吉野川・阿波・脇町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年、雲早山、雲早山と喚いていた剣山系の尻尾、雲早山にやっと出かけたのに二週続きの台風に遭って山は断念。<br />滝めぐりとお寺巡りになってしまいました。<br /><br />雲早山登山口への路は細く遠く、うんざです。<br />人けのない岳人の森で雨に曇る山々を見て登山中止。<br />なんだか雲早山への興味もなくなり<br />それはそれで結果オーライです。

二週続きの台風の合間を縫って日本の滝百選へ

2017/10/27 - 2017/10/28

イメ・トラ

イメ・トラさん

滝めぐりとお寺巡りになってしまいました。

雲早山登山口への路は細く遠く、うんざです。
人けのない岳人の森で雨に曇る山々を見て登山中止。
なんだか雲早山への興味もなくなり
それはそれで結果オーライです。

自家用車 徒歩

出発の日は久しぶりの快晴。
    神戸と淡路島をつなぐ、明石海峡大橋です。
    ここで友人の車と合流。
    6人で神山温泉を目指します

初日は、登山は時間的に無理なので
    日本の滝百選の雨乞いの滝をめざします。
    今夜の宿も、神山町役場も通り過ぎ、滝の駐車場に13:00着

登山口の工事中だったので仮設の橋を渡ります

すぐに眼下に素晴らしい渓谷が現れます

先日の台風の影響か、水量はすさまじいけれど、水は澄み渡っています

5分ほどで、最初のうぐいす滝。
    激しい水煙が舞い上がり
    杉木立から差し込む日光は光のカーテンです

滝壺にかすかな踏み跡があり
    下りられそうなので行ってみました。
    落差15メートルぐらいでしょうか。
    大滝ではありませんが水量はすごい

さらに渓谷の奥へ

はるか下の不動滝から
    水煙が遊歩道まで舞い上がります

お腹が空いた。
    誰も立ち止まらないので、トボトボついて行きます

不動滝には降りられません

遊歩道から入ったところにお不動さんをお祀りしているようなので
    入ってみるとなんか変?

どう変なのかは、「イワシの頭も信心から」と
    昔の人も行っています。

信仰って偶像ではなくて心の問題なんですね

地獄渕は急傾斜の谷底にあり、
    杉の落ち葉が積もり降りられる状況ではなく、
    チラとも見えません。
    標識だけ

滝が多すぎて名前忘れました

雨乞いの滝の休憩舎に着きました。
    ここに荷物を置いて滝を目指します

圧倒的な迫力です。
    手がかり足がかりがなく、前面の岩を越えられません。

流れを左に飛び越えたところから、
    右奥の大滝が見えると後ろから同行者が呼ぶのですが、
    行き過ぎて、苔だらけの岩を登り損ね
    あわや滑落と、肝を冷やしたので戦意喪失
    ここで終了です

もう1時半 古色蒼然とした東屋でお昼です

東屋脇の「四国のみち」から悲願寺へ
    四国のみちは全長1546キロ 徳島県内だけだも320キロ
    とても手が(足?)が出ません

写真では斜度が出ないのですが、
    のっけから、転げ落ちそうな急坂に覚悟が必要です

倒木をくぐり、またぎ、悪路に大変

やっとたどり着いた悲願寺山門
    午後の陽を受けて幻想的です

仁王門の奥に本堂が見えます

頭の丸い独特の墓石は住職の墓と昔聞いたことがあります。
    住職と関係者でしょうか三基のお墓がありますが、
    今は無人のようです

常夜灯、

足元は水浸しでうっかり歩くと、登山靴が半分ぐらい沈みます

この水が豊かな水量になっているのでしょう

正面から。
    本堂より立派な常夜灯です

標高700Mの山中にある悲願寺は邪馬台国伝説や美女丸伝説など
    秘境と言われる地にありがちな貴人伝説に彩られていますが、
    それにしてもこれほど険しい山中に……と
    信仰の力に圧倒されます

本堂は近年立て直したのか、歴史的とは言い難いです

こちらは脇にある宝物殿?
    彩色はすっかり剥落していますが彫刻は素晴らしいです

突き当りまでの奥行3~4m
    廊下の両脇に部屋があり、細かな彫刻が施されています

汗びっしょりになり下山。
    時間は3時過ぎ。
    「とにかくお風呂」とわめきながら
    今夜の宿、神山温泉に直行

吹き抜けのロビーから見下ろすフロント。
    山の中の一軒宿なのにおしゃれな内装です

廊下でつながっている日帰り温泉への通路の切り絵
    地元に住んでいるイギリス人(?)の大作です

ロビー正面の、地元で行われるお祭り風景の紙人形

2m四方ぐらいのガラスケースに入っています。

細密で人形たちの動きも面白いです

まったりと肌に優しい温泉でした。

さっぱりと汗を流しお待ちかねの夕食夕食
    私はキノコ料理が苦手なので、
    夕食はレストランでそれぞれが好みのものを選びました。
    友人のげんこつ定食。大きなシイタケをげんこつに見立てたのでしょうか?

私はから揚げ定食
    しっかり食べて明日も頑張ります。

次の台風が近づき天気予報は雨。
    気になるけれど、明日考えることにして
    みんなで楽しく雑談後。おやすみなさい