太良・鹿島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月に岩手を初訪問して、47都道府県制覇の道も残りわずかになってきた!<br />佐賀はまだ行ったことないけど、そういえばバルーンフェスタとかあったよね~?と8月頃検索してみると、ちょうど11月に開催されるじゃないの…!<br />今回逃したら、次に行けるのは1年後。。。なら今年行っちゃおう♪と勢いで飛行機と宿を予約。<br />バルーンの写真は自分のペースでじっくり気ままに撮りたかったので、2泊3日の一人旅で。久しぶりの一人旅もけっこう楽しみ♪<br />青空に広がるバルーン、ちゃんと撮れるかな~?<br /><br />=================================================<br /><br />バルーンは午後はあまり飛ばないとの情報を事前に見つけたので、到着日の午後は別の場所に行ってみることに。<br />画になりそうな場所を色々探してみると、太良町に海に浮かぶ海中鳥居があるのを発見。夕焼けの空をバックに海に浮かぶ鳥居だなんて、神秘的な雰囲気でなかなかよさそう~♪<br />でも自分の中でベストなイメージが思い浮かんだものの、好天気と日の入時刻と満潮時刻がちゃんと重なるような好条件にはそうそうならないものね。。。<br />結局帰りの時間までに鳥居は海に浮かばず、がっかり。。。<br />お天気だけは良かったので、鮮やかな夕焼けと鳥居の組み合せもなかなか神秘的でまあまあ良かったかな!?<br /><br />=================================================<br /><br />【旅行日程】<br />1日目  東京-佐賀-太良町大魚神社(天山荘泊)★<br />2日目  (早朝バルーン競技)-(午後バルーン競技)-夜ラ・モンゴルフィエ・ノクチューン(天山荘泊)<br />3日目  早朝バルーン競技&バルーンファンタジア-東京

熱気球のまち佐賀へ♪(1) 海に浮かんでなかった海中鳥居…(涙)【太良町・大魚神社】

2017/11/03 - 2017/11/03

Kittyさん

青空に広がるバルーン、ちゃんと撮れるかな~?

結局帰りの時間までに鳥居は海に浮かばず、がっかり。。。

【旅行日程】
1日目  東京-佐賀-太良町大魚神社(天山荘泊)★
3日目  早朝バルーン競技&バルーンファンタジア-東京

2.5
ANAグループ JRローカル 徒歩

羽田から飛行機で一気に佐賀へ!
    今回はほぼバルーンメインの旅なので割と余裕のあるスケジュール。
    佐賀県は、佐賀空港の他にも福岡空港からも割とアクセスがいいみたいだけれど、カメラ道具一式背負って重いので、できるだけ楽な佐賀空港をチョイス。

九州佐賀国際空港 空港

宿でチェックインと荷物を置いて、海中鳥居(大魚神社)のある太良町へ。
    今回宿泊した天山荘のある久保田駅(バルーンさが駅の隣)は、佐賀駅から10分もかからない場所なのにとってものどか。
    青空と金色に輝く田んぼの中をゆったり走る電車の景色がいいねえ。

久保田駅

久保田駅から大魚神社最寄の多良駅までは1時間ほど。けっこう遠い。
    かわいいレトロな電車でのんびり列車旅。

こじんまりとした多良駅に到着。
    太良町にあるけど、駅の漢字は多良駅なのね。

多良駅から大魚神社までは歩いても10分程。
    国道沿いを北へ進むだけなのでけっこうわかりやすい。

事前に今日の干潮・満潮をチェック。
    満潮08:18/20:31、干潮02:05/14:24、日の入り17:34
    海に浮かんでるのを見るのはちょっと厳しいかな~??

多良駅

16時頃の海中鳥居。
    やっぱり浮かんでない~!!カラッカラだ…(涙)
    予想していたけれど、やっぱりちょっとガッカリ。。。
    お天気だけは良く、青い空がとってもキレイなのだけれど。。。

満潮時にはこの3基連なる鳥居が海に浮かんでいるように見えるのだとか。
    この手前にももう1基鳥居があります。

日が沈む頃にどこまで潮が満ちてくるのかわからないのでとりあえず待ってみよう。
    満潮は20時半頃だけど、その前に少しは潮が満ちているのを期待。

以前はあまり有名でなかったこの海中鳥居、最近インスタ映えとやらで認知されてきたらしく、次から次へと人が来る。
    人気がない夕方に1人で海岸沿いにいても大丈夫かな~?という不安もあっという間にかき消された。それはちょっとよかったかも。
    それにしてもみんな写真撮ってすぐに帰っちゃうけど、潮が満ちてないこの状態ではあんまりインスタ映えしないと思うけどねえ。。。

