2017/09/14 - 2017/09/14
2020位(同エリア4979件中)
しらこちゃんさん
- しらこちゃんさんTOP
よくネットの広告で見かける香港エクスプレスの格安プロモーション。
まじで??っていうような金額表示にいつも気になってました。
過去に何度か行けそうな日程で検索してみるものの表示の値段ではヒットせず、正直「これは釣りか??」と疑ってました。
今回、何気に検索してたら運良く(?)プロモーション価格でヒットしてしまい、後先考えずポチッ。
釣りではなかったことが判明。
そんな感じで始まった格安旅もあっという間の最終日。
家に帰るまでが遠足ですよ。とはよく言ったもの。
最終日は朝からぽんこつっぷりが全開です!
- 船 飛行機
今日のフライトは香港空港を12:05発の名古屋行「UO1584」
香港には上陸せずに直接フェリーで香港国際空港に向かう計画です。
マカオから直接、香港国際空港に入るには搭乗する飛行機の予約が済んでいることと乗り継ぎ時間が2時間以上(Webサイトには110分)あることが条件のようです。
というわけなので、私が搭乗予定の飛行機だとターボジェットで朝1番の7:15分発の便(8S210)しかありません。
窓口でチケットを買うのは前回経験済みなので大丈夫とは思ったのですが、朝一だとダフ屋の兄ちゃんに買い占められている可能性があるとの情報もあったので、事前にWebから購入済み。
とは言っても家のプリンターで印刷した予約表をちゃんとしたチケットに交換しないといけないので結局窓口には行かないといけない。
それに帰りはスーツケースも預けようと思ったので、早め早めの行動を。
と思い、朝も早よから5時にチェックアウト。
タクシーでフェリーターミナルへたどり着いたのが午前6時。
いざチケット交換!!と意気込んでやってきたら・・・
あれーーー???
チケット窓口が全部閉まってルー!? -
何やら案内看板らしきものが。
なになに?
えぇぇぇぇぇ???
9:30からしか開かないのぉぉぉーーー???
まじ?まじですか?
どぉしよ、どぉしよ(汗)
7:15のフェリーに乗れないってことーーー???
このWebで買ったのは無駄ってことーーー???
クレジットカードで決済までしたのにぃ???
まーじでーすかーーーぁ?(←心の叫び) -
もーぅ!
こうなったらこの自動券売機らしきものに挑戦してみるか。
と思い、何度かチャレンジしてみましたが、どうにもクレジットカードを読み取ってくれず先に進めず。
諦めてその場を立ち去るのでありました。
もう、かくなるうえはダフ屋の兄ちゃん。
背に腹は代えられない。
勇気を振り絞ってそれっぽいお兄ちゃん(彼の手には複数のチケットが)に声をかけます。
「ほんこんいんたーなしょなるえあぽー・・・」
いったいいくらで吹っ掛けられるんだろうと、ドキドキしながら。
残り少ない香港ドルで足りるかしら?
いざとなったら日本円は使えるのかしら?
と心中おだやかでないワタクシ。
そしたらその兄ちゃん、
「Airport?」
あぁ、それならあっちのカウンターだよ。と言いたかったのか、チケットカウンターとは反対方向を指さす。 -
いや、あっちはチェックインのカウンターでしょ??
あたしゃチケットが欲しいのよう(涙)
と、予約表のコピー用紙を見せてカウンターが開いてないからチケットに交換できない状態であるというアピール。
「おーけーおーけー、そこのベンチで座って待っとれ」
みたいなこと言うので、まあもう少し様子を見るか。と諦めて彼とはさよなら。 -
しばらくするとさっきまでしまってた窓口の一部が6:15発の香港島行のチケットを売るために窓口の一部がオープンしました。
おぉ??
これはもしや・・・
時間が迫ると窓口が開くシステムか??
