関西空港・泉佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春のバラも綺麗だけど、秋薔薇の濃厚な色や香りは本当に素敵。<br />そうだ、デビッド オースチンのイングリッシュローズガーデンとプランツセンターに薔薇を見に行こう!<br /><br />ここは英国の公式がガーデン以外では世界唯一のデビット・オースチンが認めた公式ガーデン。<br /><br />秋薔薇の例年の見頃は10月後半から11月上旬。<br />街の木々も紅葉が始まったし、そろそろ見頃かな・・・。と思ったのに・・・。<br /><br />・・・・・・・・あれ?

2017年度の見頃は11月中旬!魅惑の秋薔薇を見に行こう。イングリッシュローズガーデン

2017/11/03 - 2017/11/03

雨ふり三太郎

雨ふり三太郎さん

春のバラも綺麗だけど、秋薔薇の濃厚な色や香りは本当に素敵。

秋薔薇の例年の見頃は10月後半から11月上旬。

・・・・・・・・あれ?

さて。秋も深まってきた三連休。関西は行楽日和ですね。
    サービス業の私には唯一のお休みは3日。
    近場でいいからどこか行きたいな~。行くなら癒されたいから日常を忘れられそうな所がいい。
    紅葉を見に高野山でもいいけど・・日帰りにはちょと遠いか・・・。

そうだ、「デビッド・オースチンのイングリッシュローズガーデンとプランツセンター」へ行こう!

丁度、気になる薔薇もあるから確認したいしね。

去年の見頃は10月後半。少し遅いかもしれないけど、朝晩の気温も低くなってきて、秋薔薇の色と香りの深みも増しているはず。

さて、府道63号線を走ると見えてきました。「花咲ファーム」の表示板。
    そのまま標識の従い、側道の一本道をくねくねと昇っていくと。

見えてきました。

デビッド オースチンのイングリッシュローズガーデンとプランツセンター 公園・植物園

そのまま一番突き当りまで進み、右に曲がると駐車場があります。
    さて、車を止めたら、秋薔薇だ!

辺りは少し標高が高いせいか紅葉が綺麗。

楽しみ楽しみ。

秋薔薇は春の薔薇と違い、花数は少なくても花色が濃く、赤はより深みのある紅に、黄色はオレンジの色を帯びた山吹色に、濃くシックな色合いになります。

また、香りも濃厚でその深みのある色と香りに「薔薇なら秋」という薔薇愛好家も多いのです。

午前中だけど駐車場も車で一杯。みんな秋薔薇を愛でに来てるのかな?

さて、入り口から入ってすぐのアーチへ・・・・・・。
    あれ・・・・・・。薔薇・・・・咲いて無い・・・・。

ええ?薔薇は??

バラどこですか~~~?
    これではただの英国式生垣。

むむ??秋薔薇は?

あ。ちらほら咲いてるところも・・。

よく見たら状況がわかります。

はい。早過ぎました。見頃には・・・。

蕾が沢山に上がってきています。
    しかし、まだ固そうなので、見頃にはもうしばらく時間がかかりそう。

全体的な状況をまさしく体現しているスタンダード(傘仕立て)の薔薇。

アップにするとこんなに素敵なお花。でも一輪だけ。
    これはレディ・エマ・ハミルトンかな。

エマ・ハミルトンは、ネルソン提督の恋人の名前です。
    オレンジ色の花。濃厚なフルーツの香り。
    耐病性に優れていて、ER(イングリッシュローズ)で一番育てやすい薔薇と言われています。

蕾だって愛らしい。オレンジの薔薇は大好き。

色々見て回ったけれど、蕾が沢山で先が楽しみ・・・・・・。

あ。薔薇とバッタ。

素敵な水路。周囲に薔薇が咲いたら綺麗だろうな。

それでも、時折はかわいい花にお目にかかれます。

ただ、今咲いている薔薇の咲き方は秋薔薇の咲き方ではなく、夏薔薇。
    花は小さく花弁の枚数も少なめ。色は薄く香りも少ない。

本格的な秋薔薇はこれからですね。

さらに歩くと一番奥に池がありました。
    鯉が沢山泳いでます。

しばし、池を見ながらぼーと。

しばらくすると素敵な雰囲気の年配のご夫婦がやって来て、同じように池を見ながらおしゃべりされてます。

・・・・。
    奥様がポツリ。「枯れた感じがいい池ですね」
    ・・・・・。ええ。私もそう思います。

薔薇園を後にして次はプランツセンターを見に行こう。

薔薇園とは道路を挟んだ向かい側にあります
    駐車場はその奥なので、先にショップを見てもよし!

