2017/10/11 - 2017/10/15
nobimisiaさん
- nobimisiaさんTOP
転勤し、長期休暇がリセットされたのでベトナムに行って来ました。低予算でリゾート地で比較的アジア色少なめで食べ物美味しい所ということで、雨期だけどダナンに決定。
ダイヤモンドシーホテル宿泊 朝食付き 深夜着、2日目は無料スパとアオザイレンタル。3日目は無料ツアーでホイアンへ。最終日は地元スーパーヴィンコムとコン市場で買い物しました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 飛行機
- 大韓航空
- ツアー(添乗員同行なし)
HIS利用。青森空港発着 仁川経由
空港の送迎や市街までのシャトルもありお土産もいっぱいでお得。それで個人手配と料金ほとんど変わらない
青森空港、一応免税店もある -
青森にはケータリングないので来た便に積んだ物が出て来るとは聞いたけど、ご飯の外側がカッピカピに乾いちゃってた。
C Aさんは日本語も話せて助かった。感じ良い -
韓国人いっぱい。結構満席。青森なんかに一体何しに来たんだろう…かわいそうに…満足出来たのだろうか…せめて美味しい物を食べててほしい。
仁川到着
意外と長くて2時間半。16:00着。実は乗り継ぎ初めてなので緊張する。上手くできるかな? ソウル発は18:40 -
乗り継ぎ簡単だった。母国語じゃないって混乱するものなんだな。
道路にプリントしてある文字も解読不能文字なんだもん。カルチャーショック。 -
消火栓 って書いてるんだろうなこれで
なんかこんな行列来た
手を振ってくれてたとは知らなかった。下調べもしてないし、電子案内板がわかりにくすぎ。
おばちゃんは紙のマップが見たいのよ。 -
誤植探しは旅の醍醐味
ダナン行く人多いんだな
問答無用に韓国語で話しかけられる。みんな優しかった -
ポテトとチキンかな?
麺っぽいやつ。ブロッコリー美味しかった
あとパイナップルも -
久しぶりに旅行会社利用で忘れてた、行程表の到着時間は現地時間になっているということを。
2時間くらいで着くのかと思ったら時差入って4時間だった。長かった。21:20着。 -
ダナン空港到着。
いいの?という間に外に出てしまった。拍子抜け。一言も言葉を交わすことなく終わる…そういう国もある
外で待ってる係員さんと合流。 -
お客が私たちだけなのを良い事に、両替させてもらう。
ホーおじさん四万円分。ほぼ残りました。
ちなみにもう10時過ぎだけど両替所やってます。銀行はさすがに閉まってるけど、両替所はなぜか何軒もあって客引きしていて戸惑いました。どれでも同じみたいです。 -
それにしても暑っつーーー
夜なのに何ですかこの暑さは。 -
車内からロン橋撮ってみる。
色々話しかけられるけど恥ずかしくてどう接して良いかわかんないのよね、苦手なのよね、ごめんなさい。
ダイヤモンドシーホテルへ到着。
なんと、
HISの係員さんがチェックインまでやってくれて、館内の利用時間などの色々な案内までしてくれて、正直そこまでしなくていいのに!と申し訳ない気持ちでいっぱい。 -
11階
入るとこんな感じ。
金庫(無料)バスローブは洗濯してくれなかったな。
広さ十分だけどスーツケースは仕舞えない。部屋にビーチサンダルもあった。右上が小物置き場で下が靴入れ。左下は忘れた。枕だったかなあ? -
でっかいバスタブある!
