えちごせきかわ温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形周辺で海が見える客室露天風呂付の温泉旅館を探していたはずが<br />いつの間にかこちらに辿り着きました(・∀・)<br /><br />ロケーションに特色があって、部屋も綺麗で温泉はかけ流し<br />食事も美味しく接客も良くておすすめできる旅館だと思います。<br /><br />3つの別邸と5つの離れ、鷹山亭は離れの内の1つ。<br />料金的には上から2番目の部屋になるようです。<br />この部屋のポイントは全ての部屋が川向きというところかな?<br />開放感のある間取り。<br />お風呂を重視するなら四季亭や錦藍荘の方が良さそう。<br /><br />離れは喫煙可のようですが、臭いは気にならなかったので苦手な人でも大丈夫。<br />虫は季節によってはカメムシ等が発生するそうですが、今回は全くいませんでした。<br />紅葉も綺麗だし一番いい季節に行ったのかも(・∀・)<br />清掃状況もとても良いです。<br />色々リニューアルしたりちゃんとお金をかけるところにはかけているなと感じます。<br /><br />天気が良かったらもっと良かったんだけどなー

四季の郷 喜久屋 (1) 鷹山亭 ほぼ山形旅行

2017/11/04 - 2017/11/05

だいさん

いつの間にかこちらに辿り着きました(・∀・)

ロケーションに特色があって、部屋も綺麗で温泉はかけ流し
食事も美味しく接客も良くておすすめできる旅館だと思います。

3つの別邸と5つの離れ、鷹山亭は離れの内の1つ。
料金的には上から2番目の部屋になるようです。
この部屋のポイントは全ての部屋が川向きというところかな?
開放感のある間取り。
お風呂を重視するなら四季亭や錦藍荘の方が良さそう。

紅葉も綺麗だし一番いい季節に行ったのかも(・∀・)
清掃状況もとても良いです。

天気が良かったらもっと良かったんだけどなー

友人
タクシー JALグループ 自家用車
利用旅行会社
一休.com

山形空港9時15分着
    30分くらいで山寺に到着。
    この時間でももう結構な人がいました。

山寺の一番上、奥の院 大仏殿から

息が苦しいし暑くて汗が出まくりで死ぬかと思った…。
    脚は丈夫なので全然疲れませんでしたが。

気温はたしか15度くらいで天気は曇り。
    でも登っている内に暑くなって。
    周りにいた人もみんな暑い暑いと言ってました。
    歩きやすい靴で、出来る限り薄着で来るのがおすすめですw

五大堂から。
    ここはたしかに絶景でした。天気はいまいちだったけど。

昼食は鈴川町のローマステーション

普通なら山寺でそばかも知れないですが、そばは明日空港で食べるし
    ということで。

天然キノコのピッツァと自家製ミートソースのスパゲッティ
    美味しかったです。結構良いお値段ですが。
    店内は天井が高くて外観からすると意外な広さ。
    トイレもきれいでした。

次は文翔館へ。

これで無料なの?と思いました。是非行きましょう。良い建物です。

文翔館の廊下

途中、道の駅 いいで めざみの里観光物産館に寄ってから旅館へ。
    めざみの里は広い駐車場がほぼ満車状態。
    途中の道路ではあんまり車も見かけなかったのに。
    それくらい人気がある所らしく。
    ここには「あけがらし」が売っているので是非買いましょう。

あけがらしは広いお土産コーナーの真ん中辺、お社っぽくなっているコーナーの所にありました。紙袋に入っているので一瞬気付きませんでした。

見えている建物は鷹ノ巣館

車はつり橋の手前にある村営の鷹の巣駐車場に停めます。

宿に近づくに連れて雨が強くなってきて傘を差しながら旅館に。
    母屋の入口に若女将が待っていました。

母屋では名前を書いただけだったかな?あと車のナンバー。
    すぐに担当の仲居さんに部屋まで案内してもらいます。
    2年前に屋根付きの回廊ができたそうなので濡れずにすみます。

