竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月28日は広島カープが日本シリーズに進出し、福岡のヤフオクドームでホークスとの初戦を4トラベラー・ARICさんと一緒に観戦する予定でした。<br />博多のホテルも予約して、準備万端♪<br />ARICさんとはLINEで連絡を取り合って、大盛り上がり(*^O^*)<br />気持ちはすでに福岡へ行っていました。<br /><br />でも人生、思うようにはいかないものですね~。<br /><br />我らがカープ、CSファイナルステージでまさかの敗退。日本シリーズへ進出したのは横浜ベイスターズでした。<br />ベイスターズファンの皆さん、おめでとうございました。<br /><br />タカガール・ARICさんとカープ女子・ちゃみおの長年の夢である、ホークスvsカープの日本シリーズを一緒に観戦する事は、また今年も叶わず(涙)<br />今年こそは!と大きな期待を寄せていたのに、残念無念です。<br />圧倒的な強さでリーグ優勝したカープに、まさかこんな結末が待っていようとは。<br /><br />一方でちょうど同じ28日に開催される「たけはら憧憬の路」へ、大先輩4トラベラー・MechaGodzillaⅢ&amp;703さんが一緒に行きませんか?と誘って下さっていたのですが、カープの結果次第にさせて下さいとお返事していました^^;<br /><br />カープの結果は先ほど書いた通り。<br />ということで予約していた博多のホテルはベイスターズファンの方に譲るべくキャンセル。(悔しいよ~~~~!!!!!)<br />ARICさんもご自宅でテレビ観戦される事になり、福岡行きは無くなりました。<br /><br />ということで、MechaGodzillaⅢ&amp;703さんと共に「たけはら憧憬の路」へ行く事になりました。<br /><br />【同じ日のMechaGodzillaⅢ&amp;703さんの旅行記はこちらです↓】<br />Solitary Journey [1929] 竹筒から溢れだすやわらかなロウソクの光<幻想的な町並みを照らす竹灯り-たけはら憧憬の路->広島県竹原市<br />https://4travel.jp/travelogue/11300933

2017 町並み竹灯り~たけはら憧憬の路~

2017/10/28 - 2017/10/28

ちゃみおさん

博多のホテルも予約して、準備万端♪
気持ちはすでに福岡へ行っていました。

でも人生、思うようにはいかないものですね~。

ベイスターズファンの皆さん、おめでとうございました。

今年こそは!と大きな期待を寄せていたのに、残念無念です。

一方でちょうど同じ28日に開催される「たけはら憧憬の路」へ、大先輩4トラベラー・MechaGodzillaⅢ&703さんが一緒に行きませんか?と誘って下さっていたのですが、カープの結果次第にさせて下さいとお返事していました^^;

カープの結果は先ほど書いた通り。

ということで、MechaGodzillaⅢ&703さんと共に「たけはら憧憬の路」へ行く事になりました。

【同じ日のMechaGodzillaⅢ&703さんの旅行記はこちらです↓】

友人
自家用車

広島カープのCS敗退が決まった翌日の新聞です。
    まさかこんな結末が待っているなんて、悲しい悔しい、言葉では上手く言い表せないような感情が心の中で渦巻いていました。

圧倒的な強さでリーグ優勝したカープはどこへ行った?

ホークスはCSを勝ち上がり、日本シリーズ進出を決め、後はカープが決めるだけと思っていた矢先の敗退。
    これでARICさんとの長年の夢が今年も叶わずに終わってしまいました。

来年こそは夢が叶うよう、また来シーズンも応援しようと思います。
    でも何でしょう、このモヤモヤした気持ち。

新聞の広告欄「カープ感動をありがとうセール」は「違うだろ~~~っ!」と言いたくなる私がいます。
    確かにリーグ優勝した時は感動はしたよ。
    でもその後のCSがいけんかったわ~(広島弁:ダメだったわ~という意味)
    この結末で感動は無い。
    ・・・と、広告に八つ当たりしてもしょうがないんじゃけどね^^;
    スミマセン、福屋さん。

ちなみに日本シリーズの結果は、ホークスが日本一になりました。
    ARICさん、ホークスファンの皆さん、ホークスの選手・関係者の皆さん、おめでとうございます!

