釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの韓国  韓流ドラマ好きな2人組で南浦洞を拠点にした二泊三日のチープな旅行です??<br /><br />1日目  福岡国際空港から金海空港へ  リムジンバスでグローバルイン南浦洞ホテルへ  付近の市場散策  <br /><br />2日目  市場での朝食後南浦洞から地下鉄、バス経由で甘川文化村を散策  バスで釜山駅へ  イバクキルと168階段でルイの看板と記念撮影  一度ホテルへ戻りチムジルバンの用意をしてバスで松島スカイウォークとロープウェイへ  徒歩でソンドヘスピア(チムジルバン)へ  バスで南浦洞へ  再び市場散策後ホテルへ<br /><br />3日目  最終日は買い物  チャガルチ市場、ハナロマート、ロッテマート、ホテルに戻り買い物を荷造りして残りの時間はビフ広場へ  ホテルでトランクを受け取り、地下鉄から軽電鉄乗り換えで金海空港へ  飛行機で福岡国際空港へ、旅終了!

初めての釜山釜山(アラフィフ2人組)

2017/11/09 - 2017/11/11

ともりんさん

久しぶりの韓国 韓流ドラマ好きな2人組で南浦洞を拠点にした二泊三日のチープな旅行です??

1日目 福岡国際空港から金海空港へ リムジンバスでグローバルイン南浦洞ホテルへ 付近の市場散策

2日目 市場での朝食後南浦洞から地下鉄、バス経由で甘川文化村を散策 バスで釜山駅へ イバクキルと168階段でルイの看板と記念撮影 一度ホテルへ戻りチムジルバンの用意をしてバスで松島スカイウォークとロープウェイへ 徒歩でソンドヘスピア(チムジルバン)へ バスで南浦洞へ 再び市場散策後ホテルへ

3日目 最終日は買い物 チャガルチ市場、ハナロマート、ロッテマート、ホテルに戻り買い物を荷造りして残りの時間はビフ広場へ ホテルでトランクを受け取り、地下鉄から軽電鉄乗り換えで金海空港へ 飛行機で福岡国際空港へ、旅終了!

安いプランのツアーでエアプサンを利用 フライト時間は55分の予定 確かにあっという間に陸地か見えて来たのに、なぜか3回ほど旋回してやっと到着 なかなか進まぬ通路に出れず、狭い席で斜めになって立ちんぼう~ 早く出たい!出たい!

まずは到着出口横の銀行で両替する ここは最低限の2000円くらいにしてリムジンバス代くらいに 街の両替屋さんの方がレートが良いです バス代は6000ウォン、運転手さんに直接渡します 飛行機の座席が正直狭かったので、リムジンバスがデラックスで嬉しい! 後で替えた南浦洞の両替店は確かに銀行よりレートが良かったです 更に最終日に再び両替したABC両替店が一番レートが良かったですよ!

3日間お世話になるホテル、グローバルイン南浦洞ホテル リムジンバスのバス停からは、そのまま道添いにロッテマート方面に歩いて5分ほどで到着 併設のカフェも同じ名前なので間違えやすい 赤い方の狭い入り口が正解 間違えてカフェの方に入っちゃったけどトランクを抱えて入って来た我々に気づいたアジュンマが「コピ?コピ?」とたずねてきた 「ホテル」と答えたら、入り口が違うと身振り手振りで笑顔で教えてくれた こちらの店員さんでは珍しい愛想の良さが嬉しい!

チェックイン後、すぐに街に飛び出してまずはビフ広場に出てる屋台で腹ごしらえ 有名なナッツ入りホットックを二つペロリ! 行列のできるお店(列はすぐ進む)はもちろん美味しかったけど、空いてるお店でも美味しい~

腹ごなしに市場散策 市場の古着屋ゾーンにはお風呂のイスがあって、みなさん座りこんで良い商品を選んでます ショッピング王ルイが居たらすぐステキなの見つけてくれるのに~ 私は国際市場で1足1000ウォンの靴下を5足お買い上げ! 更に富平市場で燃料追加! ニラのチヂミとトッポッキそれぞれ3000ウォン 他にも美味しそうなものばかりだけど、さっきのホットック2ケが仇となりこれ以上は無理~

• ドラマで散々みてメッチャ食べたかったチキンとメクチュ(ビール)!  散策で疲れた足では遠くに行きたくない…  ホテルのすぐ近くにあるチキン店オクタッに行ったらアタリでした!  オーブンで焼いたチキンで油っこくなくてヘルシー!  2人でオーブンチキンとヤンニョムチキンのハーフ&amp;ハーフ(ビールは最終的に3杯)で34800ウォンでした  チョンマルマシッタ~!  全部は食べ切れずお持ち帰りしたいけど…と店員さんを呼んだら、察して「テイクアウト?」と聞いてくれた  日本語は話せはしないけど、観光客に慣れてる感じ  こちらも笑顔が良かったです  ホテルに帰って1日目は終了~

ドラマで散々みてメッチャ食べたかったチキンとメクチュ(ビール)! 散策で疲れた足では遠くに行きたくない… ホテルのすぐ近くにあるチキン店オクタッに行ったらアタリでした! オーブンで焼いたチキンで油っこくなくてヘルシー! 2人でオーブンチキンとヤンニョムチキンのハーフ&ハーフ(ビールは最終的に3杯)で34800ウォンでした チョンマルマシッタ~! 全部は食べ切れずお持ち帰りしたいけど…と店員さんを呼んだら、察して「テイクアウト?」と聞いてくれた 日本語は話せはしないけど、観光客に慣れてる感じ こちらも笑顔が良かったです ホテルに帰って1日目は終了~

2日目 朝ごはんは国際市場近くのシンチャントーストへ 私は卵とハムのトーストとキウイとバナナのフルーツジュース 4500ウォン 注文して中で食べるシステム 観光客はもちろん、地元の人も来てる感じ お店のハラボジもハルモニも優しそうで感じ良かったです 前日が粉物天国だったので卵に入ってる野菜もフルーツジュースもありがたい! もちろん美味しかったです!