これならまだ期待できるかも。
とちょっと希望の光が。 -
香港に向かう人たちの列を横目に、ちゃんとしたチケットを入手できていない自分はまだ気分が落ち着かず。
と思ったら同じように向かいのベンチで欧米人のおっさんが手にしていたものは自分と似たようなコピー用紙だった。
それを見てなんだか安心。
たぶん何とかなるであろうと自分に言い聞かせてみる。 -
案の定、6時にはカウンターがオープンし、向いのおっさんに続き列に並んでみる。
おっさんがちゃんとコピー用紙でチェックイン出来たのを確認して安心して自分も堂々とコピー用紙をカウンターのお姉さんに出してみる。 -
無事にチェックイン。
腕に目印のシールを貼られた。
エアポート行の乗客にはこれを貼っていたみたい。
優先搭乗の人はちょっと違う色のシールを貼られてました。 -
ちゃんとしたフェリーチケット(左上)に替えて貰えましたー♪
航空券もここで貰えました。(左下)かなり地味。
一番右のが預けた荷物のクレームタグで、上段の真ん中が香港空港で出国税還付を受けるためのリファウンドクーポン。 -
さー、これで無事に帰れるゾー♪
出国までまだ時間があったので、その辺をぶらつきます。
夜明け前に到着したフェリーターミナルもそろそろ日の出の時間です。
マカオの街ももう見納め。
一仕事した後の朝日が眩しい。
無事にフェリーに乗れるということがこんなにも嬉しいなんて。 -
いやー、さっきまでダフ屋の兄ちゃんからチケットを買うかとか、
この際、一旦香港に上陸して電車で空港まで向かうかとか色々考えてた自分が微笑ましく思えます。 -
6:30くらいに出国させてくれました。
で、中に入るとこんな案内看板に従って目的の登場ゲートに向かいます。
矢印も出てて分かりやすいー。 -
途中にも看板があるので迷いようがありません。
搭乗前の最後の待合で座席指定のシールを貼ってもらいます。
36Cって言われてもねぇ、
乗ってみんとどこかわからん。 -
いよいよ乗船。
前のねーちゃん、荷物多いなぁ。大変そ。 -
36Cは左舷後方、売店の近くです。
コーヒーを淹れるとめっちゃいい香り。
買いたい衝動にかられた。 -
コーヒーの誘惑と闘いつつも、朝早かったのでしばらくするとうたた寝モード。
ウトウトしてたらあっという間に香港空港に到着しました。
下船したら迷うことのない1本道。 -
飛行機へと乗り換える為の場所にやってきます。
左の方向はスーツケースの受け取り場所です。
香港エクスプレスはマカオでスルーチェックインなので名古屋までお気楽です。
右に向かえば乗り換えルートです。黄色で分かりやすい。 -
あとは黄色に従って進むのみです。
わりとガラガラ。
この先で手荷物検査を受けます。
ペットボトルなんぞはここでポイします。
撮影禁止のマークがあったのでここからしばらくはおとなしくしましょう。 -
で、無事に手荷物検査を通り抜けるとそこは晴れて香港国際空港の中!
ですがほっとして油断してる場合ではありませんよ。
最後の大仕事、還付金を頂戴せねば。
油断して写真の背番号3番のお兄ちゃんの向こうに隠れてるエスカレーターにうっかり乗ってしまってはいけません。 -
この角っちょに控えめにある窓口、こここそが空港税を還付してくれる唯一の場所なのです。
時間帯によっては長蛇の列かもしれないけど、フェリーのチェックインの時に貰ったタックスリファウンドの券と引き換えに還付金をもらうだけなのでわりとスムーズだと思います。
せっかくなので返してもらえるものは返して貰わねば。 -
じゃーん♪
無事に120香港ドルゲットー♪
ちょっとしたお土産代くらいにはなるかもですね。 -
そして先ほど慌てて乗ってはいけないと言ったエスカレーターで下に降りると空港ターミナルの電車の乗り場にやってきます。
これに乗れば晴れて香港国際空港の搭乗ゲート、免税店でキラキラしてるエリアにたどり着くというわけでございまいます。 -
いやー、やっとここまでこれたよ(涙)
そういや、朝から何も食べてなかったと今頃気づき、ゲート1近くのPlaza Premium Loungeに直行。
混んでてゆっくりできなかったという口コミとは裏腹に時間が時間だったのか利用客も少なく快適に過ごせました。
名物のヌードルはもちろん必食。 -
お腹もいっぱいになったので、ちょっと免税店でもブラブラしてみっかー、と外に出てみる。
そーいや、前に来た時、空港内にもペニンシュラのチョコが買えると聞いてたのにお店の場所が見つけられず泣く泣く断念。
今回は時間があったので探してみることに。
なんてことない出国してすぐのところにありました。
なぜにこないだは見つけられなかったんだろう??多分目の前を通り過ぎてる。
せっかく見つけたけど結局買わず。 -
まだ少し時間があったのでゲート40近くのラウンジにも行ってみました。
ここではコーヒーのみ。
メニューは先ほどと大差ないです。 -
そして搭乗時間。
これで無事に名古屋まで帰れる~~♪ -
なんか帰るだけでバタバタだったなぁ~、ぽんこつだったけど無事にここまでたどり着けてどうにかよかったー。
アディオス、香港。また来るぜぃ。 -
そしてあっという間に名古屋に到着。
デンソーの看板がお出迎えです。 -
電車の時間合わせにカードラウンジへ。
やっぱこれでしょ。
名古屋人ならキリンでしょ。
一番搾りとしるこサンド。
ぽんこつでもちゃんと行って帰ってこられたと「勝手にひとりお疲れ様会」
旅の達人の方々からしたら「なんて退屈な旅行なんだ」と失笑されるような内容でしょうが、自分としては精一杯。
無事に帰ってこられたので良しとしましょう。
今回の旅はこれでおしまい。
マカオ(マカオ) の旅行記