奥から玄関を見たところ

玄関から奥を見たところ

右側が洗面所・お風呂への入口
    突き当りがトイレ

足元にセンサー付きのヒーターが置いてありました。

結構な広さのお風呂

内風呂の底の黒くなっている部分は、そこだけ石になってます。

シャワーは一つだけ。
    シャンプー類はアロマエッセゴールドでした。

露天風呂も二人なら余裕で入れる大きさ

お湯はかすかに硫化水素のかおりがします。
    ちなみに虫は浮いてませんでしたw

部屋はとても綺麗でHPの写真通り。11月だからか虫も一匹も見ませんでした。

照明についてですが、
    10畳の和室の照明は色温度と輝度を自由に変えられるものでした。
    最初に部屋に入ったときは白っぽかったのでいまいちだなと思っていたんですが
    変えられると分かって一安心。
    食事処の照明は電球色。6畳の和室は昼白色でした。

18時から夕食
    Premiumプランだったので、後半の3品が三田牛を使ったものに。
    ちょっと単調?でもお腹はいっぱいになりました。
    少食な人は別のコースの方が良さそう。

最初の山菜盛り合わせが良いです。
    刺身もすごく美味しかったので、もうちょっと魚寄りのメニューが多くても良いのになと。

この部屋は掘りごたつになっていて、ホットカーペットが敷いてあるのであったかい。
    テーブルも広いし、とにかくリラックスして食べられました。
    料理が出てくるタイミングも丁度良かった。
    お酒を頼んでから出てくるまでも意外にも早くて。

ハマのプーさん\(^o^)/

雨が止んだようなので共用の露天風呂へ。
    露天風呂に行くところだけ屋根が付いてません。

男湯はなんというか公衆露天風呂みたいな趣。

お風呂から戻ってくると、なんとなく横浜が再逆転されそうな
    状況になっていたので寝ました。
    負けました。

夜中にかなり雨音が聞こえましたが翌朝は一応あがった模様。
    一見この画像だと晴れているように見えますが、東側の雲が途切れただけでこの日も曇り。

ウッドデッキから顔を出して露天風呂方向を見たところ

• 朝食<br />昨日と同じ仲居さん。準備しているところを全く見ていなかったので<br />席について湯気が立っているところを見てちょっと感動しましたw

朝食

味噌汁もご飯も完食

おひつが女性側に置かれるのがどうのこうのとかいう
    馬鹿馬鹿しいことを気にする人も安心ですね(^_-)-☆

ウッドデッキをつい最近新設したようです。

ソファもテーブルもちゃんと綺麗に保たれていました。

天気が良くなってきたような気がする

• 玄関<br />お酒は昨日飲んだ片付け忘れでしょうかw

玄関
    お酒は昨日飲んだ片付け忘れでしょうかw

チェックアウト後、予定では村上の江戸庄でレアステーキ丼を食べる予定でしたが
    あまりお腹が空いていなかったのでひとまず笹川流れに行くことに。

笹川流れは強風ということで終日運休\(^o^)/
    もずくのりをお土産に買いました。

加茂水族館の駐車場。手前は満車で奥の高校の手前辺りに。
    元々そんなに行きたいと思っていなかったので(物凄く混んでそうなので)悩んだ末に
    スタジオセディック 庄内オープンセットに。
    オープンセットの営業はちょうど今日(11月26日)終了のようです。

宿場町エリア
    園内移動はバスで。でも時間と元気があれば十分歩ける距離。
    ただ、道は全く整備していないのでスニーカー等でないときついと思います。
    バスも本当に物凄く揺れますw
    運転手さんは割とフレンドリーで親切な感じ。

同じく宿場町エリア。
    ひと気が無くて天気も悪いこともあって、すごく寂しい雰囲気(;^ω^)

宿場町エリアから歩いて戦国大手門エリアまで
    ここはこれしかありませんでした。

勇者ヨシヒコの墓

園内にはいまいちよく分からないコスプレをしたお客さんがちらほら。

ここで撮影された作品を見たことがある人なら楽しめるかも。
    お土産を買って出ました。

途中で出羽路からあげ天童店で唐揚げを買ってから空港へ。
    空港の駐車場は無料のせいかほぼ満車。空港利用者はあんまりいないみたいなのに…。

エアポートキッチン欅で夕食。空港近くの三男坊と迷いましたがこちらに。
    冷たい肉そばと山形牛カレーを。
    良い意味であんまり空港内レストランらしくないというか、
    ゆったりとした感じでとても良かったです。味もなかなか。

夜の山形空港発羽田行きはほぼ毎日10~20分遅れている印象。
    閉店作業中の清川屋でほわいとぱりろーるを1本購入。これも美味しかったです。