大理石の世界
アメニティは2日に一回替えてくれた。
袋の中にドライヤーあり。歯ブラシや綿棒なども
ちなみにこの部屋はプレミアツインオーシャンビューに当たるよう。1~1.8万円 -
部屋も広い
ウェルカムフルーツ
みかん、ランブータン、ライチ、龍眼、薄味の小さいなんちゃってリンゴ。 -
完食したさ
なんちゃってリンゴもちゃんと食べた。だって喉カラッカラなんだもの。 -
冷蔵庫の水、25000ドンもするんだもの
常温のはサービスだった。後で知った -
朝です
早起きしたけど蚊が怖くてベランダ出られず -
ちょっと日の出
もう人いるし
ベランダからの眺め、ここだけ見るとベトナムって感じしないな
ダナンはリゾート地だし欧米化進んでて、まあ、だからこそ私たちも安心して来られたわけで
本当のベトナム好きには鼻で笑われてるだろう -
ダイヤモンドシーホテル、ハワイアンなネーミングで微妙ながらも不安和らぐ
泳いでない
ただ立ったまま沖を見つめるのがブーム
ん?あの山にあるやつなんだ?
リンウン寺にある観音像でした
これ写真だとただの白い線だけど肉眼だとひときわ目立つ。夜はライトアップされてるし -
朝食会場まだ開いてない
やっぱりダナンも南国タイムみたいで
毎朝時間通りに行ったけど毎朝待たされた -
座って待つのもなんか食べる気満々みたいで恥ずかしい。まあ実際食べる気は満々なんだから良いんだけど
ベトナム人は我々を上回る恥ずかしがり屋で、話しかけてもアワアワして逃げちゃったりする。英語話せる人も多いけどたまたま話せない人だったみたいで
それに後でわかったんだけど、英語の発音「癖がすごい」…
「ん?」ってなる -
フォーのコーナー
毎日違う味 -
隣は卵コーナー
ほんとはもっとあるけど撮り忘れた。
ご飯お粥チャーハン、パンは菓子パンから食パンバゲットと色々ある。料理も和洋中ベトナムと飽きないように取り揃えてある。南国フルーツやデザート、ヨーグルトや飲み物コーナーも。 -
色々詰めオムレツ
野菜いっぱい食べたい。フルーツ普段は食べないけどここぞとばかりに持ってくる。
ヨーグルトはトルコヨーグルトで、ソースが何種かあったんだけど、パッションフルーツがダントツ。カリカリして美味しい。なんと言ってもフレッシュだった。
あとスイカジュース。ぬるいしスイカ汁そのまんまなんだけど毎朝飲んだ。さっぱりしていて美味しかった。 -
もちろんこれは第一弾で、私たちは昼ごはん要らないくらい、たんと食べた
エビ入り餅、なのに甘い
この右上のやつ。
麺なんだけどびろーんと平たくてとにかく幅広なの。私たちは米のカーテンと呼んでた。中国のビャンビャン麺というものらしい? 謎だった -
ホテルの野菜は安全だと思うけど、もやしはやめた方がいいかもな~と帰国後トイレで考えた
コーヒーの横には練乳が。
こうして見ると可愛いけど、結構でっかい
満腹です。ありがとう、ごちそうさま。 -
ちょっと外さ出てみるべし
周り工事だらけ
そして臭くてばっちい水流れてるので、お洒落なサンダルで来なくて良かった。 -
ホテル外観
量り売りシーフード店
ビーチサイドとあったけどビーチに出るのに道路を横断しないといけない。朝は空いてるとは言え、村感覚では十分混んでる
なんとか渡り海の方へ…
怪しい行商人に旦那さん捕まる。初ベトナム語を浴びせ逃げる。
ん?なんだあれは? -
お椀
漁師に声掛けてみる。無料アプリとyoutubeで学んだベトナム語で話しかけてみた。
けど結局英語。
英語喋る漁師
ほんの数分世界広がった -
でっかい魚とパチリ
ビーチから戻って足洗う。ばっちい水とかGっぽい死骸とかあったし。
ホテル正面左側 -
屋上のプールに行ってみる
エレベーター降りるとすぐバー。プールエリアと、その上にも広いスペースがある -
屋根はないから雨ざらし
プールの両側にチェアある。滞在中お世話になりました
手すりがガラスなので良い眺め
怖いけどね -
上の階からの眺め 街側
これはプールの階の海側。観音見えてる
10月は台風が来るから雨季の中でも更なる閑散期と聞いた。HISの無料ツアーも、天候確実じゃなくなるからか9月まであったプランが代替えになってたりして
海の色も滞在中ずっとどん曇りだったけど、晴れてるのを知らないからいいのさ。確かウン十年前の新婚旅行のハワイも一日中雨降ってたっけ。 -
台風で北の方が壊滅的被害だったよう
今日はこれからダナン市街へ。到着が夜だったのでHUBラウンジに行けず、シャトルバスに乗れるのか心配だった。何か提示するパスのような物があるのかと思ったから。
心配無用だった。来たら乗ってOK -
HUBでいっぱいお土産貰った上に、付いてた特典その1のアオザイレンタル。
ベトナム女性は小ちゃくて細いのにS字カーブで胸もちゃんとあって羨ましいわ
という体験だった。
特典その2の無料スパまで時間あるので、歩いてダナンスーベニアへ行こうということに -
バクダン通りの店。迷わず着いた。
喫煙スペースが半屋外になってて木を囲むようにベンチ。きれいだなと思ってたら
大雨‼︎
見えづらいけど喫煙スペース水浸し!水が屋根から滝のように!
