沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄の伝統芸能のエイサーを見るため、友人のお家にお邪魔してきました。<br /><br />台風で行きの飛行機が欠航になり、2日遅れで沖縄に行ったため、予定していた離島滞在は全てキャンセル…(._.)<br /><br />でも、結果的には大満足の沖縄旅行になりました。<br /><br />9月15日 成田ー那覇<br />9月16日 那覇観光<br />ーーここまで前編ーー<br /><br />9月17日 全島エイサー<br />9月18日 ビーチ、うみかじテラス<br />9月19日 那覇ー成田<br />後編はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11299729

エイサーと沖縄料理を楽しむ旅 前編

2017/09/15 - 2017/09/19

ヨーコ

ヨーコさん

でも、結果的には大満足の沖縄旅行になりました。

9月15日 成田ー那覇
9月16日 那覇観光
ーーここまで前編ーー

9月17日 全島エイサー
9月18日 ビーチ、うみかじテラス
9月19日 那覇ー成田
後編はこちら

生まれて初めて、自分の飛行機が欠航になった記念すべき9月13日。

の2日後の9月15日に、なんとか沖縄にたどり着くことが出来ました。

台風はどこへやら!

到着日は、那覇のゲストハウスに泊まりました。

沖縄ゲストハウス GRAND 那覇
    無料WiFi、タオル有料
    ゆいレール県庁駅近く
    ドミ2,500円

ずいぶん若い女性客が多いと思ったら

この日は安室ちゃんのライブ前日でした。

この時はみんな引退を知らなかったんだろうな…

夜はスタッフのお兄さんに教えてもらった「いちぎん食堂」へ。

ゲストハウスから徒歩5分のローカル感溢れる大衆食堂です。

なんと24時間営業。

島豆腐チャンプルー定食500円

安くてボリュームがすごい!

お客のおじさんとおばさんが

どっから来たの~、なんでも美味しいよ~っていきなり話しかけてくれて

このローカル感が嬉しい✨

歩いてるとステーキ屋さんがたくさんあって

聞けば沖縄って、お酒の〆にステーキ食べるそうな。

胃袋最強!

沖縄といえばさんぴん茶。

またの名をジャスミン茶。

ホステルの屋上は夜風が気持ちいいです。

沖縄2日目は、夕方に友人が迎えにきてくれるまで1人で那覇観光へ。

まずは沖縄県立博物館・美術館

ジンベイザメの寄せ植えが可愛い💕

ここは美術館と博物館が一緒になってて

大きくはないけど見応えあり。

次は首里城へ行く途中に

お昼ごはんに「首里そば」へ。

首里そばとジューシー(炊き込みご飯)

W炭水化物…。

スープがあっさりしてて美味しい~!

ジューシーもダシが効いてて美味しい~!

しかもこれで600円くらい。

沖縄最高です。もうダイエットとか知らん。

首里城まで歩きながら、シーサー探しの旅。

控えめ。

お気に入り。

いろんな顔のシーサーがいて、見比べるのが面白い。

念願だった首里城ですが、 雨天のため写真が全然なく…

正直、首里城って、思ってたより控え目で驚きました(^^;)

景色もこんな感じ。ドン曇り!!

猫もやる気なし

そこから国際通りに戻って

トロピカルフルーツで休憩♪

甘い!美味しい~

そして夕方に、沖縄在住の友人が迎えに来てくれて

友人夫婦とともに88ステーキへ!

ミスジステーキ柔らか~最高~

友人宅に向かう途中のスーパーで

沖縄県民うちなんちゅの缶詰愛に衝撃!

ツナやスパムは、3個パックなんかじゃなくて、

ダース(12個)!!

※お中元コーナーじゃありません。

※業務スーパーでもありません。

後編に続く。

Yoko