2017/07/18 - 2017/07/20
まみももさん
7/19(水)晴れ 最高気温36℃だったそうな
迪化街~北門~台北駅地下街~中山地下街を徒歩で移動
いつもと同じ6時半に目が覚めてしまい、昨日の残りの豆花とフルーツを食べながらごろごろとテレビ鑑賞。
9時にホテルを出て、南京復興駅近くの「kohi」というお店に番茄起司蛋餅を食べたくて行ったのに、シャッターが半分降りてて中に人の気配なし・・・諦めて迪化街へ移動。
松江南京駅から大橋頭駅まで乗り換えなしで行けて便利。
朝市もやっていて、たくさんのフルーツに目が奪われる。 -
二〇七博物館
4月16日より12月10日まで無料で参観可能。 -
手相占い 20元
結果はこちら・・・
暑かったので、涼むにはぴったりのところです -
屋上からの眺め
迪化街は何回も来ているけれど、上からの景色は新鮮
レッドキヌアが欲しくて行きました。
娘さん?なのか大学生風な女性が英語でいろいろ説明しながら試食を勧めてくれて
とても感じの良いお店でした。 -
カゴが欲しくてこちらにも
http://www.taipeinavi.com/shop/514/ -
暑くて暑くて休憩です。
枝仔冰城 台北大稲埕店
四色湯圓仙草凍 85元
杏仁シロップが美味しい。
お団子が大きくてボリューミー。
暑くて朦朧としていたので、バナナ製品のお土産を買うのを失念。
また行かねば。 -
永楽市場内でうろうろした後、「孤独のグルメ」で紹介された店でランチ。
「原味魯肉飯」 -
魯肉飯30元
下水湯40元
魯肉飯はご飯がとても柔らかくて、魯肉は脂が多めで残念ながら好みではありませんでした。
下水湯はまったく臭みがなく、こりこり砂肝が美味。
生姜もたっぷり入っていて、また更に発汗作用が。
老板娘はニコニコと素敵な接客です。 -
北門駅から台北駅地下街を抜けて中山方面へ移動。
先ほどお米をほぼ残してしまったので小腹が空き、14時半頃に地下街にあった
こちらへ。 -
海老ワンタン80元
地下にあったファミマで欲しかったジュースも買って一気飲み。
日本でも売って欲しい。
西瓜汁35元
中山の三越地下もぶらぶらし、16時前にいったんホテルへ戻り荷物を置いて休憩。 -
19時頃ホテル近くの「八珍小吃」で夕飯。
日替わり定食みたいのを注文。(レジに行って注文するスタイルです)
ご飯・スープはセルフです。
この日のおかずは、豚肉の焼き肉のタレ味炒め・野菜2種・油揚げの甘辛煮。
これで80元。
お肉と油揚げの味付けが濃いめなのでご飯がすすんで困ります。
日本でこんなお店が近所に欲しい。
地元の方ばかりで賑わっていました。
普段の夕飯は炭水化物を食べないのでかなり満腹になり、食後にまた行天宮駅まで散歩。
勝立で雑貨を買い、四平街に戻ってからもお店を物色しながらたくさん歩いて消化。
ホテルに戻ってシャワーを浴び、台湾ビールと芒果も美味しくいただきました。
台北(台湾) の旅行記