そんなこんなでモヤモヤした気分を晴らすべく、マッサンの故郷・竹原へと出かけて来ました。

28・29日に行われる「たけはら憧憬の路」のイベントは夕方から。
    なのでMechaGodzillaⅢ&703さんとの待ち合わせ時間も夕方でした。
    もし晴れていれば、午前中うさぎの島でちゃみおのモヤモヤした気分をうさぎさん達に癒やしてもらおうかと思ったけれど、私の気持ちと連動していたのか、お天気は雨。
    雨なら止めとこう。

結局MechaGodzillaⅢ&703さんとの待ち合わせ時間よりも早めに竹原まで行き、お買い物をしていました。
    以前テレビで紹介された安芸津町にある盛川酒造さんのお酒が竹原市内のショッピングセンターで買えるというので、そのお店に行きました。
    「白鴻」という名前のお酒で、国内もですが、フランスのコンテストでも優勝した事のある蔵元。
    店頭にあった秋限定「純米吟醸ひやおろし」、2種類あるうちの「辛口」と書いてある方を買ってみました。
    たまたまこの日、盛川酒造の社長さんが町並み保存地区にある「森川邸」に有料の試飲会の為に来られていると、酒屋さんの方に教えてくれました。
    時間があれば行って見たかったけど、行けませんでした。

このお酒はとても香りが良くて、温泉津の「開春」にも負けてないなと思う美味しさでした。
    夫は大喜びしていましたよ。
    ※盛川酒造(株)HP

ミカンはそのショッピングセンターのすぐ近くにある八百屋さんで購入。
    大崎上島産のミカンだと聞いて、即購入でした。(大崎下島・上島産のミカンは美味しいです)
    この量で580円は安い!

そろそろ待ち合わせの時間になるので、駐車場へGo!

• 待ち合わせの駐車場でMechaGodzillaⅢ&amp;703さんと合流出来たまでは良かったのですが、満車で空きそうにない。<br />そんなに観光客が多いの?<br />仕方なく臨時駐車場になっている竹原小学校に車を停めました。<br />駐車料金は500円でした。<br /><br />暗くなるまでには、もう少し時間があるので、のんびりと散策。<br />この日のイベント「たけはら憧憬の路」は、竹原町並み保存地区一帯を、竹灯籠のロウソクの明かりでライトアップするイベントです。<br /><br />この写真にも竹灯籠が置かれているのが分かるかな?

待ち合わせの駐車場でMechaGodzillaⅢ&703さんと合流出来たまでは良かったのですが、満車で空きそうにない。
    そんなに観光客が多いの?
    仕方なく臨時駐車場になっている竹原小学校に車を停めました。
    駐車料金は500円でした。

暗くなるまでには、もう少し時間があるので、のんびりと散策。

この写真にも竹灯籠が置かれているのが分かるかな?

竹原の観光名所・町並み保存地区に入ります。
    すでに何度も訪れていますけど、このイベントで来るのは初めてです。

散策を始めてすぐに休憩。
    イベントが始まる前に、腹ごしらえです(笑)
    お団子とコーヒーを頂きながら、しばらくおしゃべり。
    4トラの表示が変わってしまった事への不満などを話していました。
    「もっと見る」をいちいちクリックするのが面倒くさいと思っているちゃみお。
    そんな事もお話してました。

この日はイベントがあるからなのか、いつも以上に観光客が多い。
    というか、これだけ多くの人で賑わっている竹原は初めてで、ちゃみおは「おったまげー!」でした。
    MechaGodzillaⅢ&703さんもここまで多いとは思っていらっしゃらなかったようで、同じく驚いておられました。

この数ヶ月体調が悪いとおっしゃっていたMechaGodzillaⅢ&703さんですが、想像していたよりはお元気そうでした。
    以前のようにパワフルなMechaGodzillaⅢ&703さんに、早く復活して下さいね!