あれ?そういえば夫はどこだろう?
    まぁいいか。そのうちどこかで会うだろう。

階段の両側の薔薇にはかわいいローズヒップ。
    秋の薔薇の楽しみといえば、この赤く色ずくローズヒップですよね~。

そう。私はこのたわわに実ったローズヒップを見に来たのです。ということにしておこう!

ショップエリア「プランツセンター」入り口。
    秋のイングリッシュローズガーデン ~バラのお手入れとメンテナンス~やってます。

余談ですが、「第2回 せんなん農と海の恵みマルシェ」平成29年11月11日(土曜日) 午前10時~午後3時開されるそうです。
    この日はシャトルバスが出るとか。詳しくは泉南市のHPでご確認を~。

プランツセンターには様々な大きさのイングリッシュローズがあります。
    どれも、この高温多湿の大阪だというのにピカピカで元気。
    さすがです。

これは大苗かな。どの様なシーンのどんな薔薇をお望みか。
    スタッフが細かくアドバイスくれます。
    頼もしい~。

新しい品種は本国からの外国産。

取り扱いは一部国産苗もあるそうです。

さて、気になっていたのは、これ。
    「ディム・ジュディ・デンチ」名前から映画ファンにはすぐわかると思いますが、そう、あのイギリスを代表する大女優。
    007の「M]と言えばわかるかな?

彼女の名を冠した薔薇です。

大好きなオレンジの薔薇。
    ほしいな~。

苗に付いていた花はこんな感じ。小さくてかわいい薔薇。
    本来の咲き方ではないですね。
    まぁ、もうしばらく考えよう。

ギフトショップもできていました。
    薔薇をモチーフにした雑貨と園芸用品が中心。でも、商品は少なめかな。これからに期待。

薔薇のポストカード買いました。
    しばらくはこれ見て癒されよう。

ショップのお姉さんに秋薔薇、まだなんですね。と聞くと

「今年は例年より遅くまで夏日が続いたので、それに台風の心配もあったので11月中旬に見頃が来るように調節しました」と。

な~るほど。台風来ましたよね~。2回も。ええ。

壁面を飾る薔薇も咲いたら見事でしょうね

さて、そろそろ帰ろう・・・。

そうそう。駐車場横には見晴らし台があります。
    ここから薔薇園を一望できます。

あ。夫発見。
    相変わらず高いところが好きですね~。

広々とした敷地。これ一面に咲いたら見事でしょうね~。
    春もぜひ来たいな。

さて、お腹も空いたので帰る道すがら近場でお食事。

着いたのはここ。
    泉佐野にある「ヨッシャ食堂」地元密着型の大衆食堂です。

夫に「薔薇の後に何でここ??お洒落にイタリアンとかじゃなくて?」
    と言われましたが・・、

いやいや。イングリッシュローズは英国だからイタリアじゃないから。

前から来たかったんですよね~。
    地元の魚が美味しいらしい。あと、だし巻き卵が有名。
    店内満員。さすが人気店!

ヨッシャ食堂 グルメ・レストラン

お盆を持って、入り口付近にいたお姉さんにご飯の小とお味噌汁を注文。
    後は並べてあるおかずを自由にチョイス。

だし巻き大好き!これ一体、卵何個分??
    お箸で切ると卵から出汁が染み出します。
    カツオ風味の優しい味。美味しい~。

あとは親芋と烏賊の煮つけ。
    お芋がホクホク。これも出汁のきいた味。

出汁巻きはかなり大きく、コンビニおにぎり2個分ぐらいのサイズ。
    これだけでもかなりお腹膨れます。

あと、お味噌汁は大きい。手前にあるからではなく、この大きさ。
    タップリサイズ。味付けは他が薄味なのに対して、少々濃いめかな?

店内はレトロ感ある、昔ながらの定食屋。
    カウンター席とテーブル席があります。
    今回はカウンター席。窓から外の風景が見えます。

さて、お腹も膨れたので帰るとするか。

薔薇は少ししか見れなかったけど、今度は見頃に見に来たいな~。

ということで、今回はこれで終わりです。
    拙い文章をお読みくださり、ありがとうございました。