パルマ・デ・マヨルカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次の寄港地マヨルカ島には、14時に入港なので、朝食を取ったあとで、13階のデッキで見学したり、卓球をして遊びました。<br />お昼もゆっくりいただき、下船後シャトルバスで中心街に。先ずはパルマ大聖堂の内部と隣の美術館を見学しました。<br /><br />その後中心街を1周するシティバスに乗りました。市内を見下ろせる小高い丘に立つベルベール城で下車して見学しました。<br />港や市内がとてもきれいに見渡せました。<br /><br />夕食は旧市街のレストランでタパスを食べ、そのあともう1軒のレストランに入り、6月のスペインでは飲めなかったカバを注文、ほろ酔い気分で、ライトアップされたマヨルカ大聖堂を見てシャトルバスで船に戻りました。

MSCオーケストラで行く西地中海クルーズ7泊8日(パルマ・デ・マヨルカ観光)

2017/10/17 - 2017/10/17

ミモザ

ミモザさん

港や市内がとてもきれいに見渡せました。

ツアー(添乗員同行なし)

朝食は7時半ごろ13階のブュツフェでゆっくりいただきました。パンが美味しいです。

午前中デッキで卓球をしました。
    何やら結婚式があるようなので、待っていましたら、かなり中年カップルの結婚式でした。 おめでとう!

シアターでは、マスターシェフを決めるコンテストが行なわれていました。

スペインのパルマ・デ・マヨルカには14時に入港しました。
    街の中心まで有料のシャトルバスを申し込みました。

でもタクシーなど港に停まっていました。

他の大型客船も停泊してました。

今日もお天気はいいです。

スペイン領の「マヨルカ島」は、バルセロナ空港からは飛行機で1時間半ほど、年間300日以上は晴れているというお天気に恵まれた温暖なリゾート地。夏はきれいなビーチを求めてヨーロッパ中からの観光客で溢れかえります。

パルマ大聖堂のところまでシャトルバスは行きました。

パルマ大聖堂の入り口のところに大きな池がありました。

池のところから公園の方を写す。

入場料7ユーロ払い、大聖堂の中の見学をしました。

マヨルカ島をイスラム教徒から奪回したハイメ1世により1230年に建設が開始され、
    4世紀もの歳月をかけて1601年に完成された。

13世紀から400年近くの歳月をかけて造られた歴史ある建物は世界遺産に登録されており、20世紀にはガウディが改修を手がけました。主祭壇に下がる天蓋飾りがガウディの作品で、バルセロナのサグラダ・ファミリア教会主祭壇の天蓋飾りの原点となるような、独特のデザインが印象的です。

ステンドグラスは午前中がとても美しいようです。

これがガウディの天蓋飾りですね。

午後は丁度西日が入るので、ステンドグラスの色がはっきりしません。

うんうんガウディらしい。

天井が高い!

主祭壇。

なかなかいい雰囲気の聖堂です。

カテドラルはカタルニーャ・ゴシックの傑作で、奥行き121m、幅55m、高さ44mというスケールの大きさです。

パルマ大聖堂の内部。

これから近くの博物館も見学します。

博物館の窓から港の方を見る。我々の船も見えました。

ワニのはく製かな?

博物館内部。

何やら現代風の絵と対比させていました。

なんか面白いですね。

何でしょうか?棺かな?

三角窓から外の風景も素敵です。

カテドラルは丁度海を見下ろすように建てられてます。

出口のところに面白いオブジェがありました。

見学を終えて外にでましたが、まだまだ陽射しはきつい。

街を1周するシティバスに乗ることにしました。

65歳以上のシニア料金は半額でした。18ユーロの半額で9ユーロ。
    嬉しいですね。

パルマの街並み。

ベルベール城のところで下車しました。
    入場料ここもシニアで半額の2ユーロでした。
    こんな時だけシニアで良かった。

城は2重の堀に囲まれています。

夜はライトアップされるようです。きっと美しいでしょうね。

中をくり抜いたような円形の建物がユニークです。

港には大型クルーズ船など停泊しています。我々のMSCのオーケストラも見えます。

パルマ湾が一望のもとに見渡せます、いい景色ですね。

名前のようにベルベールとは”見晴らしが良い”という意味。

パルマの街と港が見渡せます。

マヨルカ王の夏の離宮だったところで、20世紀初期までは監獄として使われたこともあり、19世紀の政治家ホベリャノスも投獄されていた。

余り観光客もいなくてゆっくり見学できました。

ゆっくりベルベール城を見学して、またシティバスで旧市街のほうに戻ります。

我々の船の停泊のところもバスは通過します。

旧市街の方にバスは向かいます。

パルマ市内。

交差点を渡り大聖堂が見えてきました。

パルマ大聖堂、なかなか大きいです。

バスの乗客もだんだん少なくなってきました。パルマ大聖堂の前の停留場で降りました。1周しました。

樹齢何百年?

大聖堂横のロータリーをシティバスが行きます。

プラタナスの街路樹が大きいですね。

そろそろ薄暗くなってきました。 どこかで夕食にしましよう!

旧市街の適当なレストランに入りました。

先ずはビールで乾杯!

ムール貝と海老のアヒージョとミートボールのタパスを頼みました。

全部美味しいです。

何となくまだ食べられるので、もう1軒入りました。
    友人がチェックしていたレストランです。人気がありそうです。

• レストランの名前は”La Boveda&quot;

レストランの名前は”La Boveda"

スペインのバルセロナで飲めなかったカバを1本注文。4人で飲みました。
    美味しい!

前に少し食べたので、軽く2品だけ。コロッケとシシトウの炒めもの。

ギターの生演奏が入りました。
    チップ2ユーロ渡しました。

みなさんいい気分になって、ライトアップされた大聖堂を見て、シャトルバスの乗り場にやってきました。乗客はもう我々だけだったけど、シャトルバスに乗り21時半頃船に戻りました。

キャンビンに戻り、顔を洗いバタンキューでした。今日も良く遊びました。
    明日はバルセロナです!

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る