釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘と一緒に初めて釜山を旅行しました。宿泊先はイビスです。<br />釜山にはイビスが3つあります(イビスアンバサダー釜山シティセンター、イビスバジェットアンバサダー海雲台、イビスアンバサダー釜山海雲台)。どれにするかすごく悩んで、シティセンターを選びました。<br /><br />南浦洞(ナンポドン)、西面(ソミョン)、海雲台(ヘウンデ)の中で検討したところ、予算内で泊まれるのは西面のイビスと西鉄ソラリア、海雲台のイビスでした。<br />海雲台はリゾートエリアなので夏に再訪することにして、西面のイビスと西鉄ソラリアに絞り、悩みに悩んで…イビスにしました。<br /><br /><br />

2泊3日 初めての釜山 イビスアンバサダー釜山シティセンター

2017/11/09 - 2017/11/11

yukiraさん

娘と一緒に初めて釜山を旅行しました。宿泊先はイビスです。

タクシー 徒歩
チェジュ航空

明洞(ソウル)のイビス同様、最上階にロビーフロアがあります。
    こちらはロビーフロアの中央に配置されているソファーです。
    向かって左にフロント、右にはレストランがあります。

今回私たちが滞在したのは、15階にあるスタンダードダブルルームです。
    17㎡ほどの部屋にダブルベッドが1台。
    思っていたほど狭くはありませんでした。バスタブがない分、部屋がちょっと広く感じるのかもしれません。

部屋の奥にはカウンターのようなテーブルと、椅子が1台。右にはクローゼットがあります。スリッパはビニールタイプ(使い捨てではない)。

冷蔵庫の上に置かれているお茶セットは、どれも無料です。
    ティーパックのコーヒーと紅茶、コーン茶のほか、高麗人参茶もありました。

お水も無料です。毎日2本ずつ補充されました。

金海空港からタクシーでホテルに向かい、チェックインしたのは18時頃でした。荷物を置いてすぐに外出してしまったので、サービスのコーヒーは翌朝、外の景色を眺めながら美味しくいただきました。

部屋(15階)の窓から見下ろす景色はこんな感じ。

夜はこんな感じです。

イビスには携帯の充電器が置いてあります。

コンセントは専用のプラグが必要です。

部屋のドアを開けてすぐ左が洗面所とシャワーブースです。

トイレは洗浄機能付き。向かって右側にシャワーブースがあります。

シャワーカーテンではなく、このようにしっかり扉があるので水漏れの心配はありません(実際に使用した訳ではないのですが…)。

シャワーの水圧はバッチリです。

アメニティは少なめ。
    石鹸、小さなシャンプーとコンディショナー、ボディソープのみです。歯ブラシはありません。

歯磨き用のコップは棚の上にあります。
    ドライヤーは壁に固定されているので、移動させることはできません。

今回の宿泊は、イビスと西鉄ソラリアで最後の最後まで悩みました。
    イビスに即決できなかった理由は、お風呂です。
    海雲台のイビスには大浴場があるのに、こちらのイビスにはないんです。
    西鉄ソラリアには大浴場がありますが、西面の駅から遠い……
    そういう訳で、イビスに軍配が上がりました。

ちなみに、こちらのイビスは1階に荷物を預かる受付がありますが、宿泊フロアは上層階のみ(10階~)となっており、それ以外のフロアはホテルではありません。

部屋に置かれた注意書きによると、どうやら3階にサウナが入店するらしく、現在工事中とのこと。イビスに大浴場がなくても、3階のサウナが利用できるようになれば便利かもしれませんね。

さて、私たち母娘は湯船ラブなので、チムジルバンを目指し、ホテルの1階でスタッフの男性に聞いてみました。「この近くに今からでも行けるサウナはありますか?」
    すると、すぐ近くに24時間営業しているサウナがあるというので、出かけてみました。

まず、ホテルの正面に地下鉄の9番出口があるので、そこを降りて反対側の2番出口へ向かいます。

2番出口です。
    ここからまっすぐ進みます。

まっすぐ進み、前方にあるKBナントカを左折(翌朝撮影)。

すぐ前方左手に「24」が目印のビルが見えます。ここの3階です。

夜はひっそりとしていて、ちょっと勇気が要りました。

看板を発見。エレベータで3階へ上がり、無事に到着しました。

料金は、入浴だけなら6,000W(約600円)です。
    フェイスタオルが2枚ついてきました。
    (シャンプーなど必要な物は各自持参するスタイルです。)

