2017/03/20 - 2017/03/20
あちっとさん
娘夫婦がビルティモアが見たい!と前から言ってたので、春にランカスターから遊びに来た時に、孫も一緒に行ってきました。
今度はお城の中も写真OKでした。オフシーズンの平日でも入場料は60ドルと結構高いけど、アッシュビルでは一番人気の場所です。
- 徒歩
まずは、前日の朝食。Biscuit Headというビスケット(スコーンみたいなもの)で有名なお店です。どうしてもここで食べたかった!朝早くないと並ぶようです。
手前は、friend green tomato biscuits benedict ,
みどりトマトのフライのエッグベネディクト (私の!フライドグリーントマトが好きなんです!) 奥が、フライドチキンビスケットです。 -
黄色のフレッシュトマトとフライのグリーントマト。
南部の名物です。ビスケット確かに美味しい! -
食べ終わったら、mining と言って、鉱山石探し?が出来る所に行きました。
アッシュビルやこの辺の山はもとは鉱山で色々な宝石の石が発掘された場所なんです。 -
バケツ一杯の砂が$10で、それをザルでこして、その中から石を探します。
どんなのが出てくるかな~? -
こういう石があるだろうという写真。
これだけ採れました~。
こちらは売り物。
さて、ダウンタウンに戻ってまたアートのお店巡り。
子供は何かと触ります。
触るなと書いてあっても触ります。
大人も同じです。 -
さて、夕食です。ミニステーキ。(日本人サイズです!珍しい!)
ポークベリーとしたのはグリッツ(トウモロコシの粉で出来たお粥みたいなもの、これも南部名物) みたいだったけど、少し違って何だかわからなかったもの。
でも美味しかったそうです。お店の人に聞けばよかった。
アッシュビルは洒落た美味しいレストランがいっぱいです。 -
さてさて、翌日の朝、ようやくビルティモです!!
今日は雲ひとつない良い天気で、綺麗な写真が撮れそうです。 -
中にはいります。
家の中にパイプオルガンがあるとは!
今日は、特に、映画で使われたコスチュームドレスの展示も一緒にやっていました。
ジョニーデップスリーピーハロウは見ました。
これは家の中のライブラリー
壁や天井の彫り物もすごいです。
調度品も。
展示の衣装に目が行きますが、こんな所で本当に暮らしていたんですね~。
それぞれの家族の寝室や客室など。
地下にボーリング場があります。
そして、室内プールも。地下の室内プールって湿気がたまるのではないかな、換気はどうやっていたのか?と気になる。なぜこんなに広い敷地に外のプールも作らなかったのか。。。とか。
お手伝いさんたち(奴隷であったかもしれません) のダイニングルーム。
うちのダイニングルームよりもきれいです。。。
でも、やっぱり地下なんですよね。 -
昔の洗濯機
アイロンしたりする部屋
外にでて、丘に登ると、そこからビルティモの全景が見えます。
あんなに広いお城が小さく見えるほど、とにかく敷地が広いですね~
お城の裏はまた森があって、そこで乗馬したり鳥のハンティングしたりできるツアーがあります -
駐車場からのシャトルバスが見えます、
こんなに離れないとあまりにも大きくて全体が入らない。 -
さて、また歩いてガーデンに行って見ましょう。
チューリップが咲いていました。少し早かった。
でも綺麗です。季節ごとに違う花が見られるのですね。
温室にも行きました。
さて、ワイナリーです。
中のテイスティングは撮るの忘れました。
これでビルティモばいばい。 -
アッシュビル戻って、breweries (地ビールの店)へ。
さて、翌日娘夫婦と別れて、帰り道に、Black Mountain という街に立ち寄ってみました。アッシュビルから20分くらいです。
ここも山の中にここだけ可愛らしいお店が並んでいます。
こういう田舎はアンティークの店が多いです。
駅がありました。今はもう使われてないです。
ランチはここにしよう。人がいっぱいいるから。
まぁ、何と可愛いお店です!ステキな内装。
Tea pot 小さくて色もステキ、日本サイズだわ~
Black Mountain、山の中の小さな街でした。
アメリカ の旅行記