沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風で飛行機が欠航になり、2日遅れで到着した沖縄。<br /><br />那覇で遊んだ後、友人宅にお邪魔しました。<br /><br />結婚2年目のまだまだ新刊真っ只中の友人夫婦との3日間、ちょっと複雑でしたが楽しかったです。笑<br /><br />9月15日 成田ー那覇<br />9月16日 那覇観光<br />ーここまで前編ー<br />https://4travel.jp/travelogue/11298885<br /><br />今回はここから後編です。<br /><br />9月17日 ドライブ、全島エイサー<br />9月18日 ビーチとうみかじテラス<br />9月19日 那覇ー成田

エイサーと沖縄料理を楽しむ旅 後編

2017/09/15 - 2017/09/19

ヨーコ

ヨーコさん

台風で飛行機が欠航になり、2日遅れで到着した沖縄。

那覇で遊んだ後、友人宅にお邪魔しました。

9月15日 成田ー那覇
9月16日 那覇観光
ーここまで前編ー

今回はここから後編です。

9月17日 ドライブ、全島エイサー
9月18日 ビーチとうみかじテラス
9月19日 那覇ー成田

道の駅で食べた、アサイーボウルのドラゴンフルーツ版、その名もドラゴンボウル。

ドラゴンフルーツのピューレがすごい色!!マンゴーとスターフルーツも乗ってお得感!!

道の駅からちょっと歩くだけで、みよ!この海の色!

残念ながら台風の後で波が高くて泳げなかった…

地元のビーチは火山灰の砂で真っ黒いので、

白いビーチにテンションが上がります。

なんでビーチの写真そんなに撮るの?って友人に引かれてた。笑

• お昼はA&amp;W!!<br /><br />A&amp;Wといえばルートビア!!<br /><br />湿布薬みたいなにおいがクセになります。<br /><br />ドクターペッパーとか好きです私。<br /><br />それにしてもジョッキがデカい。<br /><br />全部飲んだけどね。ダイエットとか知らん。

お昼はA&W!!

A&Wといえばルートビア!!

湿布薬みたいなにおいがクセになります。

ドクターペッパーとか好きです私。

それにしてもジョッキがデカい。

全部飲んだけどね。ダイエットとか知らん。

通りかかったアメリカンビレッジで、観覧車に乗りました。

景色はあまり良くないけど。

なんせ目の前には新婚夫婦が手を繋いでるので

窓の外を無理やり写真撮るしかできない私。

この気持ちわかります?

全島エイサーの会場には6時ごろ到着。

屋台で食べ物を調達して、いざ会場の中へ。

太鼓の音がする~!

でも全然見えない!!!

有料席は売り切れてたので、バックスタンドで観覧しました。

遠かったけど、熱気が伝わります!

客席はみんな片手にオリオンビール。

美しい三線の音色を聴くと、

どうして沖縄の人たちは、悲しい歴史を持ちながらも

こうして生き生きと過ごしていけるのか、少しわかった気がしました。

※観覧注意!!

虫除けを忘れて蚊に刺されまくったので

9時前には退散。

余韻に浸りながら歩いていると、

道端で何かを発見。

手を伸ばそうとすると、友人が咄嗟に

「触っちゃダメ!!!」

驚いて聞くと、これはアフリカマイマイという巻貝の一種で

めちゃくちゃバイ菌を持ってて

触ると最悪死に至るとか…

でもそこらへんにウヨウヨいるとか…

沖縄こわ…

みなさん、沖縄でカタツムリを見つけても絶対触らないように!!

