2017/10/19 - 2017/10/23
fujikyoさん
- fujikyoさんTOP
仕事も家事も育児も、もうイヤになること、誰にでもあります。そんなとき、一人楽しく家出も宜しいかと。
- タクシー 飛行機
- ティーウェイ航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
ちょっと色々有りまして。ひとまず仕事を4日休むことにしました。
4日で行けるとこって…
グアム?
ティーウェイ航空がキャンペーンで往復3万円で行けるのを知り、1週間前だと言うのに衝動買い。
さて、家出の始まりです。
LCCですが良かったですよ。ティーウェイ航空。座席は網ポケットがテーブルの上にあるので膝に当たらず狭さを感じさせない作りでした。機内サービスもうるさくなく、私としては良い具合に放任して貰えて快適でした。
グアム空港に着いて、個人旅行なのでタクシーに乗ったホテルへ。
今回のホテルはパシフィックスターです。パシフィック スター リゾート&スパ ホテル
ホテルからの景色。
天気予報は滞在中ずっと雨…でしたが、結局最終日以外は快晴。
諦めなくて良かった。 -
グアム最初の晩ごはんは、プレミアアウトレットのタコベル。アメリカンサイズを恐れて一個だけ注文。小っさ!
けど、タコスはパリパリ。ちょっぴり辛いミートとたっぷりの野菜&チーズが堪らない!あっという間に完食。
すぐにもう一個買いに並びました。店員さんに「次はセットを買いなさい」と笑われた?。
このタコベル、大阪で食べれば1000円近くするそうで(^_^;)
滞在中にもう一回食べに来よう。 -
2日目。
今日は今回の旅のメインイベント、ジャングルトレッキングです。
パガットケープに向かいます。
9:50頃お迎えに来てもらいました。
ジャングルの、なーんにもない道に、ケープの看板が。
ここからトレッキングスタートです。 -
珊瑚が隆起したデコボコ道をずっと下って行きます。途中熱帯雨林の植物を見つけたり、ラッテストーンや石臼などの古代生活エリアを通ったり。
今回ケープには先客かが居たので、私たちは先に太平洋に出ることに。
海水が透き通ったブルー。 -
海が見える場所で見つけたマリッジフラワー。二つ合わせると一輪の花の形になるんだって。
これを押し花にして持っていれば恋愛成就するんだとか。 -
ガイドのタケルさん。
飛び込んではくれませんでした。 -
やっとたどり着いたケープ。
青ーい!キレーイ!なんとも神秘的な、神々しさを感じました。
そんな美しい場所で泳げるなんて…
来て良かった?
15:00くらいにホテルに戻り、全身濡れたついでにそのままビーチへ。
虫よけの長袖長ズボン帽子は日焼け対策にもなるんだもん。
トレッキングスタイルでシュノーケルセットを完備して、海に浮かぶ女。端から見たらヘンテコだったろうなぁ…
さすがグアム、浅瀬でも熱帯魚さん達がわんさかいましたよ。 -
ハードに動いたのでお腹すいた!今回のミッション、一人ステーキを達成しに出動する。楽なタスクだな(^_^;)
アウトバックステーキに着いたのが7時過ぎ。土曜日なので結構混んでる。待つのを覚悟してたけど一人なので「カウンター席で良い?」とすぐに案内してくれた。
カウンター席、大正解です。
目の前に店員さんがいるので Excuse me!を叫ばなくて良い。しかも一人なので色々話しかけてくれて寂しくない。ここの席!と判っているので、店員さんがお皿持ってウロウロがない。
うん、本当に良かったよ、カウンター席。家族で来てもむしろカウンターを希望したいくらいだ。
で、お通しのパン。サービスなのでタダです。
温かくてふわふわで、一緒に付いてくるクリームバターがこれまた絶品で。いくらでも食べられちゃう。
はっ、いかん。ステーキのためのお腹のスペースは確保しとかなきゃ。 -
パンを頬張り、ぺこぺこだったお腹が少し落ち着いた頃、店員さんが誇らしげに持って来てくれたのがコレ。
あまりの大きさにしばらく働かない私の大脳。?
