2017/11/02 - 2017/11/04
snow1223さん
- snow1223さんTOP
さくっとどこか海外に行きたいな~ということで韓国に行ってきました。行ったことないお店にいろいろいけておいしいものもいろいろ食べた2泊3日でした。
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
11/2(木)
退社して家に帰ってシャワーを浴びてから深夜の羽田空港へ。夜中2時発の大韓航空で仁川へ向かいます(往復2万6千円弱)。深夜便&2時間半ほどの飛行時間なのにちゃんとご飯でました。しかもウナギ! -
定刻通り5時前に仁川空港到着。荷物受取場所にはピョンチャン五輪に向けてホッケー選手の人形が。韓国ってホッケーが強いんでしょうか??
仁川国際空港 (ICN) 空港
到着ロビーにはピョンチャンオリンピックとパラリンピックのマスコットキャラクターも。
バスの6001番でいったんホテルに向かい、荷物を預けます。2列1列のゆったりシートで快適でした。電子カードで支払うと割引になるみたいです。15000w弱。
ホテルに荷物を預けてからとりあえず近くの東大門をぶらぶら。7時を過ぎて閉店後の静かなドゥータ。
ドゥータ モール ショッピングセンター
わ、前に来た時はなかったLINEのでかい人形が。
朝ごはんはこちらへ。東大門歴史文化公園の向こう側にあるヌチナムチ。
名物のソルロンタン(9000w)。うまい!朝の胃にしみます。
大鍋で牛骨を煮るそうです。ごちそうさまでした!
南平和市場でバッグ、平和市場でストールを物色してから…
現代アウトレットのB2階にあるこちらへ。バナナ牛乳のメーカーが経営するイエローカフェ。
名物のバナナソフトクリームをいただきます(3500w+スペシャルコーン500w)。さっぱりしててオイシイ!
ブラブラしてたらあっという間にお昼になったので、ユガネ東大門店へ。ガイドブックに載ってたチーズフォンデュタッカルビを食べたかったのですが、こちらの店舗には特製の鍋はないらしく、普通のタッカルビにチーズをそれっぽくトッピングしたものになりました(9000w+チーズ2000w×2人前)。外見は最高ですが、最初の10分が勝負で、あとはチーズが固くゴムみたいになっちゃいます。。でもそれなりにおいしかった!
淑大の皮膚科で美容治療を受けたらもう夕方。明洞のロッテ免税店でお買い物。こちらにもオリンピックのキャラクターが。
ロッテ免税店 (明洞本店) 免税店
もう夜ご飯の時間。ケジャンを食べたいけど同行者は食べられないので他のメニューもある店を探してこちらへ。草原の家。ケジャンだけでなくサムギョプサルetc.の焼肉もあります(1人前12000w)。
そして念願のケジャン!(確か25000w)。お店のおばちゃんが甲羅のミソを掻き出してご飯とまぜてくれます。
おばちゃんの感じも良くていいお店でした! -
お次はカフェドパリへ。名物のボンボンを頂きます。マンゴーにしました(確か16000w)。マンゴーいっぱいでおいしかったけどマンゴーが常温だったのがマイナスポイントw
カフェ ド パリ (明洞1号店) カフェ
コンビニで部屋飲み用のお酒を物色。バーバパパの容器がカワイイ!!
こっちもカワイイ!
ということでお買い上げ。バーバパパはイチゴ牛乳(1600w)。左はグレープモヒート(2000w)。
ホテルは東大門のラマダホテル。今日から2泊します(23000円くらい)。ちょっと広めのお部屋で快適でした。
深夜発の便で日本をたってから長―い1日でした。ラマダ バイ ウインダム ソウル トンデムン ホテル
11/3(金)
ソウル2日目。遅く起きて朝ごはんを食べに広蔵市場へ。にぎわってます。広蔵市場 市場
まずはこちらの屋台へ。
名物の緑豆のチヂミをいただきます。ホクホク&カリカリでウマイ!(確か3000wくらい)。
市場内をちょっとお散歩。荷物をパンパンに積んだ三輪車があちこちに。
チマチョゴリの市場もありました。
チマチョゴリのオーダー店ばかりが並んでます。
さてお次は大好きなおでんをいただきます。練り物はさして興味はないのですが、韓国のおでんは大好物なのです。1本1000w。ピリ辛の出汁がしみててウマイ!
