姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸、尾道とまわった一人旅、最後は姫路城へ行きます。<br /><br />昨夜は福山の東横インに泊まりました。<br />東横インは、全国どこでも駅前にあって便利。<br />電車の一人旅には使いやすいです。<br /><br />姫路城はかなりの規模なのでびっくり。<br />iPhone のアプリを入れると、詳しい説明や昔のお城の再現ビデオが見れたりして楽しかったでした。<br /><br />表紙写真は、アプリで撮った姫路城の記念写真。<br />

ARで見る姫路城大発見 2泊3日一人旅 姫路編

2017/03/11 - 2017/03/11

ElliE

ElliEさん

神戸、尾道とまわった一人旅、最後は姫路城へ行きます。

昨夜は福山の東横インに泊まりました。
東横インは、全国どこでも駅前にあって便利。
電車の一人旅には使いやすいです。

姫路城はかなりの規模なのでびっくり。

表紙写真は、アプリで撮った姫路城の記念写真。

福山からひかりレイルスターに乗って姫路へ

駅を降りたらまっすぐ向こうが姫路城
    でも商店街をジグザグと寄り道していきました。

きれいな白!って思ったけど、隣にいたおじさんに話しかけられた。
    「大分色が汚れてしまったなあ」って。
    そうなんですか?
    「あれは、俺たちがやったんだ」とおじさんが言うが初めのうち何の意味かわからなかった。
    あ、そうか!おじさん、あの大修理に関わっていたのね~!
    孫に見せてやりたくて・・・って言ってました。
    おじさん、大修理お疲れさまでしたね~。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

大手門をくぐってすぐに大きな広場。

三の丸御殿跡です。
    ここで「姫路城大発見」アプリを知ったので、早速インストールしてみた。

iPadをかざすと、お~お城の再現CGが現れた~!
    向こうの天守閣と木は本物で、向屋敷の部分がCGです。

官兵衛ゆかりの石垣 というサインがあるので行ってみた。
    この石垣のことらしいのだが、官兵衛との関わりがよくわかりません。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

羽柴秀吉の時代と推定される野面積み。
    つまり、官兵衛が築城に関わっていたっていうことなんだろう。

天守の庭でiPadをかざすと、じゃ~んと現れました侍の顔出しパネル。
    お連れがいれば記念撮影するんだが、一人旅ではなんともマヌケ。

こちらでもお侍さんになって記念撮影はいかが。

門櫓にある十字紋の瓦
    写真ではわからないが、瓦に十字の紋が入っています。
    キリシタンだった官兵衛と関連があるのではないか、と言われているようですが、
    官兵衛がキリシタンになった時期は、姫路城築城よりもっと後だったようです。
    十字紋ってキリシタンとは関係なく使われていたみたいですね。

しろまるひめが「左をみてね」って言ってます~。
    って左に何があったんだっけ?
    忘れました・・・。

城内に入ります。
    アプリで、敵の侵入を防ぐ工夫についての動画が見られます。

知ってた?
    宮本武蔵が姫路城で妖怪退治をしたんですって~。

美しい天守閣としろまるひめの記念撮影。

この門の横の縦に大きい石は、古墳にあった石棺を転用したものです。
    大事な史跡である古墳から石をとってくるなんて、恐れを知らぬ仕業じゃぞ。
    中には何も入っていなかったんだろうか?ミイラとか?お宝とか?

姫路城の石垣って色々なところから集められたようで、調達が大変だったんですね。

播州皿屋敷のお菊井戸。
    あれ、お菊さんの怪談って番町皿屋敷じゃなかったっけ?江戸の。
    播州にも同じお話があるのね。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

ほ~らお菊さんが出てきましたよ。

扇の勾配
    下面は緩やか、上に従って急勾配になってます。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

しろまるひめが教えてくれているのは、ハートの形の石。
    これを待ち受け画面にすると良いことがあるらしいです。

こちらは人面石。
    人の顔に見える・・・?
    よくわからないですが。

姫路城ってかなり広いのね~。
    のんびり歩いていたら、結構時間が立ってしまいました。

記念写真を撮って帰ることにします。

本当は、千姫ゆかりの西の丸へも行きたかった。
    好古園も見る気満々でチケット買ってあったのに・・・。

午後の新幹線で東京へ帰ります。

これで神戸、尾道、姫路と回った2泊3日の一人旅は終わりです。

• コクリコさん 2018/04/04 11:14:42
    あら偶然!
    ElliEさん、
    昨日はお疲れ様~でも楽しかったね!

千姫ゆかりの姫路城。
    あ~ら、偶然。
    昨日小石川の伝通院で千姫のお墓にお参りしましたね♪

気をつけてお帰りくださいね♪

ElliE

ElliEさん からの返信 2018/04/05 13:38:54
    RE: あら偶然!
    コクリコさん、コメントありがとう〜。

なかなか楽しい文京区散歩でしたね!
    ランチもおいしかった!

姫路城へいった時は、千姫化粧櫓が時間切れで見れなくて残念でした。
    その後、千姫は江戸に戻って大奥で暮らしたんですね。
    伝通院って、大奥のドラマでもよく出てきてたけど、本物が見れてよかったわ。

桜がそろそろ終わりの東京からかえってみると、バンクーバーは今が真っ盛り。
    2度楽しめておいしい?!今年の春でした。

ElliEさんのトラベラーページ