この乳母車が段々と劣化しているのが、訪れる度に見ていると分かるんだよね。
    いつまでも残って欲しいですけど。

江戸時代、塩や酒造りで栄えた竹原。
    その時代のお屋敷などが、この町並み保存地区には残っています。

江戸時代、この地域の祭りの際、門前に家紋提灯が飾られていたそうです。
    その家紋提灯を、「憧憬の路」のイベントに合わせて復活させたんですって。
    意識して見ていると、確かに各家で家紋が違うわ!

• MechaGodzillaⅢ&amp;703さんが撮って下さったちゃみお夫婦。

MechaGodzillaⅢ&703さんが撮って下さったちゃみお夫婦。

歴史ある昔ながらのお家が並んでいます。

レトロな街灯。

その屋根にニョキニョキと生えている植物が気になった。
    多肉植物?
    なんでこんな場所に生えてるの?

ニッカウヰスキーの創業者・竹鶴政孝氏の生家。
    竹鶴酒造です。
    何度訪れても、立派なお屋敷だなと思います。
    朝ドラ「マッサン」でもロケが行われ、実家として登場しました。

竹鶴酒造。

竹灯籠がずらっと並んでいます。
    雨が降ったらロウソクの火は消えてしまうだろうけど、大丈夫なのかな・・・。

素敵な町並みです。

江戸末期に建てられた松阪邸。
    製塩業や醸造業などの商いをしていたそうです。

立派なお屋敷ですよね。

松阪邸の前には小さなかぐや姫が飾られていました。

竹原は「竹の町」として町おこしでも頑張っておられます。
    マツダスタジアムのスコアボードの裏側にある竹製の日よけは、竹原の方が作られたものです。

1軒のお好み焼き屋さんに長蛇の列!
    これまた「おったまげー!」
    これだけ並んでいたら、食べるまでに何時間もかかるんじゃないかい?

この日竹原を観光している人を見ていると、若い男子が多い事に気が付いた。
    この竹原を舞台にしたアニメ「たまゆら」のファンの方が集結しているらしい。
    そのアニメの中に、このお好み焼き屋さんも登場しているそうで、大人気になっているみたいです。
    私はそのアニメを見ていないので、全く分かりませんが・・・。

雨水を防火用水にするって、良いアイデアですね。
    今は雨水タンクという商品がありますけど、その原型かな。
    それは防火用ではなく、ガーデニング用ですけどね。

お寺へと続く階段。
    MechaGodzillaⅢ&703さんは階段や上り坂を歩くのはしんどいようなので、平地だけを散策です。

赤いVWがGood!

赤い自転車がGood!

ここではありませんが、ある靴屋さんのお話では、広島県では赤い色の商品が他県に比べてよく売れるのだそうです。
    それはやっぱりカープのカラーが「赤」だからだろうと。
    広島県民のカープ愛はすごいじゃろう?
    ちなみに最近ちゃみおが愛用しているバッグも赤です(^_^)v

カープが日本シリーズに進出していれば、今頃は博多のヤフオクドームに居たかもしれないのにと思うと、悲しくなってくるわ~。
    うっかりカープの事を書いたら、悲しい現実を思い出してしまった。

竹細工が色々ありますね。

蔓に覆われた蔵。
    相当古い建物なんだろうね。

だいぶ暗くなって来ましたが、まだロウソクの明かりは灯っていません。

この竹製の灯籠をたくさん作るのも大変だったでしょうね。
    このまま雨が降りませんように☆

このステージでのイベントは雨で中止になったようです。

屋根に亀さん発見!
    この町並み保存地区には、「株が上がる」という意味で「蕪」が屋根に付いているお家があるそうですよ。

これから行こうと思われている方、屋根にも注目してみて下さいね。

竹に文字を彫るのって難しそうだよね。

この蔵を初めて見た時から、顔に見えて仕方が無いちゃみお。
    皆さんはどうですか?

ハロウィンも近いので、ここはハロウィンの飾り付けがされていますね。

ロウソクに火を着ける作業が始まりました。
    「ようこそ
     竹原へ」
    と書いてあります。
    この文字の一個一個も竹です。

隣にはマッサンとリタの像があります。

この竹細工の小路も素敵♪

ハートの竹灯り!

