2017/10/21 - 2017/10/23
おこめさん
なんとなく簡単にいける気がして,ハングル語の一文字も読めないくせに初の韓国へひとっ飛び.渡航を決めた後で、米国のあれが飛ぶやらこれが通過するやらうきうきの報道,結果初対面を幾つも果たせたのだからとても得をした気分です.
あと,地方者ゆえ東京は怖いけれども、ソウルなら堂々とおのぼりさんができる!英語が通じないのに日本語,しかも方言が通じるという予想外の展開もありました.身構えずに行って良かった隣国.
- 鉄道 徒歩
- アシアナ航空
週末の仕事終わりに行ける海外,それが韓国.空港へと向かう沿線で,特急停車駅の変更があったことで国際線が利用しやすくなりました.いいぞ西鉄.
時間と値段を最優先として利用するはアシアナ航空.食事…これコチュジャンかけるれば何とかなると思っているでしょう.夜も遅いことだし事前にフルーツミールにしておくと良かった.とはいえ,初めての航空会社でその微妙さを経験しておくのも興でしょうか. -
仁川空港長着後,両替,交通カードの購入とチャージを済ませ,ついでにバナナウユも購入.江南エリアへ向かう最終バスに乗り込みます.これ,もう少し濃かったらもっと美味しいのに.あと交通カードT-money,クレジットから直接入金が出来る仕組みであればもう少し便利なのにと思いました.結果的にそれ以外に現金は殆ど使わずに済んだ訳で.
仁川国際空港 (ICN) 空港
バスを降りて第1トラブル.スーツケースの取手引っ込まない事案発生.そういえば前回使用時に調子が悪かった気がしないでもありません.まあ,いざとなったら叩き込んだりへし折ったりすれば良いか,と宣稜駅近くのホテルへチェックイン.
普通のビジネスホテルでしたが,壁中にハングル文字がびっしり書かれており,なんとなく耳無し芳一を連想しながら眠りにつくことに.案の定寝つきは悪いです.M ビズホテル Coex ホテル
翌朝,願ったりの青空を得て飛びだすように会場へ.だいたい初訪問のエアショーは超快晴というおめでたいジンクス.まるで歓迎されているようで嬉しくなります.
はじめましてブラックイーグルス!
プログラムからするに,どうやら1日に2回も飛んでくれる模様.
悔しいので口にするものではないと思いつつも,まずい,もしかしてブルーインパルスより格好良くないか…!? いやいや彼らには彼らの,ブルーにはブルーの良さがあるの.ともあれ,国内の航空祭よりも安く短時間で行ける場所で,9機編成の迫力あるフライトを目にすることが出来るのは単純にお得だと思った次第. -
アクロ機達が並んで帰ってくるときって,なんて可愛いんでしょう.母鳥になった気分でおかえりと言ってあげたくなります.
勘違いによる発狂事案発生.フライトデモにてポール・ベネさんのアナウンスがポール・ボノムと聞こえ,気が狂いかける件.この先30年分位のかっこいい!を捧げていると言っても良いお方,身体が反応してしまうのです.勿論,ベネさん達のフライトも素晴らしいものでした.
2機のF-15を従えたB-1登場.
鳩尾から抉られて内臓全部持って行かれるような,ここまでの轟音は初体験です.
死の白鳥だとか不吉な別名も付けられているようですが,その姿はどちらかというと海獣のよう.空飛ぶ海獣. -
ほらなんだかアシカみたい.可変翼ステキ.
観光については全く準備をしておらず,夜に街歩きを少し.
coexモール内にあるピョルマダン図書館.出先の巨大本屋とか図書館とか大好きで.何を読める筈もなく,ただ目も眩むような書物の量に圧倒されたくて足を運ぶのですが,うん,蔦屋書店みたい.お洒落さは必要としていないのです.行くと決めた時からハードルを上げ過ぎていたのかもしれません. -
coex近くでカンジャンケジャンを食べようと目論んでいたのですが,一人だからか時間帯が悪かったのか断られてしまい,その近くの食堂で夕食を.まあ600円くらいで済んだし良いことにしましょう.
2日目も実に晴れ!
ゆるキャラを追いかけたり,写真を撮ってもらったり,無料で貰えるものを集めて回ったり,ふざけた楽しみ方をする余裕が出来る点では2日間あるのはありがたいです.
RIATでも思いましたが、Disneyに見つかったら問題になったりはしないか心配になるようなキャラや遊具が時折いるのです.ぷれーんず… -
ブラックイーグルス,ウォークダウンから見てみることにします.飛んでいるとあんなに格好良いのに,なんか,なんでか面白くなっちゃうのはどうしてか.整備士さんとともに変な踊りしてたし….
4回目の太極旗を見ながら会場を後にしました.