ってことで、併設のカフェへ。
適当に注文したら -
可愛いコースター来て
ん?
んんん?
な、なにこれ⁈
これだけって!
しかもそこにスプーンとか
ちなみに頼んだのはあったかいブラックコーヒー。あったかいのに湯煎してある。
後で調べたらベトナム人はホットのブラックを飲まないみたい。ブラックなのに砂糖入りで、氷足してちびちび飲むんだって。
苦くて飲めやしなかった
ドジだな -
さっきの豪雨は謎コーヒーにびびってるうちにやみました
帰り道にネコ発見。細い -
HUBの向かいのヴィンマートでミネラルウォーターとビール調達。
店員ぴったりついてくるよ -
ミチスパにて無料のマッサージ。
恥ずかしかった~ -
どのオイルにしますか~の図
ラベンダーと柑橘となんか -
締めのお茶
写真撮ると言ったらはにかみまくったのに堂々としてる。 -
シャトルに乗ってお土産エリアで降り、チョコ買ってから市場の辺りまで戻って、ダナン大聖堂見ようかということに
てくてく
きれいだね。砂糖菓子みたい。
ネオゴシックか。ちっ。 -
教会後ろのなんか
フェバチョコに入る。関西人のグループがいて混んでいた。
レジに並んでたんだけど…
頭に来すぎて目の前白くなる事件勃発
でも何も言えず自問自答して体力消耗
あれで罰が当たらないなら試食くらいしてくれば良かったな。 -
実は旅行前に体調崩して何も準備出来なかった。それに平和ボケじゃないけど、いつも同じ旅行先、英語圏で日本語も通じ情報もすぐ得られるのに慣れてたので、事前に調べる収集力が鈍くなったということに気づく。
だからこその謎コーヒーだったし
ってことでパンフレットをひっくり返し、予約しないと席なくなるという情報に踊らされ、急いで行ったのが4Uというレストラン。映ってないけど近くにある -
席からこんな景色見渡せて、良い感じ
なんだけど、ガラッガラじゃないか。暇そうなスタッフは人目も憚らずダラけてる
それに店の前に水槽ある系
っていうか頼むはずのセット(ポピュラー料理が七品)がメニューになくてパニック -
と、とりあえずビール…
水槽まで行って選ぶとか一連のやつ、やらなくて良いようにと… -
シーフードじゃないやつ選ぶ!