えっ?これ、一人分!?
恐る恐るナイフを入れる。あ、骨に当たった。あぁそうか、スペアリブなのね。これの半分は骨なのだ。可食部半分。これならなんとかなる?
口にして驚いた。本場のバーベキューソースってなんて美味しいの?!フルーツの甘さとガーリックの味の深み。醤油かな?の奥行きのある塩加減。あと、言葉に当てはめられない芳醇な味わい。
それが炭の薫りを纏った直火焼き牛肉に染み込んでいるんだもの。
添えられたコールスローサラダが冷たくてシャリシャリで、マヨネーズの酸味が心地よくて。
ポテトフライは熱々カリカリで、なんて幸せなんだろう?!と感慨にどっぷり浸りながら夢中で食べてたら、完食。
私、全部一人で食べちゃったの?これ全て?!
ちょっぴりの罪悪感を大いなる幸福感に包み隠して2日目終了です。 -
3日目の朝。日の出の瞬間に立ち会えました。
朝ごはんはグアムに行ったら絶対食べたい!と熱望していた
eggs'n things へ。
このビジュアル!ふわふわパンケーキに、形が残ったいちごジャム。それに圧巻の生クリーム!美味しかった~。
けどすごいボリューム!女性一人で5枚は食べきれません。
16時以降ならパンケーキ3枚、フルーツ3種類トッピングのメニューがあるようです。そっちなら完食できたかも?ただし、料金は同じなんですけどね。
結局食べきれずにお持ち帰り。
一旦ホテルに戻って、冷蔵庫に入れに帰ったのでちょっと時間のロス。
食べきれる量ってのが旅行者にとってありがたいかな~エッグスン シングス (グアム店) 地元の料理
その後はマイクロネシアモールでお買い物三昧です。
誰にも気兼ねせず、存分に悩めるって幸せ〜。
結局3時間ほどかけてトミー・ヒルフィガーのワンピースとバッグを買いました。どちらも定価は120ドル以上するもの。各30ドル以下でした。 -
特設ステージ前で、出番を前に緊張の面持ちの女の子達が。あぁ、今から発表会なのね。是非とも見させて頂くわ。
と、軽い気持ちで見ていたら、どうやらグアムNo.1のダンススクールだったようで。
ものすごいクオリティの高さに2時間釘付けでした。立ちっぱなしだったけど、辛さは全く無くもっと観ていたかった?!
人と一緒だったら適度に切り上げざるを得なかっただろうけど、好きなだけ自分の思うまま。一人旅の醍醐味ですねぇ。 -
ホテルに戻るバスに乗ったつもりが、Kマートに到着。あー、乗り換え必要だし、待たされそうだな?。
ホテルはこの坂の下。歩いて帰っちゃえ。
途中、ハンバーガーの人気店MESKLA DOS メスクラドスに寄り、テイクアウトをお願いする。
テーブルが満席で、待ってる人がたくさん居るときは持ち帰りがオススメ。店員さんも忙しくないので親切に応対してくれます。
あと、スイートポテトフライに変更可能と聞いていたので、追加料金払ってお願いしたのに、たっぷりのシナモンがかかってました。←シナモン苦手
要注意です。メスクラ ドス (1号店) 地元の料理
メスクラドス、日本語メニュー有りました。
メスクラ ドス (1号店) 地元の料理
4日目。最終日です。
空港までどうやって戻ろうかな?と色々考えていたのですが、やはりホテルの送迎がラク。
バス停に格安の空港シャトルバスの広告が有り、気になっていましたが、また次回に。その検討材料として1枚撮っておこう。
これが大いに役に立ちました。
何でも撮っておくべきですね。
で、チェックアウトして、送迎の時間までマイクロネシアモールでお買い物。 -
最後のランチはまたタコベル。
今度は2個セットを注文しました。皮のタイプの違うタコスで、どちらもパリパリサクサク!あっという間に完食で。もう一個…とも思ったけど、ま、さすがにね。
今回は家族以外には行き先を言ってない家出旅だったので、お土産はペイレスでドライフルーツとハイチュウを少し。あとは自分の服が少々。
お土産を買わなくて良い旅、いつもよりずーーっと楽ですよ。
時間になったので、ホテルに戻り空港へ。
また戻って来るからね! -
空港カウンターが騒がしい。
グアムと日本の間に台風が居座っているので遅延だそうだ。
チェックイン10:00で、出発01:25ですか…
今、2:30なんですが。
さぁ困った!!
