高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実は職場旅行を10月22日から24日まで四国(松山,道後温泉,足摺岬,高知ー松山城,伊予大洲城,宇和島城,高知城をめぐるたび)に行く予定だったが,超大型台風21号のため,飛行機が欠航となり中止.残念会をうかい竹亭で11時30分よりおこなった.11時20分集合なのだが,20人中9人が高尾山に登るというので9時集合.それこそ久しぶりに高尾山へ.子供のころは年に3-4回登っていた身近な山だったが,ミシュランに掲載されて以来,込むのが嫌で登っていなかった.9時集合で,ケーブルで上へ.薬王院までは皆で一緒に行き,そこからは一人で頂上まで.台風一過とはいかず雲が多く,霞がかかっていたが,久しぶりの高尾山.まあよかった.

【近郊39】2017.10残念会で高尾山へ1-ケーブルカー,薬王院,高尾山頂上へ

2017/10/24 - 2017/10/24

1038位(同エリア1903件中)

suomita2

suomita2さん

社員・団体旅行
JRローカル 私鉄 徒歩

0822着 527M 甲府行で高尾到着

京王線ホームに

0830発 各駅停車高尾山口行き

0835着

今回一緒に行こうといった9人とともにケーブルカー駅へ

往復930円

• もみじ号 私の子供のころから,いやそれ以前からもみじ号,あおば号の名前は変わらない.15分ごととなっているが,観光客多いためピストン輸送中

• イチオシ

懐かしいね

中央高速が見える

最後ののぼり 31度18分、ケーブルカーの線路では日本一の急勾配

• 到着

到着

ここからの風景 橋本 相模原方面だ

0913 山上駅から出発

さる園の前,子供の頃は良くいった いまでもあるんだね

• 不動明王の眷属 阿婆羅底童子 こんがら童子とせいたか童子だけでないんだ.36童子とのこと 奉納されて参道に銅像が建てられている

たこ杉

烏天狗だ

山門をうらから撮影

• 願叶輪潜

願叶輪潜

ちいさなお社がいくつかある

仁王門

• 御本堂 合掌

御本堂 合掌

• 鐘楼

鐘楼

仁王門を内側から

0938 ここで後の8人は下のトリックアート美術館(時間がなく結局行けなかったようだが)に行くといって山を下りに.ここから頂上までは私一人

御本社 神仏習合だ  二礼二拍手一礼

奥之院 高尾山薬王院は山の中腹に巨大な伽藍.真言宗.密教の雰囲気が満ち溢れている

さらに登っていく

0959 頂上に着いた

橋本方向 霞がかかっている

丹沢などの山々

残念ながら富士山はちょこっと見えただけ

1009 三角点だ これから1時間あまりで下まで降りる ここまで約1時間で来たのだから集合時間の11時20分に間に合うだろう