三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンフランシスコ在住の叔父が帰国し実家に集合するに合わせて、10月にリニューアルされた「みさきまぐろきっぷ」でポカポカ陽気の三崎へ行ってきました<br />http://www.keikyu.co.jp/information/otoku/otoku_maguro/

2017霜降末候「みさきまぐろきっぷは暑(熱)かった」

2017/11/03 - 2017/11/03

じょー

じょーさん

高速・路線バス 私鉄

2100系快特で遠足気分
    京急久里浜を過ぎても車内は混雑

きっぷが3枚「電車&バス乗車券」+「まぐろまんぷく券」+「三浦・三崎おもひで券」
    発駅~三崎口駅が途中下車可なので、実家にも寄れてさらにお得感が増します

かなりのお客さんが下車しそのままバス待ち
    2番乗り場は城ケ島行きや三崎港行き

三崎口駅

城ケ島行きと三崎港行きが同じ列で待っているため、行き先によって列が進まず、乗り遅れる可能性があるのでご注意を
    乗車したバスはJR横須賀駅発でかなりの遅れだったよう

三崎港に到着したのが11時半
    正面に見える「鮮味楽」と「まぐろ食堂七兵衛丸」は既に十人以上の待ち

裏道にあった「割烹旅館立花本館」にin

にぎりとご飯?
    「まぐろまんぷく券」は他のお店のメニューも見たら2,000円相当くらいでした

三崎港周辺だけでも15店あり、勢いで決めるしかありません
    バス停から離れたお店がねらい目なのかも

妻はC・ねぎま鍋・寿司(赤身・ビントロ)

自分はB・カマトロ陶板焼・刺身(赤身.ビントロ.ネギトロ)
    「少し蒸して(はじめは蓋あり)、蓋に水滴がついたらたれとレモンを絞って食べて」と言われ、中居さんが蓋を取ってたれをかけてくれ、自分でレモンを絞って一くち口に入れたら「冷たい?!」
    たれをからませ暫く温めてから食したほうが良いようです

昭和31年に建てられた5階建ての内観は時代を感じます

2.5階部分から3階へ通じる階段

うらりマルシェ1周年記念イベント「うらり海の駅ライブ」
    座って聞いていたらポカポカ暑くて寝ちゃいそう

三崎フィッシャリーナ ウォーフうらり 名所・史跡

ちょっとプラプラ

海南神社は相州三浦総鎮守

海南神社 寺・神社・教会

カメも日向ぼっこ

細い道を歩いていると何やら撮影中
    ネットで調べるとテレビ東京の「ユニバーサル広告社~あなたの人生、売り込みます!~」
    出演者らしき人は見かけませんでした

嶋清 グルメ・レストラン

ちょうど喉も乾いたので、「三浦・三崎おもひで券」(1,000円相当)が使える「ミサキドーナツ三崎本店」へin
    お客さんはほぼ全員「みさきまぐろきっぷ」利用者でしょう(一人ドラマの撮影スタッフがいましたが)
    こちらに来る途中にユニバーサル広告社が入居する建物がありました

ミサキドーナツ 三崎本店 グルメ・レストラン

ドリンク+ドーナツ+オリジナルグッズ
    オリジナルグッズは3種類でミニトート2種かミニポーチ
    2階は住居スペースをリノベーションしてあり、窓に面したカウンター席、テーブルの椅子席、壁際のソファー席があります

15時頃
    渋滞で駅までのろのろ

手土産購入するため京急久里浜で途中下車、きっぷを有効活用できました
    三崎がこんなに熱いなんて横須賀出身者からすると信じられません