2017/11/04 - 2017/11/04
jaikochanさん
- jaikochanさんTOP
こんにちは〜、じゃいこちゃんです。
11月の3連休&有給を利用し、シンガポールとマレーシアに行ってきました。
本当はクアラルンプールまでのチケットを持っていて、そこからバンコクに行く事を考えていましたが、偶然同じ時期に仲良くしていただいてるトラベラーさんのKana子ちゃんがシンガポール経由でクアラルンプールに来るとわかったので、シンガポールに1デェイトリップをしました。Kana子ちゃんにラウンジを招待していただくのを狙っていきました〜。
シンガポール、クアラルンプールよりもラウンジ招待を楽しみに旅してきました。
飛行機:
ベトナム航空 NGO=HAN=KUL に
マレーシア航空 KUL=SINを引っ付けました。
こんにちは〜、じゃいこちゃんです。
今日は今朝空港のラウンジで無事に合流できたKana子ちゃんとシンガポールを観光しにいきます。
なんせ2回目のシンガポールなので、まだまだ全然地理感覚や土地勘を持ち合わせてないので、友人のKana子ちゃんにおんぶにダッコでいこう作戦です。
Kana子ちゃんは何度もシンガポールに来ているので、ガイドブックも地図も持たずに観光をします。
そんなじゃいこちゃんも全くの他力本願なので、ガイドブックも地図も持っていませんが〜( *´艸`)
まずは電車にのって街中までいきます。 -
最初にやって来たのはチャイナタウン。
チャイナタウンだけど、インド寺院。 -
そうそう、このカラフルな建物を見るとチャイナタウンって感じがします。
朝ごはんをチャイナタウンにある世界最安のミシュランの星を獲得したチキンライスのお店をと提案してくれたけど、まだやってなくて、これまた有名な(と言われる)50年代というお店へ。
こちらはカヤトーストが有名らしく、Kana子ちゃんが前回来たときは売り切れで食べれなかったと言っていました。
今回は朝早いこともあり、やっててよかった〜( ☆∀☆) -
それだけじゃ足りないから、現地の人が美味しそうに食べてる麺をどこでゲットしたか聞いて買いに行きました。
ら、なんと教えてくれた人は食べ物の名前と値段まで教えてくれたのに、オーダーもちゃんとした(つもり)なのに、出てきたものは何故か違う。もちろん値段も違う。う〜ん・・・ -
カヤトーストと汁なし麺
どうやら、じゃいこちゃんオーダーミスをしてしまい、デラックスといい忘れたらしい。
でも、デラックスにはKana子ちゃんが食べれないエビが入ってたから、結果オーライ。
この麺のスープが優しい味でめっちゃおいしかった〜。
しかもフィッシュボールの中にはお肉が入っていてめっちゃジューシー。とってもおいしかった〜。
カヤトーストも鉄板かグリルで高温で焼いた感じがする。
すごくカリカリでさくさくでおいしかった〜。 -
チャイナタウンとぉ散歩して・・・
アートサイエンス ミュージアム
マリーナベイのお膝元の蓮のお花のような建物にやって来ました。
ここで日本のチームラボの企画のフューチャー ワールドが開催されていたのでやって来ました。
チームラボは故郷・名古屋でもやっていたんですが仕事で忙しく行けず、ソウルも行けずいつかは行きたいと思っていたところだったのでよかったです〜。
日本の川崎と埼玉に常設会場があるから、そこにいけばいいのにね。
マリーナベイから見える蓮の形のはミュージアムだったなんて・・・知らなかった〜。 -
17ドルの入場料を払って楽しく遊び開始
まずは滑り台から〜。
滑ったところに、花火やお菓子などが飛び出します。
もちろんじゃいこちゃんもKana子ちゃんも大の大人だけど、歳なんか忘れて子供と一緒に滑りますけどね。 -
次は自分のぬったトラックやUFOをスクリーンに読み込んで街中を走らせることができるアトラクションへ。
ここだってじゃいこちゃんもKana子ちゃんも自分のぬったものを走らせて喜んでるけどね〜( *´艸`) -
さっきの街中なヤツの海バージョン。
じゃいこちゃんはクラゲを色塗り☆
これを機械で読み込むと・・・ -
スクリーンで自分の作品が泳ぎだします。
恥ずかしながら、子供に混じって大人がはしゃぎまくってますが、めっちゃテンションあがって楽しいです。 -
じゃいこちゃんのとKana子ちゃんの作品のコラボ☆
次はスクリーン上で上から降ってくる象形文字みたいなのを触れると、その文字が絵に変わるというアトラクション。
色んな絵が飛び出してきてきれいだった〜(>_<) -
光るボールを互いにぶつけ合うと音が出たり色が変わったり〜。
ここもキレイでしたが、さすがに子供が多すぎで自粛。 -
最後は自分が一番見たかった、宇宙のスペース。
見てからに、きれいとしか言いようがない!