シーフードレストランなのに! -
そして絶対食べようと決めてた空芯菜…
のはずが
ここに来て空芯菜がベトナム語で何かわからないことに気づき…
謎の野菜チョイス
後で知ったんだけど、ダナンセットは予約限定メニューなので、テーブルのメニューにはないんだそうで。
ドジだな -
で、お勘定ってなったんだけど、伝票置いてからスタッフが真後ろにずーーーっといるの。それが不自然なくらい近い。そしてずーーーっと見てる。
なのにニコリともしない。はいもいいえもこんにちはもありがとうも言わない。ベトナム語ですらよ。シーン。ベトナム語通じないから?わかんないけど私は戸惑うよ。正直ちょっとなって思ったから、チップは無し。ごめんね、でも基本チップ要らない文化みたいだから許して -
心と胃袋サイズは別だからもう、お腹ペッコペコよ
プールバーへGO -
どっちがどっちかわかんなくなってまった
コンボバーガー119000ドン。飲み物付
最初から黙ってこれにしときゃ良かったのに、無理してベトナムっぽい物食べようとした罰か
あー満足満足
ちなみにこの値段は税込み価格。4Uは二品とビールで222000ドン。あっちの方が高いじゃないか -
ほら。こんなだよ
完食。
ごちそうさまでした -
夜景は夢の中にいるみたい
遠くに観覧車 -
遠くにロン橋
反省してこの日はおしまい
3日目の朝
今日はホイアンへ行きます
往復無料シャトルで予約は1時と5時だったかな -
人いる
一応チェック
今朝もいっぱい食べよう
ばっちくてごめんなさい
チーズ乗せてローリングパン焼き器入れると出て来た時にはとろ~り -
フォーも食べる。優しい味
ピリ辛の春雨的なものとか
ブルーベリーソースもフレッシュ。でもパッションフルーツにはかなわない
味噌汁はなぜか甘い味
お腹も満たされたし、今朝はちょっと遠くまで歩いてみます
ビーチハウスで使える飲み物無料クーポンを使いに -
ドン曇りなのに暑いのよ
とにかく逃げ場なし
暑過ぎて間違えたり
見た目は地元の海っぽい
や、やっと見つけたよ…
干からびるかと思った
あー、汗が止まらん
キンッキンに冷えててありがたい
欧米人多い
シャトルでホテルに帰る!暑過ぎて多分帰りも歩いたら死ぬ
撮ってるのは -
実っこ
つけっぱなし -
戻ってプールへ直行
台風の目みたいに中心がぐるぐるしていた
持参浮き輪で真剣に泳ぐ。1時間くらい
シャトルでホイアンへ向かいます。
ヤング岸博幸って感じの青年と同席。アジア旅のベテランで色々な話を聞かせてくれた。アクティブ青年だった -
ホイアンまで小一時間。開発中のリゾートホテルを抜けて、ベトナムっぽい雰囲気になってきた
いい感じ
とか思うと木入る
田んぼに水牛いた…一瞬の出来事だった…撮りたかったな。人生初水牛
シャトル降りたらみんなサーッと居なくなった。待って、どっちに行けばいいの
旧市街に入るのに入場料要ることすら知らなかった -
昨日の反省会で、私たちの今日の目標は「日本橋で写真撮る」「ネットで調べたMrs.Hayで昼ごはん」「バインミーフォン」の三点。欲張らないよ、これだけできたら良しとしよう。
ホイアン、想像してたのと全然違った。
なんか規模でっかい -
可愛い感じの街
夜はここが人でいっぱいに。
で、そのMrs Hayってとこが地図で言うとこの辺だっていうのよ。「わかりにくいかもしれませんが」「突き当たりを曲がってちょっと中に入る」とか言うので、変な小路に入っちゃって一気にローカル!
ビビり過ぎて喧嘩になる -
でもなんてことはない、突き当たりの長屋食堂風の一番奥でした。ほっ。
そ、それにしても長屋に客だーれも居ない
昼過ぎだから? -
まずはビールで喉潤すべし
グラスビール、20円…
これだ!紹介してたやつ
スペシャルカオラウと揚げワンタン
揚げ春巻き
ホワイトローーーズ
スペシャル感
揚げ春巻きの中身が野菜なの。嬉しい。
お店の人「オイシイ?」
美味しいよ!幸せだよ!
