2017/11/04 - 2017/11/05
梨田ヒカリ(元北の旅人)さん
- 梨田ヒカリ(元北の旅人)さんTOP
北海道観光列車試験ツアーが2017/11/3~5で実施された。その時にクリスタルエクスプレスが入ることがわかり、それが釧網線のオホーツク海に近い駅の北浜駅を通ることがわかり、今回北浜駅でクリスタルエクスプレスを撮影したく出かけました。
当初は追いかける予定はなかったんですが網走や遠軽でも見ることができ、結果的には追いかけたことになったんで「クリスタルエクスプレス追っかけツアー」みたいにしました。
結果北浜、網走、遠軽にてクリスタルエクスプレスを撮ることができ、また夏に乗る予定だった特快きたみにも乗車でき、結果的には良かったです。
※当時の日程
11/4)
札幌1400→(カムイ19号)→旭川1525~1537→(特快きたみ)→北見1858~1957→(大雪3号)→網走2049(泊)
11/5)
網走641→北浜657~(クリスタルエクスプレス撮影833頃)~904→網走921~1017→遠軽1246~(特急大雪4号、3号、クリスタルエクスプレス撮影)~1629→(高速えんがる号)→札幌2100
- 高速・路線バス JR特急 JRローカル
札幌1400→(カムイ19号)→旭川1525
まず今回クリスタルエクスプレス撮りたい、特快きたみにも乗りたい、遠軽で特急大雪号を撮影したいという考えから片道JR、帰りは北浜→網走→遠軽はJR、遠軽から札幌は高速バスえんがる号となったことを伝えときます。遠軽から旭川まで普通列車がありましたがこれで帰ると帰りが遅くなるため、遠軽からは高速バスをつかうことにしました。
札幌~旭川は特快きたみと接続するのにはJRが良かったので片道JRとしました -
旭川1537→(特快きたみ)→北見1858
旭川で降りる人が多くて乗り遅れそうになる。降りる人さっさと降りてよ… -
1両でした。今回特快きたみ乗るのも含めた理由は7月連休の時に本当は乗る予定だったんだけど旭川地方大雨で運転見合わせがあって特快きたみ運休、さらに特急大雪も美幌の方で線路冠水もあって部分運休とか雨の被害があって行くの断念してそのリベンジです
特快は北海道ではこれだけ
でも表示は快速^_^
発車、伊香牛で運転停車
特急大雪4号とすれ違います。
丸瀬布から団体かな?年配系の男女たくさん乗ってきた。なんかのツアーかしら?
団体きて車内も暑かったので遠軽着いた後外へ。
宗谷表示ありました
遠軽は雪ありました^_^
隣には知床斜里行きの普通列車が。これでもよかったけど
北見で降りてみたかったので途中下車
北見で貨物列車いたのでパシリ
北見駅前。ホテルあるくらいでなんもない?
デジカメでも暗い
北見駅すべてライトアップしてない^_^
北見駅舎全体。外寒かった^_^
札幌にはまだないので夏靴できちゃったよ^_^まだ滑らなかったから良かったけどね^_^
寒かったので暖かい飲み物飲みつつ特急大雪まで待ちます
北見は本格的に降りたのは初めて。北見って観光スポットなんかありましたっけ?
北見1957→(特急大雪3号)→網走2049
大雪に乗る機会が増えたなー…自由席利用で2200円でした(普通乗車券1070円、自由席特急券1130円) -
暗いのでこんな感じにしかならず。またスラントは付いてませんでした。なので
私A「自由席、キハ183初期タイプと青いタイプあるけどどっちがいい?」
私B「じゃあ初期タイプ」
こういうのは揺るがない^_^ -
やっぱ自由席座れましたってあまり人いない^_^ニセコエクスプレスラストランの日(当時11/4)だったから?そっちに流れた??
網走行きは初乗車。私は旭川乗り換え体系不便に思いません。むしろ今年7月連休に稚内とかいって網走行こうとした時大雨の運転見合わせがあった時、旭川乗り換え体系なって良かったなーと感じたくらいです。
もし旭川乗り換え体系となってなかったら特急宗谷とかオホーツクとか乗る時、運転見合わせ後再開してから札幌まで行ってから帰ってくるのを待たないといけなかったからですよ。
旭川乗り換え体系となって旭川止まりが増えたことで乗りやすくなりました。今後全部そうなるんじゃないかなと思いますね。札幌~旭川はライラックやカムイに任せていいんじゃないか? -
夜暗い中網走には定刻着。暗い中クリスタルエクスプレスの存在確認
網走駅です。ホテルは9月ルパンの時に釧網線とか巡った時に泊まれなかったホテルサンアバシリにて。
網走駅舎。網走は今年2度目。今度はゆっくり観光にきますわ
網走は稚内に住んでた時代に観光に行ったきり。オホーツク流氷館と網走監獄とかまた行きたいです
特急オホーツク、大雪となったので行く機会は増えるかも。なんてったって車内チャイムはアルプスの牧場!電子音でなく普通に昔ながらのオルゴールだし
網走641→北浜657
これに乗らないとクリスタルエクスプレス見れないので -
後ろにクリスタルエクスプレス。お、流氷物語号の車両!
