10月末に全てが一変し、1月までは無罪放免になったので、取り敢えず空席のあった大阪行きツアーを予約してしまいました。<br /><br />相変わらず何の役にも立たない記録です。

センベロでベロベロなった大阪

2017/11/10 - 2017/11/12

けんさくさん

相変わらず何の役にも立たない記録です。

乗る前から飲む!!!

仕事終えてそのまま駅直行しました。

博多駅までは日帰り二枚きっぷで。
    2人いればそれが一番お得なんです。

今回は有無を言わさず川崎を連行。

博多阪急で大阪で会う友人にお土産を。

最近のお気に入り、島本の明太子マヨネーズ。

ツマミと酒を買い込み、のぞみに飛び乗ります。

川崎が!風邪予防のために鼻の防疫の要を生い繁らせているから、見えたとしても文句を言うな、と。

はー。。。(白目)

本日の前菜です。

美味しいと評判の、薩摩蒸気屋の焼きドーナツを買ってみました。
    (私は甘いものを食べません。)

ぬ、これ、山芋はいってないんですな。
    (しっとりして美味しかったそうです。)

今回の旅は、近畿日本ツーリストWEB限定【プレミアムフライデー!じゃなくても毎日OK♪夕方から旅♪往復列車&座席数限定新幹線で行く!大阪・神戸 大阪市交通局1日乗車券付! 】を予約。

ホテルは京橋のツインで、一人あたり22,600円。
    復路便は延長しました。

一刻も早く呑みたい一心で、新大阪駅から乗り換えの電車に飛び乗ってしまい、一日乗車券のクーポンを引き換え忘れるというwww
    頭悪すぎますね。

本日のキャンプ地、京橋駅に到着。

エルドラドに到着しました。

京橋の七津屋。

すごい!人がみっしり。

のぞみでの前菜が、今頃になって重苦しく胃を圧迫してきたため、あまり食べれず。(本末転倒)

しかし七津屋すごい!!
    生中3杯、メガハイボール1杯、ちょこっと揚げ物数点で2000円かからないんですよ。
    凄くないですか!??
    大阪に住むことになったら、絶対毎日通って、肝硬変になって死ぬ気がします。

ただ私が食べたかったうずらの卵の串カツが品切だったので、しょんぼりです。

河岸を変えるため、京橋で有名な『居酒屋とよ』へ行ってみるも、大行列!!!
    さすが人気店ですね…

しばらく行列に並んでみましたが、客席が空いてもなかなか案内がなく、諦めることにしました。

『居酒屋とよ』の横のお店が、とても良さげな雰囲気だったので突撃してみました。

『たちのみねこ』という立飲み屋でした。
    10人入る?入らない?位のこじんまりとしたお店だけど、従業員だと思われる可愛いお姉さんや、キビキビ働くお兄さん達が大勢いました。
    驚いたのは価格!!!
    この値段で大丈夫なのかしら、と心配になる安さ。

なぜか立飲み屋なのに、わざわざ出した椅子への着席を進められる我々。

超シニア労り待遇!!!!
    老人福祉の心?!
    それとも肥太りすぎて、膝が悪そうに見えた?

しかし隣に来た客からも、後期高齢者を思いやるような待遇をされ続けました。

…見るからに干からびて見えたのでしょうね…
    こんなに脂ぎってるのに?笑

メチャクチャ面白かったのでまた行きます。

皆さんに気を使われて(?)大変だったので、早めに切り上げ、芋焼酎をコンビニで買込み、ホテルに向かいます。

OBP連絡通路。

夜空が明るい。
    都会ならではですね。

本日の宿泊先は、パックに含まれているホテルモントレ ラ・スール大阪です。

部屋は広々として快適でした。
    安らかに眠れました。

ホテルに大浴場があったのに、入り損ねました。

翌朝、連絡通路から見たホテルの外観。

一旦梅田にでて、大阪市交通局一日乗車券を引き換えました。

川崎の希望で、黒門市場で朝食をとります。

どうしてもマグロが食べたいと主張するので、6月にも訪問した『まぐろや黒鉄』に。

すごくお客が多かったです。

あり?値上がりしてませんか?
    気のせい?
    まあ魚は時価でしょうからね。

そういえば市場内を散策している際に、他の店で「カニカマ700円」ってのを発見して、心から震え上がりました。

サイズは一見小さく見えますが、結構お腹一杯になります。
    美味しかったです。

イートインスペースが併設されてます。

タラバガニかー。
    もうそんな時期ですか…

わなかにもすごい行列ができていて、大変驚いたのですが、皆さんのお目当ては海鮮焼きでした。

たこ焼きもお客が多かったのですが、客さばきがよく、すぐに買うことができました。

わなか大好きです。

荷物を預けるため、本日の宿泊先『ゲストハウス プライムイン心斎橋 』へ行ってみる。

施設の入り口がわかりにくかったとです。
    近辺を徘徊しました。

予約はbooking.comから。

阪急梅田で買い物して、前回行けなかったやまとに行ってみたのですが、また満席…
    喉も渇いてきたし、さっさと諦めました。

エルドラドその②。
    泉の広場の七津屋。

昨晩から野菜を摂取していなかったので、野菜系のお総菜を注文。

この店でもかなり飲んだのにひとり1000円程度。
    うっとりです。

しかしまたウズラの卵が品切れ…

厨房では鮮やかな手捌きでだし巻きが焼かれていました。
    業務用五徳ですごい火力なのに、焦げなし。
    すごい!!