カラスもひと休み。

穏やかな秋の休日の午後。

少しずつ空の色が変わってきた。
    虹色の空の色キレイ☆

相変わらず潮は全く満ちてこないけどねえ。。。

後ろを振り向くと、手前の鳥居の空がもっといい色に。
    こんな感じで駐車スペースもわりと広い。
    あとから大型バスでぞろぞろ観光客がやって来たのには驚いた。

だんだんと空がピンク色に染まっていく。
    水色とピンク色はやっぱり好きな組み合わせだなあ~。

• 海側の鳥居の空もすっごく可愛い色★★

海側の鳥居の空もすっごく可愛い色★★

17時34分、日が沈んだ。
    これから30分間のマジックアワーは一番好きな色の時間。

• 真っ赤に燃える空に浮かぶ鳥居。<br />潮はいっこうに満ちてくれそうにないけど、こっちの景色もなかなか神秘的かも。

真っ赤に燃える空に浮かぶ鳥居。

この空の色が見れただけでもまあ良しとするかなぁ~。

自然の作り出す色の美しさにはどれも敵わないとしみじみ思う。

空が暗くなってしまう前にちょっと下にも降りてみよう。
    少し大きくなった水たまりに映る夕焼けと鳥居が綺麗。

今のところはこれが限界。
    なかなか潮って満ちないものなのね。
    この後すぐに暗くなっちゃった。

完全に潮が満ちたら、あっちの電柱もライトが反射してキレイだろうな。

• ☆トワイライト☆

☆トワイライト☆

かな~り暗くなってきたけど、まだ全然ダメですね。。。

18時過ぎ、やっと2基の鳥居が海に浮いてきた。
    もう少し待っていたいけれど、電車の時間があるのでこれが限界。
    今回はタイミングが合わなくて残念。
    朝日と海中鳥居も良さそうだけど、また佐賀までリベンジはちょっと難しいかもなぁ~。。。

• salsaladyさん 2017/12/08 13:39:58
    鳥居の撮り尽くし?
    ☆佐賀は特徴が無いと思っていたけれど。。。面白い取り組み~

☆大分も♨意外は何にも無い~行かれましたか?     ~see you~

Kitty

Kittyさん からの返信 2017/12/11 09:54:31
    Re: 鳥居の撮り尽くし?
    salsaladyさん

こんにちは。

佐賀も探してみると色々と魅力がありますね!
    大分はまだ行ったことがないのです~。
    温泉でゆっくりするのもよさそうですね。
    近いうちに行きたいです(*^_^*)

• たらよろさん 2017/11/11 21:14:40
    変幻自在
    こんばんは、Kittyさん

あまりの美しさに脱帽。
    空の色ってこんなにも、いろいろな色に移ろいゆくものなの?
    なんて変幻自在で素晴らしいのでしょう。
    感動しました。

たらよろ

Kitty

Kittyさん からの返信 2017/11/13 13:46:20
    Re: 変幻自在
    たらよろさん

こんにちは。

この日は晴れているけれど割と雲もあって、空は焼けないかな~と思っていましたが、思いのほか綺麗な色に焼けてちょっとびっくりでした!
    雲があったのが逆に色に変化が出てよかったのかもしれません。
    夕方から日が沈んだ後30分後までくらいの空が一番綺麗で好きな時間です。
    寒いのは苦手ですが、やっぱり冬の空が綺麗ですね~♪

Kitty
  • morino296さん 2017/11/09 23:52:49
    夕焼けが良いですね!
    Kittyさん

こんばんは。
    お久し振りです。

佐賀へお出掛けでしたか。
    撮り方が上手なのもあると思いますが、
    素晴らしい夕焼けですね。

佐賀のバルーン・フェスタ、私も数年前に行ったのですが、
    強風のため飛ぶのは見られませんでした。

Kittyさんのバルーン・フェスタの写真が楽しみです。

morino296

Kitty

Kittyさん からの返信 2017/11/13 13:42:39
    Re: 夕焼けが良いですね!
    morino296さん

こんにちは。ご無沙汰しています。

佐賀の海中鳥居、残念ながら満潮時の鳥居は見られませんでしたが、綺麗な夕焼けが見れてよかったです。

バルーン・フェスタは風の制限がけっこう厳しいですね。
    私が行った時も、お天気は良かったのですが飛ばない日もありました。
    最終的に飛んだ日があり、バルーンを見れたのでよかったです。
    行くなら何日か余裕を持っていかないとダメだな~と思いました。
    いっぱい写真を撮ったので、バルーンの写真は選ぶのが大変そうです…。

Kittyさんのトラベラーページ