正面から撮ると、こんな感じ。
    ここは写真を撮る人が多かったな~。

暗くなる頃から雨が降り始めました。
    ロウソクの火が消えてしまうのではないかと心配になります。

• 愛煙家のMechaGodzillaⅢ&amp;703さんはライターを常備されているので、点火のお手伝い!

愛煙家のMechaGodzillaⅢ&703さんはライターを常備されているので、点火のお手伝い!

この小路も素敵。
    暗くなったら、もっと良い感じになりそうよ。

反対側からもパチリ。

くまモンももう少ししたらロウソクの明かりに照らされるのかな。

河童?

黒猫ちゃんの影絵。
    柿と菊の花が秋を感じさせてくれますね。

• MechaGodzillaⅢ&amp;703さんから、「この看板が読めたら、お好み焼きをおごってあげる」と言われたのですが・・・・。<br /><br />鎌とお椀、そして昔の文字?<br />一服されている間、夫と考えたけれど読めずに時間切れ~。<br />答えは「かまわん はいれ」<br /><br />ちゃみおはもう少し脳みそを柔らかくしないとダメじゃ~。<br />お好み焼きをおごってもらおうと思って頑張ったのに残念でした(笑)

MechaGodzillaⅢ&703さんから、「この看板が読めたら、お好み焼きをおごってあげる」と言われたのですが・・・・。

鎌とお椀、そして昔の文字?
    一服されている間、夫と考えたけれど読めずに時間切れ~。
    答えは「かまわん はいれ」

ちゃみおはもう少し脳みそを柔らかくしないとダメじゃ~。

良い感じに暗くなって来ましたが、雨も強くなって来ました。

そんな時には屋内を見学。

惟清旧宅(頼山陽のお祖父さんのお家です)

素敵な生け花を鑑賞。
    私も昔は池坊の教室に通っていたんですけど、すっかり忘れてしまいました。

惟清旧宅

障子から漏れる灯りが、日本昔話の世界だなと思ってしまった。

カープ・胴上げの影絵。

日本一の胴上げを見たかったな~(/_;)

各家の玄関には提灯の灯り。

この日は人も多く、傘をさしていたので、人に当たらないよう気を遣いながら写真を撮るので大変でした。

雨で濡れた路面に灯りが映っているのは素敵なんですけどね。

竹原市には今や世界的にも有名になった、うさぎの島・大久野島があります。
    このお家にはうさぎが浮かび上がるように、灯りが灯されていましたよ。

胡堂前も人だかり。

雨も段々とひどくなってきて、写真撮影しにくい状況です。

竹原のマスコットキャラクター「かぐやパンダ」の法被を着たスタッフさんの写真を撮らせてもらいました。

お天気が良ければ「かぐやパンダ」も来る予定だったそうです。
    でもこの雨では来ないかもとおっしゃってました。

かぐやパンダファミリー?

竹灯籠にロウソクの灯りが灯りました。
    しかし雨で消えてしまうものも多かった・・・。

お土産屋さんだったかな?
    雨宿りを兼ねて、お店の中をブラブラ。

その店内でかわいいワンコ、発見!
    「福よ、いらっしゃい。」

見ているだけで癒やされる感じ。

ここは竹細工を利用したイルミ。
    白壁に影が映って素敵♪

アートだね。

色んな角度から写真を撮りまくる。

ちょっと引いて全体像をパチリ。
    白壁だから、影が映えるね。

素敵♪

これは洋服の模様のようにも見えるね。
    面白い!

格子戸から漏れる生活感のある明かりって良いなと思う。

こういう明かりも素敵ですけどね。

本当ならこれもロウソクの明かりできれいだったんだろうね。
    雨だから火を点けても消えてしまうんだよね。

かわいいミニチュアのお家。
    このお家もロウソクでライトアップされていますよ。

カラフルな風車。

赤い和傘が絵になりますね。

密かにアンパンマンが微笑んでいます(o^^o)

竹灯り。
    素敵でしょ?