そしたらなんと、デザートサービスしてくれた!ありがとうーー涙涙涙 -
ところが、よ
お会計ってなって、これを見せられた。こういう表記するって知らなかったから、158ドルだと勘違い。ボラれた?あんなにステキな人たちだったのに⁈ なのにヘラヘラとデザートまでちゃっかり食べたのか…
もう、二人して計算機出したりアタフタするわ目が白黒しろくろ…ドジだな
ちなみに158,000ドンのコンマ以下を省略してただけだった。 -
セットが7ドル、グラスビールが4000ドン。
ということは、かなりオマケしてくれたってことなのに -
せっっかくもの凄く良くしてもらったのに、後味悪い感じになっちゃって、ごめんねMrs Hayの人!疑ってごめんね、Mrs Hayの人!
絶対また来る。 -
みんなも行ってみてね!
川沿いをのんびり歩きます
5時の迎えをキャンセルして夜までいることに。決してノーショウじゃないよ。HUBで直接キャンセルしたのよ。後で聞いたらヤング岸博幸くん、待ってたのにお迎え来なかったんだって。かわいそうに。確かにドライバーさん、名前チェックしてるでもないし、そこら辺いい加減なのかなあ
日本橋着
ウェディングフォト
おめでとう -
Hayの後トイレ行きたかったけど、とてもじゃないけど座れない便座だった。カフェに入る予定だったからそれまで待とうと思ったけど待ちきれず、有料トイレへ。1000ドン。札で払うから損した気がするけど5円。
普通にきれいでほっ。 -
あ、こっちがトイレでさっきのが蹴鞠中の民。待ち時間中に旦那さんが撮った
行列のできる店に珍しく並ぶ田舎者
漢方のジュースなんだって。漢方味じゃない、普通に美味しいハーブティー。さっぱりしたよ。10000ドン。
カフェ入って夜まで待とう
ようやくベトナムコーヒーがどれか調べた
それとココナッツミルクのアイスコーヒーくださいな -
店員さん
ベトナムコーヒー出来るまでじっと待つ
全部店員さんがやってくれた。がっ、と氷にあけてくれる。
いっぱいお店が軒を連ねていて、そこそこ興味もそそられるんだけど、値段があってないとか、交渉有りきとか言われると、言い値で買うのが損な気がして手を出せない
カメラ向けたら撮らせてくれた。でもその後ゴリゴリ来たなあ…
ラジオでベトナムのモンキーバナナが美味しいって言ってたから、バナナ買っても良かったかなあ…バナナ好きになれたかもしれないなあ -
夜になる前に場所確認しようバインミーフォン
なのにまさかの迷ってしまったというね
真っ暗の小路で右往左往よ -
チョートイ ハイカイ バインミー タップカム‼︎
じゃーん。
タクシーで戻ってきた
28万ドンで交渉成立したのにごねられる。バインミーフォンでお釣りチョロまかされそうになった。
けどよく考えたら50円くらいなのさ。朝から立ちっぱなしでバインミー作ってくれてるんだし、知らん振りしても良かったかなあ
とかどうでもいい事でクヨクヨしたり -
あ、ところでバインミーはめっちゃ美味しかった!パンが特にね、ふわっと甘い香りがして、中身はしっとり、後から結構辛さが来てビール進む~
でも冷蔵庫が全然冷えない~ -
ちゃんと全部のせしてくれてたかは謎
アンソニー…?ここに来てたの⁈
くだらない写真撮る
とは言え楽しい
部屋の菓子など
これ売ってたら土産にしよう
結論から言うと無かったんだけどね。あったけど写真入りじゃなかった
こんなことしたりね
最終日
「米のカーテン」の前にあるこのタレ気に入ってサラダのドレッシングずっとこれ
満腹でロビーに出たら、岸くんが迎えの空港シャトルを待っていた。そしてまたお得情報を授けてくれた。ヴィンコムというモールが歩いて行ける距離にあって、そこのスーパーであんな物やこんな物を買えるよ!と。
ありがとう! -
ヴィンコーム!