9月のルパンの時と違うデザインのやつでした
網走にてクリスタルエクスプレス。まだ朝早いからか誰もいなかった撮影者
網走にてクリスタルエクスプレス。これが釧網線や石北本線に入るの知って今回来ました。これに乗って巡るのもアリでしたが撮影できなくなるので今回は撮影のほうで。Twitterでこれに乗ってた方で状況をツイートしてくれた方もいたので助かりました。
このクリスタルエクスプレス、当初なぜか11/3だったかに石北本線で目撃情報があり、当の北海道観光列車試験ツアーで使わないの?と思ってたら3日はキハ283系スーパーおおぞらの車両を団体で使って巡ってたらしい。いっぽうこのクリスタルエクスプレスは石北線、釧網線を経由して釧路まで大回り回送されたそうで・・・最初からすべてクリスタルエクスプレスでなかったことに驚きました -
網走から約15分乗ります。いつだったか釧網線で鱒浦のほうでしたっけ人身事故がなぜか起きましたね・・・踏切無理な横断しないでもらいたい・・・
今回クリスタルエクスプレスが北浜駅にやってくるらしいことがわかって11/5に行くため4日のニセコエクスプレスのほうは見たりせずに行くことにしたわけです。ここ以外だったらニセコエクスプレス最後の別れとクリスタルエクスプレス撮影とかできましたけど
北浜駅です
晴れてれば知床連山も見られオホーツク海に近い駅。団体ツアーでも盛り込まれたりする駅
この後雪降ってきたので少しだけ見られた
北浜駅近くにある展望スペースと
北浜駅舎
ここにカフェがある?朝はやってませんでした
北浜駅
外にはスラントオホーツクのパネルも。今回スラント大雪見られないみたいで残念
クリスタルエクスプレスが釧網線に入る・・・この北浜でも撮影者10人はいかなかったけど意外といました。北浜833ごろ来ました
北浜駅にクリスタルエクスプレス
このあとこの列車は
知床斜里のほうまで回送されました。この後普通列車網走行きがあるためですかね。観光ツアーの日程を持ってる撮り鉄がいて見させてもらいましたら北浜には949までいることが判明。なんだ10分とかそんな感じじゃないのか・・・
観光客たちはどこへ・・・?YOUTUBEで動画みてるスーツさんもいたみたいですがわからなかった・・・
ツアーのおもてなし用?北浜でこんな光景みられるとは
自分は観光客たちより一足先に
北浜904→網走921
で網走に戻ります。この後遠軽へ -
北浜駅の整理券
網走着いたら1007にクリスタルエクスプレス出発がわかり
網走駅近くにある構内踏切から撮影。なんと雪降ってました
後追い。遠軽でも出会えそうでした
網走1017→北見1122~1131→遠軽1246
2時間半ほどの鈍行の旅です?今は普通列車のことを鈍行というのかな? -
観光客は立派なリゾート列車で移動中の中、私は昔懐かしの席で移動
乗った便は北見でオホーツク1号を待ちます。
北見1128着のオホーツク1号。オホーツク、大雪なら北見~網走は50分ほどです。が北見までの人のほうが多いのかな -
遠軽到着。今回の鉄道旅はここまで
遠軽にてキハ40がなんと3編成も
遠軽に降りたらやっぱりいましたクリスタルエクスプレス。遠軽で観光ツアーでは
1:サロマ湖見学コース 2:丸瀬布観光コース
に分かれてました。大体3時間はいるのかな?と思いながらこれでクリスタルエクスプレス追いかけは終了 -
遠軽駅はスイッチバックする北海道で唯一の駅
スイッチバックするからこの先線路はありません。雪たくさんあるけど歩道は少しであまり滑らなかったから助かりました(夏靴で移動してましたので)
一度撮りたかった遠軽駅近くにある踏切と跨線橋の場所へ
1300発の網走方面行きです -
ひくとこんな感じです
後追いを撮影
特急大雪まで時間あったのでぶらぶら遠軽散歩。やってる店少なかったなあ・・・これは遠軽教会らしい
遠軽駅近くの踏切付近にある跨線橋から特急大雪4号遠軽1420~1424の便。これはオホーツク1号の折り返し便で北見駅で撮ったのと同じ編成
遠軽から折り返し。これに乗れないと1635まで旭川行きがありません。でもこの便だと札幌に帰るのが遅くなるので・・・
帰りは遠軽から高速バスえんがる号に乗ることにしました -
大雪3号遠軽1447~1449の便。こちらもスラントタイプなし
特急大雪号撮って網走駅に戻ったら観光客たちが戻ってきてました。すると・・・クリスタルエクスプレスまもなく発車するのがわかり急いで跨線橋のところへ戻りました
クリスタルエクスプレス後追い。これで本当に最後(ある監督か)
この日旭川経由で札幌へ行ったそうです(旭川1740ごろ、札幌1940ごろ) -
その後私はバスターミナルへ。
高速遠軽号 遠軽バスターミナル1629→旭川1850→札幌2100
意外とたくさんいて旭川までの人も多かったです。満席で補助席も使ってました。中央バス担当便です。運転手たちは人数確認を細かくして乗れるようにしてました。 -
なんとこのバス・・・途中休憩なし・・・後ろのほうにトイレがあるのでそこでトイレする人はする感じで・・・しかも2×2列の席で隣に終始いたので結構狭かった。
やっぱ私は鉄道関係のほうがいいですね・・・なので石北本線とかなくなってほしくないです・・・多分休みで旭川経由するやつだからかなりいたんだとおもいますが・・・まあ高速バスえんがる号乗車レポみたいなもんにはなったかな・・・
私は特急オホーツク、大雪使いますわ
今回は以上です