さっき見たハートの竹灯りは、雨でこんな状態になっていました。
    全然ハートに見えない無残な事に。

白壁に竹の葉っぱの影が映って、影絵になっていました。

人が途切れる瞬間を待っていたけど、観光客が多すぎて途切れる事は無かった。

「たけはら」の文字が浮かぶ竹灯り。

この写真を撮った直後、ちゃみおは足を滑らせてずっこけました。
    お恥ずかしい(^_^;)
    私、よく転ぶんです。

まだ例のお好み焼き屋さんには長蛇の列が続いていました。
    アニメの影響力ってスゴイね。

竹原の町並み保存地区には、竹原格子と呼ばれる素敵な格子を見る事が出来ます。
    これもそのひとつ。
    夜見ると、影絵のようになるんですね。新発見でした。

これが通り一帯に並んでいるので、全部火がついていればすごく綺麗だったんでしょうけどね。
    お天気はどうしようもないですから仕方ない。

笑顔が浮かぶ竹灯り。

竹鶴酒造
    ここがマッサンの生家です。

竹鶴酒造では試飲コーナーがありました。
    普段は閉まっているけれど、イベントの時は入れるのね。

昔のカープ坊や。
    今のカープ坊やとは微妙に違う気がするけれど、どこが違うかは分かりません^^;

さて、ひと通り散策したので夕食にしましょう。
    長蛇の列になっていたお好み焼き屋さんは遠慮して、行列のない「ゆきちゃん」というお店でお好み焼きを食べる事にしました。

• MechaGodzillaⅢ&amp;703さんが撮ってくださいました。

MechaGodzillaⅢ&703さんが撮ってくださいました。

熱々のお好み焼きを頂きま~す♪

満腹になった後、もう少し散策。
    竹筒に色んな模様を彫り込んで、素敵なイルミが出来上がってます。

こういうのがいっぱい並ぶと・・・

こんなに素敵なイルミになってました。

こういうイルミもありました。

和紙を使っているのかな?
    和風のイルミも良いですね。

ちょっぴりクリスマス風?!

素敵な竹灯りのイルミ、堪能しました。

正面に見えるのは旧笠井邸。
    塩田の経営者の家だったそうです。

この家の2階から見る町並み保存地区の景色が素敵なんですよ。

旧笠井邸の2階ではライブが行われていました。

旧笠井邸2階からの眺め。
    ちょいとブレブレですが、載せてみました。
    町の雰囲気は伝わるかな?

この後、駐車場でMechaGodzillaⅢ&703さんとしばらくおしゃべり。
    3月にお会いして以来7ヶ月ぶりなので、話は尽きません。
    お天気は残念でしたけど、楽しいひとときでした。
    MechaGodzillaⅢ&703さん、カメラの指導等々、今回もありがとうございました。

帰宅してからは、気になっていた日本シリーズの試合をテレビで観ました。
    カープが日本シリーズに出ていれば、ヤフオクドームのビジター席はブルーではなく赤く染まっていたのにな~と思いながら・・・。
    そしてホークスが1戦目勝利!
    ARICさんには早速お祝いメッセージを送りました。

