2017/10/05 - 2017/10/09
ちいちゃんさん
- ちいちゃんさんTOP
チャイナフェリーでマカオに到着。世界遺産は見たいし、おいしい食事も、カジノもと、一泊だから大忙し。
中国、韓国、日本の連休のさなかだからどこへ行っても激混みだったけど、初めてのマカオは、新しく開発されたコタイ地区と趣のある歴史市街地区で違った印象を見せてくれる魅力的な街。
ここで、堂々とタクシーの列に割り込もうとするあるお国のカップルに遭遇。気弱なちいちゃん、さあどうする?
- 家族旅行
- ANA
ホテルはコタイ地区のシェラトンマカオ。お部屋からの眺め、夜になるとイルミネーションがきれい。
実は高いところが苦手
シェラトンが入っている建物が大きすぎて方向感覚ゼロ
お部屋は普通のシェラトン。
使いやすいバスルーム
早速タクシーでセナド広場を目指します。
夜はライトアップされるのよ、きっと。
カテドラル
どこをどう歩いたやら
聖ポール天主堂跡は一番人気
夫がもう歩きたくないとギブアップ
歩いてすぐの「ソルマー」というマカオ料理店へ。
マカオの食材を
伝統のスパイシーな
味付けで楽しめる
マカオ料理店だそうです。
野菜も食べなきゃね。
おいしくいただきました。
食事を終え「八百伴」で買い物をした後タクシーで戻ることに。タクシー乗り場はすごい行列。やっと私たちの番だと思ったら、行列に並ばないで様子をうかがっていたあるお国のカップルが私の前に堂々と割り込むじゃないの。 -
アンルーリーなカップルに「私の番だと思うけど、なんたらかんたら」と言ったちいちゃん。財布事件で鍛えられた英語力、よどみなく出ます。習うより慣れよ。このやり取りを離れてウオッチングしていた夫。「みんな(列の後ろの人達)笑っていて、拍手しそうな勢いだったぞ!」だって。あんたは何していた?またまたイラっと指数が。
ホテルへ戻り、一休みしてカジノへ出かけます。 -
近そうに見えて、結構歩きます。
暗くなるとライトアップ。すっぴん派の私はなぜか厚化粧を連想する。
虫は明るいところに集まる。
ちいちゃん達も吸い込まれるようにヴェネティアン・マカオへ
カジノならシェラトンにもあるんだけど
何とか様式とか一言で言えない。
まるっきり運がない私。「カジノで勝った?」なんて聞かないで。
とうとう朝食はカップ麺になりました。昨日八百伴で買ったのよ。
それでもジムへ行くの。
3千の客室のわりにこじんまりとしたジム
水着を持ってきたのにプールへ行く時間もない。
朝から泳いで楽しそうね。
南国のプールという感じ
リゾート感は今一つ
レイトチェックアウトをお願いしてマカオタワーへやってきました。
死ぬ気でバンジーやろうと思ったんだけど。
空中散歩する人たちを見ただけで足がすくむ。
島々をつなぐ橋。今度来るときはもっとのんびりしたいな。
エッグタルト食べるのを忘れちゃだめよ。
ランチはシェラトン内の「桃園」、建物が広いからすぐそこのはずが遠い。
夫はおかゆを必ずオーダー -
似たようなものを香港で食べたような。しかももっと庶民価格で。
きゅうりのようで歯ごたえが違う。
マカオビールを忘れちゃだめよ。
湯葉で包んで一度揚げてあります。
帰りはターボジェットだったので、縦揺れに酔いそうになった。
こちらはシェラトン香港。変化を好まない私。 -
シェラトンのサイトから予約を入れたので一番安いお部屋だけどハーバービュー。
アメニティもちょっとだけ違うの。
シャワーも二つだし。
遅い時間だとイルミネーションも控えめになるし、私みたいに部屋にいる時間が短い人は眺めはあんまり大事じゃないかも。
夕食はカオルーンホテル地下にあったレストランへ行ったんだけど、地下街が様変わりしてレストランがなくなっていました。6年の空白、おそるべし。 -
シェラトンに泊まって夜景を見るなら屋上プールからがおすすめです。吹く風は強いけど、このハーバービューがあなたのもの。ということは「旅作」で十分?
朝ごはんはラウンジが我が家の基本。成田行き812便はシンガポール航空のラウンジを使用するようです。
午前便だからかな、空いていました。
シャンパンをいただいてミモザを。
「skol」というビール「one of the top 5 selling beers in the world」って書いてあるけど私は初めて。
ウエルカムドリンクはミモザをお願いしたら「今、お持ちしてよろしいですか?」って聞かれました。ミモザって食前酒だと思っていたけど。
帰りの機内食。サーモン、鴨のスモーク、白身魚のソテー、バナナチーズケーキ。行きと同じような素材にお味。
抗がん剤治療中の夫を連れての旅だったけど、前泊を含めて5泊6日、何事もなくて何よりです。 -
相変わらずシャンパンを飲み続ける私。
お財布事件で落ち込んだけど、結果とんでもない買い物もしなかったし、最高に安上がりな旅行ができました。
そうそう、夫が疲れ果てたのか「これからは留守番をする」だって。やったね、乾杯!
マカオ(マカオ) の旅行記