近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月に入っての三連休。どこかに出掛けたくなり滋賀・岐阜のローカル線に乗ってきました。連休ということで賑わっているところもありましたが、鉄道ぶらり旅でのんびりできました。

近江鉄道ぶらり旅

2017/11/03 - 2017/11/03

フナフナ

フナフナさん

私鉄 徒歩

今日のスタートは米原駅です

今回のぶらり旅は、このフリー切符を利用しました。東海地区のJRおよび16私鉄が乗り放題のものです。

さて、米原駅を出発します

スカイブルーのきれいな車両です

乗ること約30分、多賀大社駅に着きました

駅から歩いて約20ほど、多賀大社の鳥居が見えました。

今日は七五三の参拝などで晴れ着を着た子供たちがたくさんいます

こちらの絵馬はしゃもじ型なんですね

参道には多数のお土産やさん・・・

こちらの名物が”糸切餅”というもののようです

さて、彦根にきました

彦根駅には”近江鉄道ミュージアム”がありますが、本日は休館日のため見学できません。残念

駅には、このような看板も。

駅の正面には井伊直正の立派な像がお出迎え。さあ彦根城に向かいます

彦根城の近くにくると、観光客で大混雑。ひこにゃんも登場するからでしょうか

彦根城の入口まできました。今回は城内への入場はパスします

外側から彦根城を眺めます

そう、城を囲むようにお濠があり、屋形船にも乗れます

さて彦根からまた電車に乗り込みます

まっすぐな線路、両側には田畑。のどかな風景です

近江八幡駅につきました

さてランチには、やっぱり近江牛をと思い、こちらのお店にきましたが・・・。大混雑の早めにランチ終了とのこと。残念。駅前のラーメン屋さんへ

レンタサイクルを借ります

歴史的な街並み地区に向かう途中に、こちらのお店を発見。

店内には和菓子・洋菓子が多数売られたますが、有名なバームクーヘンは売切れでした

古い町並みが残ってます

キレイな水郷もあり癒されます

こちらの会社はココが創業地なんでしょうね

また電車に乗り込みます

新八日市に着きました

こちらの駅舎、歴史的にも古く、洋風なシャレた建物です

さあ近江鉄道の終点、貴生川駅に到着。忙しくも楽しい一日でした。