佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最初たまには茨城県にしようかと思ったけど紅葉が色づき始めだったので直前で目的地変更。紅葉とB級グルメ目的で福島、栃木に行ってきました。<br /><br />栃木県佐野市って佐野ラーメンのイメージしかなくって、それ以外にも郷土料理がありました( ^ω^ )<br /><br />日程<br />11/2 栃木<br />11/3 福島<br />11/4 栃木

紅葉を見に福島・栃木へ!Vol.6。栃木編。佐野の郷土料理 耳うどん、大根そばを食べました。

2017/11/04 - 2017/11/04

akubiさん

日程
11/2 栃木
11/3 福島
11/4 栃木

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

野村屋本店に着きました。
    営業時間 平日11:00~ラストオーダー19:15
    土日祭11:00~ラストオーダー19:30
    第4水曜11:00~ラストオーダー14:30
    定休日 毎週木曜日(祭日時は営業します。)

• 店内

店内

メニュー1

メニュー2

• 注文はやっぱ耳うどんでしょ~!<br />耳うどんも色々種類があり<br />鴨汁 耳うどん(900円)にしました

注文はやっぱ耳うどんでしょ~!
    耳うどんも色々種類があり
    鴨汁 耳うどん(900円)にしました

仙波町では、この耳うどんをお正月に食べるのが習慣になっている。
    耳うどんは悪い神様の耳を意味しており、耳を食べてしまえば家の話を悪い神様に聞かれることがないから、一年間悪いことが起こらない、つまり、魔除けになるといわれている。また、耳を食べてしまえば悪口が聞こえないため、近所との交際が円満にいくなどの言い伝えもある

旦那は佐野名物セット
    耳うどん・大根そば(1100円)
    大根そばは、そばにただ大根がのっかってあるだけって感じです
    耳うどんはゆず風味で美味しかったです(^_-)-☆

デザートには、びっくりドンキーのメリーゴーランドパフェが食べたいなって思い、行ってみたら無くなってました(´;ω;`)
    数年前に無くなったみたいです、、、

なので私はチョコパフェ、旦那は抹茶パフェにしました。
    パフェを食前にしたら『食前かよ!』とつっこまれました
    (いいじゃないの~=3)

そしてピザ

これで旅行も終わりです。
    またどっか行きたいな♪
    最後までご読了ありがとうございました(o_ _)o))

• ふわっくまさん 2017/12/20 11:58:00
    縁起良さそうですね♪
    akubiさん、こんにちは。
    はじめまして・・

栃木は餃子も有名ですが、形が若干似ている「耳うどん」も郷土料理なのですね・・☆
    ワンタン麺が好きなので、耳うどんも食べてみたい!と思いました。
    もうすぐお正月・・栃木まで出かけるのは、チョット無理ですが・・機会があったら是非にーとメモしておきます♪

パフェとピザも、とってもおいしそうでした。
    ・・食欲の冬です(笑)   ふわっくま

akubi

akubiさん からの返信 2017/12/20 20:03:23
    RE: 縁起良さそうですね♪
    ふわっくま様
    初めまして〜
    いいね&コメントありがとうございます☆

旅行も食べ物も美味しかったです〜
    幸せです〜( ^ω^ )
    ふわっくまさんも機会があったらぜひぜひ〜♪

アクビ
  • たらよろさん 2017/12/17 00:21:07
    耳うどん!!
    こんばんは、akubiさん

噂に聞いたことあったけれど、
    耳うどんって、本当に耳ですね!
    耳を食べちゃうと、、、ということからこの形ってことは、
    本当に意識して耳にしておられるんだ。。。
    私はどちらかというと、きりたんぽやすいとん、ほうとうなどの
    固まった小麦粉系が苦手なので、これはどうなんだろう??と
    怖いもの見たさ的な興味津々(笑)
    機会があれば食してみたいなぁ。

たらよろ

akubi

akubiさん からの返信 2017/12/17 14:54:17
    RE: 耳うどん!!
    たらよろ様

コメント&いいねありがとうございます!
    私も固まった小麦粉系が苦手ですが、ワンタンって感じで抵抗なく食べられましたよ。
    機会があったらチャレンジしてみてくださいね♪

akubiさんのトラベラーページ