8時間近く何して過ごす? -
ここで空港シャトルの広告を思い出した。
タモンサンズプラザに空港シャトル、荷物預かり、ラウンジ使用料込みで11ドルってのがあったはず。送迎は夜10:10があったから、これに乗れば空港に帰って来れる!
大阪便遅延でごった返す空港をあとにして、グアム中心部に戻ります。
こんなに早くにグアムに戻って来ようとは…!
ただ、このトラブルをネタに、タクシー運転手さんやラウンジ担当者さんと色々話せました。
英語力が少し上がった気がしました。
もう半日、グアムを楽しむぞ?。 -
荷物預かりの引換券。
もう少し大きめの方が無くす心配がなくて安心かと思います。 -
幸い海外旅行遅延に加入しているので、タクシー代やラウンジ料金は保険会社負担だな。
って事は、食事代も?
わーい、保険会社のおごりでステーキ食べちゃえー( ≧∀≦)
で、プレミアアウトレットのRubyTuesdayへ。
ここでも一人旅に優しいカウンター席へ。一番人気のメニューをオーダー。だってお値段は気にしなくても大丈夫だもん♪
…なんか、思ってたんと違うのが来た。ステーキ食べるなら、こちらがお勧め。 by fujikyoさんルビー チューズデー (GPO店) アメリカ料理
あ、肉だ、肉だ♪
パンはちょっぴり甘めで本物のステーキが挟まってます。
ステーキソースに浸しながらかぶりつきました。幸せ~ -
お腹いっぱいになって、今度こそグアムとお別れ。で、空港に。
01:25出発予定だったのに6:25にまた遅延?
台風じゃ仕方ないけど…
もう時間は10:30。朝まで時間を潰す気力もないので、ここからは空港で待機。
今思うと、Kマートは24時間営業なのよねぇ。徒歩圏内だし、遊びに行けば良かった。
8時間も水無しは辛いので、売店でお茶3ドルを購入。
3ドル…!
良いや、保険会社が負担してくれるわ。トータル16時間遅延だもん。 -
5時頃にやっと関空行きのゲートがオープン。長かった?。
その後は搭乗して大阪に向かいます。
ほとんどの乗客が座席に着いた途端、寝落ちしてましたね。
フライト時間がすごく短く感じました。
関空到着後、急いでレンタルWi-Fiを返却。日付変わったから追加料金かかる?と恐れていましたが、2日後までに返却すればお咎めナシなんですって。
遅延や返却遅れ等、対処しきれないんでしょうね。何はともあれ助かりました。
後日、保険会社からお金が振り込まれました。
空港からタモンサンズプラザの往復交通費と、ステーキとお茶代の食費で7000円ちょっと。
ステーキ食べに行った交通費とか、唇割れたので現地調達したリップ等は認めて貰えませんでした。
けど7000円の補助は助かった?!保険は入っておくべきですね。
多少のトラブルはあったものの、人生の大きな糧になった今回の一人旅。
毎回思う事ですが、一人旅に出させてくれた家族、職場に感謝です。
これからしばらくは頑張れそうです。(^o^)/