ヘレス・デ・ラ・フロンテーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フラメンコを習い始めて10数年、毎年2月から3月にかけてスペインのアンダルシア地方、ヘレス・デ・ラ・フロンテーラで開催されるフラメンコフェスティバルに参加したいとずっと思っていましたが、2015年にやっと参加する機会に恵まれました。

ヘレス・デ・ラ・フロンテーラでフラメンコ三昧

2015/02/20 - 2015/02/28

トリアナ

トリアナさん

2月20日(金)
    ロンドンガトウィック空港から早朝のフライトで一路セビージャへ。
    空港→セビージャのバスターミナル→ヘレスへ移動。
    ヘレスに到着後、ホテルにチェックインしてフラメンココースの学生証を受け取りにいきます。毎年絵柄が変わるのですがこの年はマヌエルリニャンさんでした。クラスの受け付で毎日提示します。フラメンコのコースを取っている学生さんはビジャマルタ劇場でのショーもコース代金に含まれているのでそのチケット代わりにもなっています。

ヘレスのホテル。
    部屋は結構狭いですが清潔で静かです。スペインのホテルはどんなに安いホテルでもそこそこ綺麗なところが多いので嬉しいです。
    結構良いホテルに泊まっている人も多いと思いますが(特に日本から来てる人)、昼はレッスン、夜は劇場でのショーとほとんど出ずっぱりなので寝に帰るだけだから良いのです。

小腹が空いたのでランチ~。チキンのサンドイッチと、ハモンとシェリー。(後ろから陽がさしていたので影が。。。)

クラスは土曜日からですが、金曜日の夜にもショーがあります(この分はコース代とは別)。この年はメルセデス・ルイス!大好きな踊り手さんです。前から2、3列目でかぶりついて見ました。

フェスティバル開催中にショーが行われるメイン会場のビジャマルタ劇場。この劇場以外でもいろいろな所で毎晩何かが見られます。

2月21日(土)
    こちらが7日間通ったクラスの会場。
    地元の踊り手アントニオ・エル・ピパさんのスタジオですが私が習った先生は別の人です。
    クラスは土曜日から金曜日まで、約2時間半のレッスンが7日間ぶっ続けであります。最初の方は休憩時間も熱心に練習していた生徒さんたちも、最後の方は無言でしゃがみこんでたりしていました(苦笑)私も最後の方はレッスン中時計ばかり見ていました。先生もとてもいい人だったしレッスンも楽しかったのですが体力がついていきません。もっと体力つけなければ。

教室の前の通り。車がすごい角度で歩道に乗り上げてます。さすがスペイン。

レッスン後ホテルに帰る途中、セマナ・サンタの行進の練習を見かけました。台座だけでもかなり重そうなのに、この上にさらにキリストやマリアの像が乗るわけです。全部で何キロ位になるんだろう・・・。

2月23日(月)
    フェスティバル期間中は展示会もあります。フランコス通りの終わりにあるフラメンコセンターでの写真展を覗いてみました。
    上の階には小さなシアタールームがあり、フラメンコ関連のドキュメンタリーなども映しています。

アンダルシア フラメンコ センター 城・宮殿

素敵な絵が飾ってありました。

フラメンコのガイド本。スペイン語の勉強もがんばるぞ!ということでスペイン語の本を買ってみましたがまだ読み終わってません・・・?

2月24日(火)
    フェスティバルの中日は、ビジャマルタ劇場での公演もお休みです。どこかで何か良いショーやってないかなーと思って探していたらセビージャでファルーカが踊ると!カルペータも来るとあればこれは見ないわけにはいきません。急いでチケットを予約しました。ショーが終わってからヘレスに帰ってくるのは厳しそうだからセビージャで一泊します。

セビージャに着いて、夜の街を散歩。

セビリア大聖堂 (カテドラル) とヒラルダの塔 寺院・教会

1時間程の、短いけれど大迫力のショーが終わりました。
    会場が川を渡ったテアトロセントラルで、終わったころには会場のすぐ前から出ているバスも終わってしまっていました。地元の人たちはみなさん車で帰って行きます。ちょっと心配でしたが川を渡るところまで早足で歩いて行きそこからバスで無事ホテルに帰って来ました。
    次の日の朝は、1時からのレッスンに間に合うように朝早くバスでヘレスに戻ります。アルカサルホテルはバスターミナルから歩いて5分以内なのでとても便利です。

アルカサル ホテル ホテル

2月27日(金)
    あっという間に最終日。よく7日間がんばった、自分、、、。あれだけ汗をかいたのにまったく痩せなかったのが不思議だけど。
    私は前半の1週間だけの参加ですが、1日休みをはさんで後半戦が始まります。前半だけで帰る人、後半から参加の人の入れ替わりで街も賑やかです。

これは、ビジャマルタ劇場前にある郵便局。

このきれいな噴水も見納め。

最後のレッスンが終わった後ホテルで荷物をピックアップしてそのままバスでセビージャへ。

スペイン最後の夜は、ここでフラメンコを見ます。
    タブラオは他にもたくさんあるけれどこじんまりしたこの会場がお気に入りです。
    夜10時からのショーの方が盛り上がるだろうなーと思いつつ、次の日の朝が早いので8時からのショーに。

ロス ガリョス 劇場・ホール・ショー

タブラオの中。ステージが近いです。

タブラオからホテルに帰る途中、カテドラルの近くでまたセマナサンタの練習に出くわしました。
    ちょっと見えにくいですが、キリストが横たわっているのが見えるでしょうか。

セマナサンタの本番の行進をいつか自分の目で見てみたいです。

2月28日(土)
    朝11時のフライトでロンドンに戻ります。
    朝7半ごろでようやくこの明るさ。この近くからトラムに乗ってバスターミナルへ。

1週間、とてもハードでしたが楽しかった!フラメンココースはリピートしたいですね。