しばし時を忘れて、見とれてしまいました。
チームラボ、かなりよかった〜。
子供は絶対に喜ぶと思う。
大人が来てもすっごく楽しめる。
じゃいこちゃんの趣味に付き合ってくれて、Kana子ちゃんありがと〜(^-^)/ -
ミュージアムをあとにします。
建物の回りは蓮のはながいっぱい咲いてて、キレイでした。
正直、タイのタレーブアデーンを彷彿としてしまいました。 -
池越しにシンガポールのビル群☆
お腹がすいたので、マリーナベイのフードコートに。
こんな高級ホテルなのにフードコートがあることにビックリ。
でも、お安くて助かる〜( *´艸`)
ここでは3種類のチキンの乗ったゴハンと野菜のオーダー。
まだ他にも美味しいものを食べないといけないから、2人でシェア( ☆∀☆) -
サンズの中をぶらぶらして〜。
ゴンドラがいるんだ・・・ラスベガスのベラッジオみたい! -
ホテルのロビーを通って・・・
サンズの上にあるバーでぷはぁ〜(>_<)
このバーに入る入場券を20ドルで買うと20ドルの飲み物代の金券になるチケットをもらえます。
だから、高層から眺めるキレイな景色を実質無料で見ることができます。
1階下の展望台には23ドルの入場料を出さないといけないらしいです。
それなら断然こちらでしょう!
と言うことで、お酒の飲めないじゃいこちゃんはトニックウォーターで、お酒大好きなKana子ちゃんは何とかっていうビールで乾杯。
だけど、その何とかっていうビールが曲者で、言ったけど、発音違ってバーテンにわかってもらえず、Kana子ちゃん撃沈してました〜( *´艸`) -
いい感じのバー。
場所がなかったから、カウンターでバーテンのお仕事をしながらまったり〜。 -
2杯目突入☆
今度は通じてよかったね。
なんか〜、味がフルーティーだとか何とか言ってるけど、一口もらって言えることは・・・苦い。
お子ちゃまなじゃいこちゃんの口にはよくわかりません。 -
もちろん、20ドル払った景色も見てきました。
実はこの日は朝は雨が降ってて、室内で遊ぶことばかり考えていたんですが、いつの間にか天気になってキレイな景色が見れてよかった〜( ☆∀☆)
目下にはガーデンも見れるし〜☆
遠くの方までコンテナ船が見えるし〜☆ -
1階下は展望台。
ここからは展望台しか見えなかった〜(*T^T) -
こんな感じのバーでまった〜り3時間。
のんびりしすぎて、やりたいことができなくなるというピンチに。
ブギスでムルタバか、マー様にご挨拶かの2択。
もちろんマー様をチョイス!
シンガポールに来たらご挨拶をせねば行けません。
と言うことで、お会計・・・ -
待てども、待てども一向にKana子ちゃんのクレジットが返ってきません。
しびれを切らし、Kana子ちゃん自ら貯まった会計をせかしに( *´艸`) -
上から蓮の所を見るとこんな感じなんですね〜。
これだけ遠いとマー様が見えません。
ここから帰るときに、事件はおきた!
エレベーターで降りるときに多くの人が乗っていたのに、何故かその多くの人が降りてしまい、じゃいこちゃんとkana子ちゃんと新婚カップル2人の計4人でエレベーターの中に閉じこめられてしまった!
そして、その新婚カップルが4人の密室でイチャつきだした〜(>_<)
じゃいこちゃんもkana子ちゃんも気まずい状態で下界まで降りてきました。
魔のエレベーターから解放されてじゃいこちゃんもkana子ちゃんもホッとした事でしょう。 -
上から見たから今度は真下からミュージアムを見ます。
マー様にお会いすべくフェリーでショートカット。
この船の存在を知らなかったので、マリーナベイをぐる〜っと歩かないといけないかと思ってましたが、船でたった10分。
歩いて20分以上かかるところを、6ドル出せばふらっとマー様へ。
体力消耗もせずに行けるなら、断然船。
は〜、じゃいこちゃん、何とも贅沢になったものだ。
今までだったら、意地でも歩いてたのに、全ての事を金で解決するようになってしまった(*T^T) -
船は早速港をでて〜。
この迫力、このアングル、船でしか見られません。 -
そして対岸には小さなマー様が。
マー様には必ずミニマー様の存在。
ミニマー様にももちろんご挨拶を。 -
いぇ〜い!