ちなみに後で調べたら

アフリカマイマイはしっかり茹でて殺菌すれば食べられるとか。

試して見たい方は自己責任でどうぞ。笑

次の日はいい天気だったので、海岸沿いをドライブ。

まずは友人おすすめの

「ビーチカフェ アンジュナ」へ。

室内とテラスがありますが、

風が気持ちいいので迷わずテラス。

でも空港が近いので、10分おきに騒音が聞こえました。

注文したのはアイスコーヒーとミルクぜんざい。

沖縄でぜんざいというと、

小豆を煮たものではなくて

甘く煮た金時豆のかかったかき氷を指します。

金時豆が甘~いので、かき氷と合わせるとさっぱりしていくらでもイケます。

でも気づいたら、アイスコーヒーとかき氷って

W水分でした。お腹冷えた。

アンジュナから少し歩くと、

うみかじテラスというショップやカフェが集まった商業施設があります。

三線の体験レッスンを見つけたので

海をバックにやってみました。

だらしない格好でスミマセン。

20分1000円で、海の声や涙そうそうをすこーしだけ弾けちゃいました。

難しいけど、曲になったときは嬉しい!!

他には、首里石鹸やパンケーキのお店、足湯、アンテナショップなどがありました。

お腹がちゃぷちゃぷで何も食べれなかったのが残念…

続いて美々ビーチ(ビビビーチ)へ。

友人夫婦は用事があり、なぜか私だけ一時ビーチに置き去りにされるという珍事件が。

まぁ泳いで待ってるか(水着持参)

と意気込んでいたところ

台風で遊泳区域のネットが飛ばされて

張り替え作業をしているので遊泳禁止

だそうで…

確かに誰も泳いでない訳だ。

仕方がないのでSUP(スタンドアップパドル)

=大きなサーフボードの上でパドルで漕ぐやつ

をしました。写真ありませんが。

スタッフの方から

「水に落ちたらすぐ上がってください。ハブクラゲがいますから」との警告。

ハブクラゲ…?

名前がもうヤバそう…

恐怖からか、落ちずに楽しめました。

3時間ほどして友人夫婦と合流。

泳いだ(泳いでないけど)あとはアイスでしょ~

てことで、ブルーシールアイスを食べに。

小さい頃スイミングをやっていて

終わった後はセブンティーンアイスを買ってもらうのがルーティンだったなぁと

思い出したり出さなかったり。

これは塩ちんすこうとマンゴーか何か。

他にも紫イモとかシークヮサーといった沖縄らしいフレーバーがありました。

この日が沖縄最後の夜だったので

コアな沖縄料理をリクエスト。

そう、山羊です。ヤギ。

伺ったのは糸満市の「山羊料理かりゆし」

山羊そばと山羊刺しを注文しました。

山羊そばは、じっくり煮込んだトロトロの山羊のスープに沖縄そばが入ったもの。

臭み消しのヨモギを入れるか聞かれたので、お願いしました。

塩とおろし生姜が別添えで出てくるので、好みの味にして食べます。

独特の匂いがありますが、生姜をたっぷり入れると和らいで食べやすいです。

ただ、食べた後に胃から込み上げてくる匂いが…ケモノ…

山羊刺しは赤身の部分と皮の部分が出てきました。

赤身は生姜醤油で食べると、馬刺しのような味。

臭みは気になりません。

皮はコリコリした食感と強烈な匂いが…

これは強敵で、飲み込むのがやっと…

臭みの正体は皮だとわかりました。

ちなみにこの匂いは次の日も胃から漂ってきました。

次の日予定がある方は注意。

沖縄最終日の9月19日は、朝7時台の便で成田へ。

那覇市内の免税店で買ったものは、那覇空港内で受け取れます。

国内線の航空券でも買い物が出来るので、

私も大好きなキールズで買い物をしました。

早朝でも受け取りスムーズ。

那覇空港はゲートの外も中もお土産やさんが多くて、飽きません。

最後までしっかり沖縄を楽しむことができました。

泊めてくれて、連れ回してくれた友人夫婦には感謝!

もうすぐ赤ちゃんが生まれてくるのが楽しみです(o^^o)

余談ですが、

この那覇で買った琉球ガラス、

自宅に戻って使おうと思ったら

Made in Vietnam のシールが…

??と思ったら

同梱のパンフレットには

琉球ガラスの職人がベトナムの工場で技術を伝授して作られているので、これは琉球ガラスです、的なことが。

デザインが気に入って買ったからいいけど!

お土産にする方は、ぜひシールも見てみてください。