スーパー入る時は横の方にあるカウンターにリュックを預けます。カバンは中身をチェックされてました。
ちゃんと見てなかったけど、1時間くらいマッサージしてくれるっぽい
そう言えば空港にロイズ売ってたんだ
寒さに憧れてるのかなあ?あげるあげるなんぼでも
(北海道がブランドなのよね) -
スケート場とか 寒いの思い出させないでおくれ
回るしゃぶしゃぶ屋さんあった
映画館も
ここでコーヒー買ってタクシー代作る
ちなみにホテル⇄ヴィンコム90000ドン -
昨日部屋に戻ったらこんな嬉しいプレゼントがあったんでした。
荷造りしてチェックアウト。
ピックアップは21時だったかなあ…それまで荷物お願いします -
一応チップも置いた
空芯菜調べた
HUBから徒歩でマダムランまで行きます -
猫探し
もう間違えない -
ゴイクン食べてなかった
来た!芸術品
このタレも美味しい
そういえばMrs Hayのタレも生姜が効いててとても美味しかったな -
来たよこれこれ!
なんて美味いのだろう。白飯が欲しい!
残りつゆで食べたかった -
いきなり市場へドン
目当てはこれ
以前姉から貰った衝撃的ベトナム土産
この意外さに驚いて、でも好きになる。ベトナムのことも好きになる不思議なホロホロもろこし -
市場…怖かったー
結局言い値で買いました。三つで90000ドン
Tシャツを旦那さんが値切ってたけど交渉決裂。市場で買い物しただけでもう我々としては十分過ぎ -
そぞろ歩くよ
この右側にある黄色いタンクに、謎の液体入ってて、バイクのおっちゃんが飲んでました。何だったんだろう⁈
お寺と尼さん
最後の最後に何かやりたくて…観光客向けのカフェ隣にあったんだけど、やめてここに来て
だって一杯9000ドンだよ。
メニュー見てたら親切な人が英語で話しかけてくれて注文出来た
ありがとうあの時の男 -
無料のお茶も来た。なんか嬉しい
けどよく考えたらこの水はまずいんじゃないかと。氷もまずいんじゃないかと -
でもいいの50円だもん
なんか達成感~ -
風呂椅子みたいな低い椅子でまったり
三人乗りやっと撮れた
ピックアップまでどっか行こうか?ってなったけど、ホテルのプール脇でのんびりしようということに。さよならダナンの街
さよならバイクたち
さよなら山崎邦正
砂の上に座って、ベトナム最後の風を感じたい
ばいばい海
ばいばい観音像
ばいばい面白い服着てる人
ダナン空港なんもない
空港で買い物するなら外の売店でね。外はドン表示、中はドル表示だから。気をつけて
言い値で買ったあのもろこし、空港で買ったら値段が2.5倍だったよ…泣 -
残りドン。次にベトナム旅行する家族の元へ旅立ちました
帰りはすぐ消灯
ご飯待ちきれなかったな
仁川朝5:20着。無料シャワー並んで一番乗り。ここは一番乗りじゃないと嫌かも。
乗り継ぎ5時間弱。買い物なし。バーキンカード払いで持ち帰り -
豆腐パックそのまま出た
韓国ビール
ベトナムでは青森が地上にあるのが信じられなくなったりした。けどある
見づらいが紅葉してる
初めてのベトナム旅、楽しかったな。これでも大冒険だった。日焼けして、6箇所も蚊に刺され、そのうち1匹が謎の虫で腕半分内出血、首に謎の模様が浮かび上がり、皮膚科のない村に戻ってから数週間はドギマギした。でも結果オーライ。
ベトナムが好きになった。気負わずいられるし、人が優しくて可愛らしさがあって、みんな頑張って生きている感じがして、清々しい気持ちになれた。また行きたいな。
長い旅行記を最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
みなさんも良い旅を
- 三毛猫☆さん 2019/01/29 18:24:40
- 参考になりました♪
- はじめまして。
5月にダナン、ホイアンに行ってきます。ダナンに二泊、ホイアンに一泊です。ダナン泊は、ダイヤモンドシーの近くのホテルを予約したので、とても参考になりました。
仙台空港からアシアナ航空で仁川乗り継ぎです。
昨年、ホーチミンへ行き乗り継ぎは、経験済ですが日本語アナウンスがなく搭乗カウンターの動きから目が離せなかった事を思い出しました。
ベトナムドンのゼロを三つ取った表示…戸惑いますよね… ゼロ三つ取ってKがついた値段表示になってたりしてスマホで調べて納得しました。
ぜひ、Mrs Hayにも行ってみたいと思います。
いつもノープランなので助かります。
頭の中では、あれもこれもと思っていても実際には、思うように動けない年齢になってきたので…
たぶん同年代かと思いますが、お顔は見えませんがスタイル良く、お若いですね♪
私は、ここ数年で体重が20キロ近く増え、更年期のせいにしています… ダナンで水着は無理かもです。でも、もしかして本当は、お若いのかな?
