沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに、念願の波照間島に行ってきました。<br /><br />1日目 石垣島・波照間島 観光(波照間島泊)<br />2日目 波照間島 観光(石垣島泊)<br />3日目 ダイビング(石垣島泊)<br />4日目 石垣島観光

①石垣島・波照間島旅行(3泊4日)

2017/07/20 - 2017/07/23

20938位(同エリア49445件中)

ぱむさん

ついに、念願の波照間島に行ってきました。

1日目 石垣島・波照間島 観光(波照間島泊)
2日目 波照間島 観光(石垣島泊)
3日目 ダイビング(石垣島泊)
4日目 石垣島観光

1日目
    とてもいいお天気です。
    那覇空港での乗り換えがバタバタしましたが、同じ空港会社で乗り継ぎのため、
    スムーズに案内していただけました。

石垣空港に到着し、タクシーでランチの場所【PUFF PUFF】に向かいます。
    4人で行ったため、スーツケースも4個あり、タクシーに入るのかなぁと思ってましたが、やはり閉まりきらず、後ろの扉は半開きでした。笑
    ちゃんと紐で開かないように、固定してくれました。

優しい運転手のおじさんの案内で、巨大なカールじいさんも紹介して頂きました。

PUFF PUFF到着です。
    予約はできませんでしたが、すぐにテラス席に案内していただけました。
    屋根がついているため、日陰になっています。

沖縄といえばということで、タコライスを注文。
    ちょっとしたビュッフェとドリンクもセットです。
    ドリンクにはワインもありました。
    (これからの船酔いが心配なため、お酒は控えました)

PUFF PUFFから離島ターミナルはタクシー移動です。
    石垣島のタクシーを呼べるアプリから、タクシーを呼びました。

波照間島への船は事前に予約し、現地で支払いました。
    事前予約だと5%割引されます。

全く風や波の問題もなく、出港できそう!

船に乗る前に、酔い止めの薬・アネロンを服用しました。
    4便で波照間島に出発です。

波照間島まではとてつもなく揺れる…と聞いていたのですが、
    波が穏やかだったからか、大きな揺れもなく、波照間港に到着しました。

今回は【ハウス美波】さんにお世話になります。
    港までは、どの宿も迎えが来てくれていたかと思います。

今回は1度で人が車に乗りきらなかったので、
    最短コースで宿に向かいました。
    (いつもはニシハマに寄るとおっしゃていました)

離れのプレハブ小屋のような場所が、今回宿泊した部屋です。
    ベッド2台、シャワー、浴槽(使うにはちょっと...)、キッチン、冷蔵庫がありました。

ハウス美波さんで、常連の方から、売店やおすすめのお店を教えていただきました。

今回の夕食は、【味〇】さんです。
    ちょっとした居酒屋で、中華料理が多かったです。
    もちろんゴーヤチャンプルなどの沖縄料理もあります。

1杯目はオリオンビールで。

人気の長命草入りの餃子を注文。緑が特徴のほろ苦い餃子です。

夕食後は、夕日の時間に合わせてニシハマに向かいます。
    自転車はハウス美波さんでレンタルできます。
    この日は残念ながら1台は普通の自転車、3台は電動自転車でした。

波照間島を観光する場合は、電動自転車を強くおすすめします。
    意外に坂道も多く、日差しもきついので、普通の自転車だとしんどそうでした。

沈む時間には間に合いませんでしたが、きれいな夕陽の後を見ることができました。月は出ていない日で星空を期待していたのですが、少し雲が多いので心配です。

宿に戻り、集合時間まで休憩。
    虫よけ対策はばっちりしていきます。

ハウス美波さんは、星空ツアーを有料で実施しています。
    最南端の碑まで連れて行ってくれ、蛍光ライトを使用した写真を
    撮影して頂けます。

ハウス美波さんに撮影して頂いた写真です。
    最初は雲が多かったですが、どんどん雲が流れていき、満天の星空が…!

天の川もばっちり見え、流れ星もたくさん見えました。
    2時間くらい滞在できたので、たくさん星空の撮影に挑戦できました。

宿に帰ると、大きなGが部屋の外の壁に…
    そーっと宿に入りました。

この日、給湯器?が壊れていたらしく、お湯のシャワーを浴びたい場合は
    外のシャワー室を使ってくださいと案内がありましたが、
    虫が苦手な私は、部屋の水シャワーを使用しました。
    真夏でしたので、寒くはなかったです。(もちろんお湯のがいいですが)

消灯すると、どこからかカサカサと音が…
    外なのか部屋の中なのか…
    この日はほとんど寝れませんでした…

2日目
    朝は外でごはんです。
    お隣の部屋の方とシェアしました。

この日はAMにダイビングを1本。

PMから電動自転車で周遊です。
    電動自転車が1台空きが出たので、4人とも電動自転車で移動です。

最南端の碑へ向かいます。
    看板はここだけしか見当たりませんでした...

海に向かってまっすぐ向かいます

暑い日差しの中、到着!!

KUKURU CAFEでお昼です。
    ハウス美波さんからすぐでした。

キーマカレー

ずっと来てみたかったニシハマ!!
    最高のお天気と海の色です。

ずっと見続けられますね。

ニシハマの後は、みんぴかへ向かいました。

黒蜜きな粉かき氷。
    大きくて食べられるかと思いましたが、熱くなったからだにぴったりで
    完食です。

みんぴかの後はもう一度ニシハマに戻り、シュノーケリングを!
    少し行っただけでおおきなカメさんに会えました。
    しかも全く逃げません。

ニシハマで遊び、宿に戻ります。
    船の時間に合わせて、港まで送迎していただきました。

石垣島に着き、ゲストハウスに向かいます。
    ゲストハウスでお勧めのお肉屋さん(焼肉オリオン)で乾杯です。