結局日本シリーズはホークスが勝って日本一になりました。
    来年こそはARICさんとの夢が叶いますように☆

カープの事で複雑な心境を抱えたままのちゃみおでしたが、竹灯りに癒やされた1日となりました。

~~~~~おしまい~~~~~

• 前日光さん 2017/11/15 23:48:02
    竹原も風情のある町ですね!
    こんばんは、ちゃみおさん。
    お久しぶりです~!(^^)!

雰囲気がありますねぇ~(^-^)
    夜の街並みは、昼と違った世界が現れてきて、神秘的です。

造り酒屋さんもたくさんある竹原、一度は行ってみなくちゃね!
    アロエに似てますよね?

今年のカープは、意外な結果になってしまってビックリですね!
    ほとんどの人が予測できなかった日本シリーズ。
    ベイスターズは平均年齢が若い!
    内川君も、もう若くないからなぁ~(-_-)
    北関東なのにホークスファンって、珍しいですよね!

あさって17日~19日まで、北海道に行ってきます。
    雪道怖いので今回はツアーです。
    では~

前日光

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2017/11/16 20:53:19
    RE: 竹原も風情のある町ですね!
    前日光さん、こんばんは。
    ご無沙汰しています。
    随分寒くなって来ましたね。

> 竹原の町の竹筒のイルミ、雨の中の撮影は大変だったでしょうが、雨に濡れた路上の感じは何とも言えません。
    > 雰囲気がありますねぇ?(^-^)
    > 夜の街並みは、昼と違った世界が現れてきて、神秘的です。

そう言っていただけると嬉しいです。
    頑張った甲斐がありました(^^)
    ライトアップされた夜の雰囲気も素敵ですよね。

> 造り酒屋さんもたくさんある竹原、一度は行ってみなくちゃね!
    > 家の屋根にニョキニョキ生えている植物って、もしやアロエでしょうか?
    > アロエに似てますよね?

ぜひ一度は行かれてみて下さい。良い町並みですよ。
    屋根に生えていた植物は確かにアロエに似てますね!でもアロエよりももっと小さい葉っぱだったので、多分違うと思います。
    面白い光景ですよね。

> 今年のカープは、意外な結果になってしまってビックリですね!
    > ほとんどの人が予測できなかった日本シリーズ。
    > ホークスでさえも、負けるかな?と思ったくらいのベイスターズの快進撃。
    > 横浜で2敗の時には、私もこれはホークスも負けるかもと思いましたよ。
    > もしベイスターズが優勝していたら、リーグ優勝の意味って何なの?って思っちゃいますよね!

ですよね〜。クライマックスシリーズなんてやらずに、リーグ優勝したチームが日本シリーズで戦う方がシンプルで良いと思うんですけどね。
    まさかカープがあんなに情けない負け方をしてしまうなんて、本当にショックでした。
    シーズン中も横浜には嫌な負け方を何度かしていたので、嫌な予感がしていたんですよ。
    それが的中してしまいました(ToT)

> ホークスは選手の高齢化が進んでるなぁって、つくづく思いました。
    > ベイスターズは平均年齢が若い!
    > ホークスは、もう少し若い選手を育てないと、次回はまずいなと思いました。
    > 松田君が、時々思いがけない活躍をするので、今回は彼に救われたところがあったような?
    > 内川君も、もう若くないからなぁ?(-_-)
    > てっきりカープVSホークスと思い込んでいたので、優勝はうれしいのですが、今後が心配です。
    > 北関東なのにホークスファンって、珍しいですよね!

やっぱりホークスは強いですよ。もしカープが日本シリーズに進出していても、勝てなかったんじゃないかと思います。
    松田選手、内川選手はもうベテランさんですよね。あと数年は大丈夫かもしれませんが、その先を考えると、若手にも頑張って欲しいですね。
    関東の方はみんな巨人かと思いきや!
    思い出しました!前日光さんはホークスファンでしたね。
    ホークス日本一、おめでとうございます!

> 竹のイルミのアートな写真をたくさん見せていただき、ありがとうございました。
    > あさって17日?19日まで、北海道に行ってきます。
    > 雪道怖いので今回はツアーです。
    > 天気も18日が最悪なので、摩周湖に行くのですが「霧の摩周湖」になりそうです。
    > では?

この週末は寒気が下りて来て寒くなると、天気予報で言っていました。
    大雪にならないといいですね。
    でもツアーなら運転しなくても良いから安心ですね。
    暖かい洋服を着込んで、楽しんで来て下さい(^^)/~~~

• マチャさん 2017/11/12 10:12:42
    神秘的な夜路の風景
    ちゃみおさん、こんにちは!