ちなみに私は50才になりました…
何度も読み返しフェバチョコで起こった事が気になってしかたありません…
三毛猫
- nobimisiaさん からの返信 2019/01/30 09:19:45
- ありがとうございます🐱
- 嬉しいコメントをありがとうございます!
旅慣れた三毛猫さんの参考に少しでもなれたなんて嬉しいです。Mrs Hayにはぜひ行ってみてくださいね。感想を知りたいです。
実は今色々考えてみて幸いだったと思うことがあります。
Mrs Hayではビールが二種類あり、缶でない方を注文したのですが、注文してたら氷を出されたかもしれないなと、そしてお腹を壊していただろうなと思うのです。そんな感じのお店でした。
ホイアンに一泊とは素敵ですね!楽しんで来てくださいね。旅行記を楽しみにしています。
あと…褒めていただいて嬉しいやら恥ずかしいやら…美しい上にお優しいですね。ありがとうございます…でも服のおかげです、服と顔を隠したおかげ!セサミ◯の広告をマジマジと見てしまう同世代です。
これからも元気で楽しい旅行が出来ますように!
- 三毛猫☆さん からの返信 2019/01/30 15:39:02
- Re: 参考になりました♪
- 返信ありがとうございます。
良いアドバイス助かります。
庶民的な所で食べる時には水、氷には気をつけたいと思います。
海外で体調不良や怪我は、絶対に避けたいですよね…
海外で食事をするとなぜか食後すぐに消化するのでトイレ情報もありがたいです。
有料の公衆トイレを使おうと思います。
まだまだ旅慣れては、いないのです…
慣れたつもりで知ったかぶりをして、痛い思いをしたり…
ダナンの前に一人でハノイに行こうとしたら三女に強く止められました。
いつも一緒に旅行してくれる娘なので何か理由があるのでしょう…
美しいなんて…家族が聞いたら大爆笑されますよ! 痩せないと無理!って…
三毛猫
- nobimisiaさん からの返信 2019/02/01 09:47:09
- Re: 参考になりました♪
- お母さん思いなんですね。三女さんとの旅行記、一つだけですが読ませていただきました、台湾の。(楽しかった!)三女さんもフォトジェニックで美しかったです。
にゃん子ちゃんたちもみーんな可愛くて羨ましいです。
- martintoplanさん 2017/11/18 13:44:18
- 11月22日からダナンへ
- 初めてのベトナムで不安でしたが随分安心出来ました^_^
両替はダナンに着いてから円からドンで大丈夫何ですね。ドルを持ってた方が良いと言われてたんですが。
ホテルの部屋のコンセントは日本仕様でしょうか?一応変換プラグ持っていきますが^_^
良いリポートをありがとうございました。
- nobimisiaさん からの返信 2017/11/18 17:49:25
- Re: 11月22日からダナンへ
- こんにちは。ご質問ありがとうございます。
ドルをもうお持ちなのでなければ、円→ドンで良いと思います。ちなみに4万×190でした。ドル表記の所もありましたが、ドンに計算し直して請求してくれますし、その方が得だと感じました。(あまり計算に強くないので間違ってたらごめんなさい)
それから、ホテルのコンセントは日本仕様ではありませんでした。
もうすぐご出発ですね、楽しんで来て下さいね。良い旅になりますように。
- martintoplanさん からの返信 2017/11/18 18:34:58
- Re: 11月22日からダナンへ
- ご返信、ありがとうございました。コンセントは丸プラグだったんですね。
auのiphone6sにフォートラベルのルーターをレンタルして、ベトナムとカンボジアを回って来ます。スマホの高額請求防止にデータローミングoffや機内モードにするとかありましたが、もし他に何かありましたらご教授ください^_^
- nobimisiaさん からの返信 2017/11/19 10:27:37
- Re: 11月22日からダナンへ
- カンボジア、羨ましいです。良い旅になりますように。旅行記を楽しみにしております。
スマホの高額請求防止の為に私が三年前にメモに入れたものを貼りますね。情報古いですがごめんなさい、今のところこれで大丈夫です。ルーターを借りるとのことですので、付属の説明書があるはずですのでそちらを参考にされた方が確実だと思います。
以下コピー
海外出たら携帯は?