普通サイズのマー様にももちろんご挨拶。
ここでKana子ちゃんと写真を撮りまくっていたら、空港に戻る時間になってしまいました。
特に何をするって訳じゃないけど、なんとな〜く楽しんでいました。
一応観光もしたし、美味しいものも食べたからいいかな〜。
空港に行きまひょ。 -
空港に行ったら、キティちゃんがお出迎え☆
そして、そして〜、今回のメインテーマであるラウンジへ☆
まずはカンタスラウンジへ〜。
今年の始めに台湾の十分でランタンに他力本願でラウンジに入ると書いたので、夢かなった〜( ☆∀☆)
夢は絶対に口に出す主義のじゃいこちゃん。
自力では何事も叶えられないので、叶えてくれる友達に恵まれています。
今回もKana子ちゃんのおかげで夢を叶える事ができました〜( *´艸`)
Kana子ちゃんのお誘いでヌードルをオーダー。
きゃ〜(* >ω<)麺をオーダーだなんてなんかそれっぽい! -
今度はBAラウンジに☆
これまたKana子ちゃんの恩恵に預りいれてもらいました( *´艸`)
こちらのラウンジはおしゃんてぃ。
お酒の種類が豊富にありました・・・が!!じゃいこちゃんはお酒が飲めないので意味がない。
でもね〜、ここのラウンジのチョコレートケーキがめっちゃおいしかった〜。
チョコレートケーキ2ことパッションフルーツのゼリー2こを1人でいただいてしまった〜。
おいしかった〜。また食べたいな〜( *´艸`)
Kana子ちゃん、また入れてね。 -
BAラウンジには大きな大きなスクリーンもありました〜。
なんとも座り心地がよさそうなソファーだこと。
時間になったので、ラウンジを後にし、ゲートへと行きましたが、やっぱり飛行機はまだ来ていません。
SIN=KULの飛行機だから、少しずつ遅延が蓄積されじゃいこちゃんたちがKULに戻る夜遅い便になると1時間遅れはざらなのかな。
でもね〜、今回は時間に余裕があるなんて言ってられないのよ。
今回はこれから、KULの空港で偶然KULにいることがわかったドラえもんさんとラウンジでぷはぁしないといけないから・・・
でもどうやらムリそうです。
飛行機のなかはせっかくKana子ちゃんと情報を交換しあって3ー3の列の窓側と通路側を押さえて真ん中に誰も来ないようにしたけど、まさかの疲労困憊で離陸&着陸すら覚えていないほど爆睡。
もちろんオレンジジュース&ピーナッツを逃してしまいましたぁ〜(>_<)
横を見たら、ちゃっかりゲットしているKana子ちゃん。
起こしてくれるか、もらっておいてくれればよかったのに〜(*T^T)
と面と向かって言えないので、旅行記で反撃するじゃいこちゃんなのであります。 -
KUL到着☆
ドラえもんさんとのラウンジぷはぁは時間の都合上無理だったけど、ダッシュでドラえもんさんのいるゲートに向かいました。
急いでるのにも関わらず、こういうときに限って、ターミナルが違う。
ゲートについた頃にはどらさんのファイナルコール。
ビジネスクラスで優先搭乗の権利があったにも関わらず、最後の最後に搭乗になってしまいました。
写真だけとって、どらさんも行ってしまいました〜。
一目でも会えてよかった〜。
そのあとマレーシアに入国してバスでチャイナタウンにあるKana子ちゃんおすすめのGHへ〜。
今日はここで終了。
明日はKULを観光します〜( ☆∀☆)
- ドラえもんさん 2018/02/15 00:02:19
- こっちにも登場してる(笑)
- 本物のじゃいこちゃん
こんにちは、ドラえもんです!こっちにも私が出てますね(笑)3人で撮った写真ってあげませんでしたっけ・・・?しばらく先になりますが、この時の旅行記書く時に載せましょうかね。
ところで、kanaさんが頼んだベルギービール「ヒューガルデン(Hoegaarden)」がなかなか曲者なのです(笑)このビール国によってHoegaardenの独自の発音があって、必ずしも正しい現地の発音で言っても通じないんだと思いますwたとえば、韓国では「ホガドゥン」って全然違うのでシンガポールでもシングリッシュ発音があるんでしょうねw
ところで、私の旅行記ですが次の次くらいがやっと夏の名古屋になりそうです。じゃいこちゃんは顔出しはしてなかったですよね?(・・;)
ドラえもん
- jaikochanさん からの返信 2018/02/15 07:39:23
- Re:こっちにも登場してる(笑)
- お兄ちゃん、こんにちは〜♪
ビールって奥が深いですね。全く飲めないので、少しは飲めるようになりたいけど、全然ムリでした。飲めれば銘柄や美味しさとかに詳しくなれるんですけどね。私のが無知だったのかな。
旅行記、ドラさん名古屋夏の陣楽しみです。どんな感じになるのか。写真は私はいいけど、Kanaさんに1度聞いてみてくださいね。
お兄ちゃんからもらった赤色のベレー帽捜索願い出してる最中のじゃいこちゃんより
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
282円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる