奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森のゴールデンコース、<br />十和田湖・奥入瀬渓流・八甲田の紅葉を巡ってきましたー!<br /><br />青森市~十和田湖間を結ぶルート『八甲田・十和田ゴールドライン』もすっばらしい紅葉・・紅葉・・紅葉のトンネルでした!<br /><br /><br />

【紅葉】十和田・奥入瀬・八甲田

2017/10/27 - 2017/10/28

ぷるぷる♪♪

ぷるぷる♪♪さん

青森のゴールデンコース、
十和田湖・奥入瀬渓流・八甲田の紅葉を巡ってきましたー!

標高631mに位置する発荷峠から、
    これから遊覧船に乗る十和田湖全体を眺めます~♪

発荷峠展望台がある場所は、秋田県になります~♪

青森県に入りました~
    すっばらしい紅葉の中、十和田湖畔を散策します~♪

十和田湖畔に建つ乙女の像

湖上遊覧の旅のはじまり~♪
    所要時間は約50分、けっこう長いですヽ(´▽`)/

• すっばらしい紅葉を湖上から~♪

すっばらしい紅葉を湖上から~♪

今宵のお宿は青森市内
    道中、津軽富士・岩木山がよく見えました~♪

夕食は、青森駅から徒歩1分の場所『帆立小屋』です~♪

制限時間は2分
    この日は無料で帆立釣りができました~♪
    しか~し、ワタクシ1枚も釣れません・・・・・><

食後は駅近辺を徘徊
    ライトアップされた『青森ベイブリッジ』と『青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸』が美しい・・・♪

1番好きな青森のお菓子で~す♪

お宿は、青森センターホテル
    『青森まちなかおんせん』が併設されています~♪

八甲田ロープウェーは101人乗りです

八甲田連峰の紅葉見頃は、
    山頂付近は9月下旬、山腹付近は10月上旬、山麓付近は10月中旬から

てことで、10月28日は遅すぎです。

紅葉は終わっていましたが、
    八甲田ロープウェーから眺める巨大なパノラマ、すっばらしいです~♪

八甲田ロープウェー山頂公園駅です~♪

山頂駅から気楽に散策できる遊歩道をススムと、
    美しい田茂萢湿原(たもやちしつげん)を見ることができます~♪

山頂には雪が・・・手形つけてみました~♪

混浴の千人風呂で有名な酸ヶ湯温泉の建物を通過すると、
    硫黄を多く含んだガスや温泉が噴出してるため、草や木が生えない『地獄沼』が現れます!

黄金色の奥入瀬渓流 (おいらせけいりゅう)

約14kmにわたる奥入瀬川の渓流・・・・
    四季折々訪れてみたいところです~♪