海外での使用
最初にモバイルデータ通信オフで
設定→キャリアで着いた国の指定されたキャリアにチェックを入れます。
この様にする事でうっかりネットに接続されても海外パケし放題で
最大1480円で済みます。
なお、海外パケし放題は申込は必要有りません。
勿論、使わないと課金は有りません。
次に
1)機内モードオン・Wi-FiオンでWi-Fi以外全ての通信が遮断されます。
一切課金は有りません。
2)メールを使うのはiメールやGmailならWi-Fi下で料金は掛かりません。
3)SMSや電話を使う時はモバイルデータ通信オフで機内モードオフにします。
安く電話やSMSを使うのならプリペイドのSkypeが良いでしょう。Wi-Fi下で使えます。
(ここまで)
ほんとに古かったですね、すみません。Wi-Fi使えるならずっと機内モードにしたままでOKです。LINEも普通に使えます。
あと、写真を撮られる際、日本にいるうちに向こうの時間に合わせておくと、撮った写真が時系列で表示されるのでおすすめです。もっともこれはアプリか携帯の違いで解決出来るのかもしれませんが、詳しくないのですみません。あまり参考にならなくてごめんなさい。それではお気をつけて、行ってらっしゃい!
- martintoplanさん からの返信 2017/11/20 10:51:17
- おはようございます
丁寧にご教授いただき、ありがとうございます
いよいよ明後日から!
久しぶりの海外、はじめてのベトナムとわくわくどきどきです
- nobimisiaさん からの返信 2017/11/20 12:32:23
- Re: 11月22日からダナンへ
- 素敵な旅になりますように!
- tetsuya さん 2017/11/18 08:26:26
- Mrs Hay
- 7月の連休を使い、ホイアン一泊、ダナン二泊の予定で行ってきます。
その前に参考になりました。
ホイアンは初日に泊まるのでMrs Hayに寄りたいと思います。良い情報ありがとうございます。
英語は幼稚園並み、翻訳アプリが無いと多分外には出れない。
日本語は通じないでしょうね(笑)
青森は好きで2年続きで、ねぶた祭りにも参加してきました。
今年は立佞武多にも寄ってきて吉幾三の生歌も聞けて大満足でした(笑)
- nobimisiaさん からの返信 2017/11/18 17:57:32
- Re: Mrs Hay
- こんにちは。メッセージありがとうございます。
少しでも参考にしていただけて、とても嬉しいです。良い旅になることをお祈りしております。
英語ですが、母国語でない者同士、そしてベトナムの人々の素朴な優しさのせいか、身振り手振りで大体なんとかなりました。人としてのコミュニケーションのような?気持ち良さが味わえると思います。日本語は通じません…ベトナム旅行楽しんで来てくださいね。
また、青森に来て下さり(二回も!)本当に本当にありがとうございます。失礼がなかったら良いのですが…良ければまたお越しください!いつでも歓迎しております!
ダナン(ベトナム) の旅行記