まだ準備中で食べれなかったのが惜しまれる…
    次回必ず食べよう。

なんでこんなことになったのかよくわかりませんが、東梅田から恵美須町に移動する際の乗り換えで、トルコご出身の方とお友達になり、飲みに行くことに。

地下鉄恵美須町3番出口をでて、通天閣本通り沿いにある『SEYHAN KEBAB』。
    ハラール認証のお店です。

トルコのビール、エフェス。
    初めて飲みました。

腹一杯でもう食えん…ので、おつまみケバブに。
    山盛りwww
    胃の弱りから年齢を実感します。
    後期高齢者だからな!!笑

ケバブは久々に食べました。
    お肉もしっとりしていて、すんごい美味しかったです。
    地元で友人がケバブ屋やっていた頃は、結構食べてたなあ…なんて懐かしい気持ちに。

店主のご厚意で、サービスでバターライスまで出してくださってね。。。
    これがまたすごく美味しかった。

トルコの酒、YENIRAKI。
    水で割ると白濁します。

この後、新世界で川崎にファーファータイムが到来し、ひとりドゥダハッスル!!状態でした。

私のストレス発散を目的とした旅行のはずが。
    ふんどしを履いたら、それを川崎に剥ぎ取られ、川崎がターバンとしてそれを頭に巻いたような気分です。

いまいち腑に落ちない。

紐でつないでないと遠くに逃げてしまうのかしら。。。

ジャンジャン通り

昔よく利用していたサンプラザ2はまだ営業してるんですかね?

深夜のチェックインはできないとのことだったので、15時にチェックイン。

お部屋は和室です。

歩いて長堀橋から日本橋へ移動したら、えらいこと遠かった。。。死

恵美ちゃんをナンパし、日本橋の七津屋へ。
    お待たせしてごめんなさい。

エルドラドその③

やっと会えましたねウズラの卵!!!
    うーまーいーーーー

そして本日二回目のわなか。
    ネギポン。

これは塩。

たこ焼きは飲み物です。

大阪在住の友人を呼び出して、なんばのカラオケに行きました。

大阪は深夜まで遊べるところが沢山あって、とても羨ましいです。

心斎橋の鳥貴族で夜食。

ウズラの卵がメニューから消えとる!!!!
    値上げは許容範囲ですが、ウズラ…悲しい…

歩いてプライムイン心斎橋に帰りました。

何もかもが新しくてとても良かったです。
    ホステル(ゲストハウス?)では珍しく、部屋に湯沸し器と粉末の抹茶が置いてあったので、ありがたく頂きました。

翌朝11時にチェックアウトを済ませ、またなんばのわなか。
    モーニングわなかです。

ビール7杯とたこ焼き3舟で一時間半は居座ったかも。
    迷惑な客。

大阪駅で頼まれていたデリチュースのチーズケーキを買いました。

大阪駅が綺麗に改装されていて、散策しても何か別世界に来た気分に。
    昔の大阪駅も好きだったなあ。。。

はー、帰りたくない…

昼食は551の餃子でした、
    551はいつも焼売や肉マンや肉団子ばかり食べていて、餃子は初めて。
    あっさりしていて美味しかったです。

卵ばっかり食べているように見えるのは、きっと気のせいです。

川崎にふんどしを奪われて、股間が寒く寂しい思いをしましたが(比喩です)、沢山呑んだし!わなかも飲んだし!良しとします。

楽しいです!大好き大坂!!

毎回同じ店ばかり行ってますけどね。。。

ここまで、この役にも立たない旅日記を読んで下さって、ありがとうございました!!

• 888kajiさん 2017/11/18 16:15:56
    行った。
    七津屋,梅田で私も行きました。京橋では,満足屋でしたが。行くところが似ていて他人とは思えません。いつも楽しい旅行記ありがとうございます。

けんさくさん からの返信 2018/02/25 16:21:51
    ギャーーー!!!
    また今頃気づきました。
    大変失礼しました、申し訳ございませんでした。

京橋の満足屋ですか!(興味津々)
    行ったことないので、次回訪問したいと思います。
    大阪の立ち飲みは、本当に天国だと思ってます。

読んでくださってありがとうございギャーーー!!!ました。

888kaji

888kajiさん からの返信 2018/03/02 23:51:44
    RE: ギャーーー!!!
    たくさん読んでいただき,
    感謝しています。
    次は,どこ行こうか?
    探索中です。
    また,けんさくさんのページを見て参考にさせてください。
    よろしくお願いします。

けんさくさんのトラベラーページ