私,日光に対し非常に目が弱く,こんな日に肉眼で空を見上げると涙を止められないのですが,この姿はもの凄く愛国心の強い韓国人だと勘違いされてしまうのでは…とどうでも良い心配をしながら退場. -
地下鉄を乗り継いで戦争記念館へ.本来ならこういった博物館はじっくり時間をかけてかけて周りたいのですが,翌日月曜が休館日なのだから仕方ありません.
屋外に展示されているB-52を見たかったのです.駆け込みフォートレス.何とか日が落ちる前に辿りついて良かった.
”信念斗鳥人” が描かれたマスタング.ブラックイーグルスの初代機体でもあったそうです.いいなあ,見たかったなあ.
開館最後の30分で館内に入り,朝鮮戦争の展示エリアだけ駆け足で観覧しました.偏見とは思いますが,やはり軍を持っている国はこういった博物館の展示が上手い.お金もかけられているし,国内外の来訪者に”見せる”、そして主張することを意識しているなと. -
わずかながらも韓国感を味わっておこうと明洞へ移動.そういえば2日間にわたって昼をまともに食べていないので,精を付けるため参鶏湯.優しくて好きな味です.
ミガボン (味加本) 地元の料理
デザートに屋台でホットクを買い,明洞の街に散策に出ました.化粧品店のお姉さんの引きの強さにやや辟易.広大な基地内をさんざん歩きまわった日中よりも,ここを100㎡歩く方が疲れたかもしれません.
明洞には実弾を打つことのできる射撃場があります.軍用機を見に来てはいますが,全くミリタリーを好きでも詳しくもなく,運動神経は絶望的にないので,ふーんと通り過ぎるだけです.
この近郊でマッサージを受けに来たのでした.施術の度に朽ち木の割れる様な音を立てる私の背中…. -
当日地元は台風で荒れ,こちらはこんなに晴れていてなんだか罪悪感.ばちが当たった訳ではないでしょうが,この朝からスマホのカメラ死亡.カメラ自体も目的を終えた後は充電もしておらず力尽き寸前.まあそれはそれで良いかと.1人出掛けた先にふさわしい自由を得たとも言えます.
とりあえず尖塔があれば行く,それがポリシー.明洞聖堂 寺院・教会
南大門市場を中心になかば迷子になるように歩きまわり,もう1回マッサージかエステでもと考えているうちに時間がきてしまい帰途へ.ソウル駅で事前チェックインと出国手続きのできる制度,とても良い!最後まで取っ手の伸びたままのスーツケースを早々に預け,手ぶらで歩きまわれる自由さといったら.
きっと次また2年後に来るけれど,ここなら近日中に友人と週末思い付き突撃もありだなという感触を得ました、ソウル.何よりもっと色々食べられるでしょうし.本粥 ポンチュッ (明洞2号店) 韓国料理
- olive kenjiさん 2018/06/20 17:38:37
- この航空ショー初めて知りました
- つむぎさん ご無沙汰しております。お元気ですか。
また珍しい航空ショーへ行かれたのですね。
飛んでるB-1がカッコいいです。
このようなショーがあること自体知りませんでした。
日本みたいに混んでいるのですか。また有料ですか。
本当につむぎさんは飛行機大好きですね。
その後のソウル散策記もよかったですよ。
サムゲタンの美味しそうなこと。韓国料理って焼肉とかが有名ですが、個人的にはスープ類が非常に美味しいかと思っています。
もう韓国にも10年以上も行っていないし、好きだった韓国も昔の韓国じゃないみたいなので行く気持が遠のいています。
でも、この旅行記を見て航空ショーと兼ねて行くのもいいかなと思った次第です。
お元気でいて下さいね。olive kenji
- おこめさん からの返信 2018/07/07 23:13:34
- RE: この航空ショー初めて知りました
- olive kenjiさん お久しぶりです.
いいねとコメントをありがとうございます.
ソウルへ行ったのははもう半年以上になりますでしょうか,
直前に半ば勢いだけで決行した記憶があります.
ソウルエアショーは2年毎の開催のようで,それなりに混雑はしますが,
日本の航空祭と比べると大したことはないかな,と思いました.
入場は有料で1日12000ウォンだったかと思いますが,
その内容を思うとなんてコスパの良い…!が感想です.
初めて見るF-22のフライトがとにかく凄くって.
(とんでもなさすぎて早々に写真は諦めています.)
朝鮮半島情勢も,ここ数カ月で大きく変わりましたし,
次回の開催時にはもしかしたら雰囲気も大きく変化しているかもしれませんが,
日程が可能である限り,また行こうかなと思っています.
私には初めての韓国だったのですが,食事もおいしく,今回観光もし損ねたので,
変に国内旅行をするよりも安く早く行けることがわかったことですし,
仕事に疲れた週末にでもふらっと行こうかとたくらむ日々です.
ご無沙汰している間にolive kenjiさん,またあちらこちら行かれてますね.
旅行記楽しませていただきますね.
つむぎ