おでん屋さんの並びにケジャンを売っている店を発見。常温でも5日間、冷蔵すれば2週間大丈夫とのことだったので、日本へ持って帰ってみることにしました。大きいほうで1キロ4匹入って60000w。大きいタッパに入れてぐるぐるに包んでくれたので預け荷物に入れて日本に着いても無事でした。
もうちょっと屋台で食べたいな、ということでこちらへ。その場でククスを手打ちしてます。
ククスとビピン麺をオーダー(各5000w)。ウマーイ! ちなみにビピン麺は唇がしびれるなかなかの辛さでした。
腹ごなしにお散歩しながらホテルへ戻ります。途中、シーフードマーケットがあったので入ってみました。
干物とか
煮干しとかが山のように売ってます。こっちの人も煮干し使うんですね~
ホテルに荷物を置いてから、南山韓屋村へ。前に来た時は一人だったのでやれなかった顔はめパネルを思う存分に撮影しましたw
南山コル韓屋村 史跡・遺跡
ここに来た目的は韓服体験だったのですが、10月までとのことで一足遅かった!! 残念~~!! ということで敷地内の韓屋を見学。
紅葉もキレイでぶらりと散歩するのにすごくオススメです。
このあとカロスキルへ向かい買い物をしていたらあっという間に夜になりました。同行者のリクエストで江南市庁のチャングンソクの事務所がやっているカフェへ。
オシャレなカフェです。キャラメルカフェのタルトを頼んだらコレが絶品でした!あと店員さんがみんなイケメンですw
続いてこちらへ。焼き参鶏湯が名物のお店です。
うひゃー!うまそう!中にはご飯がつまってます。皮がうすーくてパリッとしていておいしかった!!(18000w)。
ちなみにこちらのお店もチャングンソクが良く来ていたそうで、ファンが巡礼するらしく、「チャングンソクおすすめメニュー」と書いた日本語メニューが出てくるのでそれを頼めばオッケーですw
続いて今日から始まったランタンフェスティバルへ。清渓川の川岸にランタンが展示されてます。
本当は一方通行ですが、もう22時を過ぎていたので自由に出入りできました。
ピョンチャン五輪がテーマとのことで、それっぽい展示がちょこちょこありました。
お次は東大門歴史文化公園へ。LEDのバラの花畑があります。
キレイ~
時刻は間もなく深夜0時。東大門の問屋街はこれからにぎわうようですがそろそろ撤収。今日もよく歩きました。
11/4(土)
あっという間に旅の最終日です。まずは朝ごはんを食べにこちらへ。三角地駅からちょっと歩いたところにある文培洞ユッカル。 -
私たちが行った時はたまたま1席空いてましたが、人気店らしく次から次へとお客さんが来ていました。名物のユッケジャンはスープと麺がセットで、あとはご飯をつけてもつけなくても90000w。ネギがいっぱい入っていてお肉も柔らかくておいしかったです。
続いて龍山駅直結のeマートへ。もうすぐペペロデー(ポッキーの日)なのでペペロ売り場がすごいことになってました。
emart (龍山店) スーパー・コンビニ
お肉売場にはこんな方も。てっきり豚肉のプロモーションかと思いきや、メントスをくれましたw
お土産を購入してからマート内のジュース屋さんで一休み。ちなみに帰ってきてからeマートのレシートをチェックしたら、ほとんどが表示されてた金額と違いました。。
東大門に戻りドゥータに新しくできた免税店へ。1FにはLINEショップが。
そしてタッカンマリ横丁のいつものお店でタッカンマリを食べて終了。相変わらずうまい!(20000w)
ちなみに帰りもバスにしたのですが、土曜日だからかものすごい渋滞で東大門から仁川までなんと2時間以上もかかってしまいました。おかげでチェックインも締切ギリギリ、免税品を受け取るのもやっとでダッシュして搭乗口へ向かったらもうボーディングが始まってました。もう2度とバスには乗りません。。
ということで帰りはバタつきましたがノープランだったわりにおいしいものもいろいろ食べれて買い物もしてめいっぱい楽しめた3日間でした。また、あったかくなってきたころに再訪したいと思います~陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ 韓国料理