南浦洞から甘川文化村に向かう 地下鉄で土城駅を目指すも方面が違う改札に入場してしまう 改札にいる日本語案内のアジュンマに言って出してもらい、向かいの改札に入れてもらう 日本と違い改札に入って行きたい方面のホームに行くのでなく、ホームごとに改札が違うので注意したい(他の駅はまた違うかも 南浦洞はそうでした) 土城駅で降りて6番出口からほど近いバス停から出てるマウルバス(マイクロバス)に乗る 長崎も真っ青の急勾配の細い坂道を凄い速さで駆け抜け、終点に到着 噂に聞いてだけど韓国のバスって飛ばしますね~ たどり着いたは美しいタルトンネ! 案内所でガイドマップを買い散策スタート マップについてるスタンプラリーも楽しめます

甘川文化村の街角 何気ない陶磁器と植木だけど色の組み合わせが楽しい

甘川文化村の街角 アジュンマたちがキムチを漬けていました みんなでワイワイ楽しそう そしてやっぱり衣装とエプロンの色遣い!基本的にエプロンは赤いですね~ ステキ!

甘川文化村からバスで釜山駅に向かいイバクキルと168階段へ! ショッピング王ルイのロケ地です 釜山駅の地下街ショッピングセンター5番出口から山に向かって歩くと交番のある通りに出ますが、そこを左に しばらくすると草梁小学校と草梁教会の間からイバクキルの始まりです 壁にいろいろ街の歴史の看板があり勉強になります 過ぎると風車の階段があり、ここか?と思いますが168階段はこんなもんじゃない! 登りきった先にそびえてるのです!

168階段には可愛いオブジェも! ちなみに私は約4分で登り切りましたが体力が無い方は横にモノレールがありますのでそちらへどうぞ もちろん眺めは最高! きっと夜景もステキだろうなぁ もちろんルイの看板と記念撮影はマスト

釜山駅から南浦洞へ戻り、後から寄るチムジルバンの用意を持って今度はソンドスカイウォークへ 南浦洞からバスで30番のバスで岩南洞住民センターで降りて、すぐ近くの交番から右に下っていく道を行くと海水浴場に出ます 夏はきっと人が多過ぎて、意外と秋や春がナイスかも キレイな海と海上歩道、亀なオブジェが散りばめられた岩礁、そしてケーブルカー! 友達とでも恋人とでも家族とでも! 誰と来ても楽しい所です

夜はライトアップされてもっとロマンチック… 通路のシースルー部分は結構ドキドキします 落し物しないように気をつけて!

ケーブルカーは2種類 床が透明なクリスタルクルーズ(20000ウォン往復)と普通の床のエアクルーズ(15000ウォン往復)があります エアクルーズは基本8人乗り 多い時は詰め込まれます 勇気がある方はクリスタルへ こちらの方が空いてるしカップルなら二人で乗れるかも 今回秋だったので紅葉も綺麗でしたよ

ソンドスカイウォークより徒歩でチムジルバン(ソンドヘスピア)に向かいます 防波堤沿いの道を10分ほど歩いて左手の国道に出るとすぐ看板が見えました チムジルバンと浴場で12000ウォン 今回は銭湯感覚で入ったので1時間ほどで出ましたが、慣れてる人がチムジルバンを宿にするってのが分かります! ここはお風呂も岩盤浴も種類が多いし眺めが最高! もちろんドラマでよく見るゆで卵も食べましたよ ウエアを着て手ぶらでウロウロして食べ物はリストバンドチェック 最後に精算するシステムです

3日目 朝食デジクッパ もう帰国日なので今日は時間まで市場を散策 ビフ広場近くのオクチョンデジクッパへ 24時間営業なので多少早くても開いてると行ってみたけど朝9時、もうお客様でほぼ満席 朝から熱いクッパでお腹いっぱい 7500ウォン お店のアジョシ(ハラボジ?)も感じ良かったです

チャガルチ市場のアジョシ アジュンマもエプロンがカラフル!

チャガルチ市場のハルモニ 全身ショッキングピンク! しかもみんなその格好で、ハルモニたちは小さくてなんだかイウォークみたい!かわいい!

チャガルチ市場のタコ 有名なタコの炒め物は今回食べてませんがこの並び方、圧巻でしたよ~

最後に飛び込みで入ったサムギョプサルのお店 店の名前は失念しましたが、グローバルイン南浦洞ホテル近くのチキン店「オクタッ」と同じ並びにありました ちょっと庶民的なお店でした お肉も分厚くてエゴマなどの葉っぱ類もたっぷりついて、付け合わせのキムチも美味しかったです ここも焼いてくれたアジョシ(っていうには若い?)が感じ良かったです もちろんオーナーっぽいハラボジも奥にいたハルモニも なんだか今回の旅は入ったお店の人がすべていい感じの人たちでした 屋台のアジュンマとか無愛想な人も居たけど、店舗の人はニコニコしてる人が多かったです また行きたい!釜山でした

韓国のアジュンマは体幹が素晴らしい! 出前は基本頭に乗せて運んでますもんね~ 素晴らしいです! この写真を最後に3日間お世話になった南浦洞を後にしました~ また来ます!釜山!

オマケでキム スヒョン君 エアプサンのチケットの裏にもこの写真があったのですか、回収されますから~ 機内誌の裏表紙をパチリ!

ともりんさんの関連旅行記

ともりんさんの旅行記一覧

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 310円/日~

韓国の料金プランを見る