よくあるチムジルバンの衣装(笑)が着たいという方は、料金をプラスして下さいね。

帰りは9番出口にシャッターが降りていたので、1番出口から道路を横断してホテルに戻りました。

おまけ

最終日の夜マッサージを受けたいと思い、ホテルのスタッフに相談すると、こちらのお店を紹介されました。
    西面にあり、予約をすると無料で送迎してくれるとのこと。
    1時間後に予約してもらいました。

約束の時間にホテルを出ると、正面にワゴン車が迎えに来てくれていました。走ること数分。高層マンションの一室に案内されました。
    正直ちょっと怖い気持ちもありましたが(夜も遅かったし)、イビスホテルの紹介だから大丈夫、と言い聞かせて後をついて行きました。

電話で「足マッサージ(3万W/約3千円)」を予約していましたが、フロントで前払いの際に女社長に促され(笑)、「背中・足マッサージ(5万W/約5千円)」に変更。
    結果オーライ、オイルマッサージがとても気持ちよかったです。
    帰りもホテルまで送ってくれました。

最後に…

初めての釜山旅行はシティエリアで過ごしたので、次回は夏にリゾートエリアを楽しみたいです。
    (写真は「1974コルモクカルビチッ」のサムギョプサルです。沢山あるおかずの中で特に気に入ったのが、手前にある「茶碗蒸し」。)

• みかちゃんっすさん 2021/05/03 22:21:18
    フォローありがとうございます!
    yukiraさん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!
    フォローまでして頂きありがとうございます!

韓国旅行、私も3年くらい前に行って来ました!
    ドタバタ旅行で色々なアクシデントがありました!
    また行きたいな~と思っていたのですが、コロナで自由に旅行出来ない時代となってしまいましたね・・・(*_*)
    韓流ドラマでよくあるサウナのシーンに憧れますが、yukiraさんのように勇気を出して行ってみたいものです!
    安心して旅行出来る日が来たら釜山も済州島も行ってみたいな~と思います!
    次に行ける時まで勉強させて貰いました♪

また訪問させて頂きますね~(^^♪
  • dariさん 2020/01/17 10:38:50
    多謝
    今回のプサン旅行中 なんどもこの記事をみて学習させていただきました。
    このサウナに行こうとおもっていたら、 イビスの工事中の写真もあげてあり、2017年??とホテルに確認したら 現在イビス横のフィットネスセンターのサウナが営業していて、結果そこにはいりましたが、 こうった写真付きの記事があると大変心強いです。 ありがとうございました

yukiraさん からの返信 2020/01/19 00:33:00
    ありがとうございます
    この度はコメントをいただき有難うございます。
    イビスの隣にフィットネスセンターができたのですね。
    そちらのサウナが利用できるなら、ホテルの部屋にバスタブがなくても大丈夫ですね。最新情報、有難うございます。私も次回は利用したいです。

dariさん からの返信 2020/02/07 17:08:27
    Re: 多謝
    1月のプサンで謎が残ったため 再度子供を韓国語ができる友人とともに宿泊させました。 フロントでクーポンを購入すると通常ジム+サウナが10000wですが 4400wで入れます。 5-23時営業  アカスリは10000w(背中)25000w(通常アカスリ)40000w(オイル)60000w(本気ツボ押し)のようです。

yukiraさん からの返信 2020/02/08 23:06:46
    貴重な情報ありがとうございます
    イビスのクチコミも拝見しました。
    とても詳しい情報で、これはイビスの宿泊を検討している方々に朗報ですね!
    アコーホテルズのHPも少しは触れたら良いのに…(dariさんを見習ってほしい)。

これまでは浴槽が無いことだけがネックだったけど、もう大丈夫ですネ。
    私はアカスリもやりたいです。
    (23時までというのがちょっと残念。ジムだから仕方ないか)

朝5時からオープンしているなら、朝風呂も楽しもうかと思います。
    詳細なレポート、本当に有難うございました!

yukiraさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る