    西のテーマパークから帰って来ました。
    あと2つ旅行記作ってから「西」へ取り掛かります。

今回も先輩MechaGodzillaさんとの写真旅
    そうそう、フォートラの使い勝手は問題ありですよね。
    下にクリクリ移動してもすぐにトップに戻ってしまう。。。

愚痴っちゃいましたが、
    お酒の街はそれでなくても蔵などが並び味のある雰囲気
    そこにローソクの温かい灯がともれば何とも言えない。
    しなやかな竹細工で癒され空間を最高潮に盛り上げる

年賀状でやったみたらどうじゃろか?

今日は世羅ですか?
    地元の小学校が遠足にいくところ、桜がきれいだそうです。
    漢字で書くとこう書くんですね。

あの風景が懐かしい。。。

マチャ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2017/11/12 21:26:53
    RE: 神秘的な夜路の風景
    マチャさん、こんばんは。

> 西のテーマパークから帰って来ました。
    > あと2つ旅行記作ってから「西」へ取り掛かります。

おかえりなさ〜い。
    ピースケ君、大喜びだったでしょうね。
    あ、パパさん、今回は首大丈夫でしたか?

> さて、野球の事はさっぱりだけどドラゴンズセールには敏感なのはご存じの通り、
    > ここしばらくそういうのも無くなってしまったので他人事でしたが、
    > 「感動をありがとうセール」ではちゃみおさんも納得しないのはよーく分かります。
    > 広島中を真っ赤に沸かせるのがちゃみおさんの現実に近い夢ですもん。

広島も長い間、優勝セールなんて縁がなかったんですけど、去年から忙しくなりました(笑)
    すっごくガックリ来ている時に、「感動をありがとう」はないじゃろう!と思ってしまいました。
    なんか違いますよね〜。

> 今回も先輩MechaGodzillaさんとの写真旅
    > そうそう、フォートラの使い勝手は問題ありですよね。
    > 例えば「書き込みがありました」メールのリンク先を触ってもトラベラーさんのトップページへ飛ぶだけ
    > 下にクリクリ移動してもすぐにトップに戻ってしまう。。。
    > 最近はいちいちPCサイトに切り替えて自分のページから皆さんからのコメントを拝見させてます。
    > それじゃースマホサイトやフォートラアプリなんていらないしね。

マチャさんもそう思われていたんですね。
    なんでこうなっっちゃったの?って思ってしまいます。
    利用者にメリットが感じられない変更に思うんですけど・・・。
    私だけじゃないんだって分かって嬉しいです。
    出来ることなら、元に戻して欲しいな〜。

> 愚痴っちゃいましたが、
    > 竹原は通過するだけだったのですが、綺麗なイベントがあるんですね。
    > お酒の街はそれでなくても蔵などが並び味のある雰囲気
    > そこにローソクの温かい灯がともれば何とも言えない。
    > しなやかな竹細工で癒され空間を最高潮に盛り上げる
    > もっと全国的に宣伝してもいいですよー(自治区の方にがんばってもらって)

これは年に1回2日間だけのイベントのようです。
    なかなか素敵なイベントですよね。
    LEDの灯りよりも、暖かい感じしますし、竹細工も見事だし、見ごたえがありました。
    雨で残念な部分もありましたけど、十分楽しめました。

> MechaGodzillaさんの撮影されたちゃみお夫妻の写真、
    > 「いいね!京都に行こう!」ならぬ「いいじゃろ?広島に来んさい!」でJRに使ってもらえると思います。
    > 年賀状でやったみたらどうじゃろか?

年賀状に使うアイデア、良いですね!マジで使ってみようかな。
    もう20歳、いや30歳若くて、美男美女だったら、JRのポスターに使ってもらえたかも?!(笑)

> 今日は世羅ですか?
    > 今高野山、母に聞いたら「こうやさん、わかるじゃろ?」と言われました。
    > 「こうやさん」おばあちゃんの家の前をちょっと行った所にあるどこからでも見える山です(笑)
    > 地元の小学校が遠足にいくところ、桜がきれいだそうです。
    > 漢字で書くとこう書くんですね。
    > あの風景が懐かしい。。。

今日行って来ましたよ〜!
    先日の竹原と同じくMechaGodzillaさんと一緒で、カメラ指導してもらいながら散策して来ました。
    とってもきれいな紅葉でしたよ。
    やっぱりお母様はご存じだったんですね。そうそう、どこからでも見える山でした。
    桜の木もあったので、春もきれいでしょうね。
    せっかくなのでお母様の母校・世羅高校も見て来ました。
    もしかしたらマチャさんにも見覚えのある町並みが出てくるかもしれません。

私も旅行記のネタが貯まっているので、アップするのはもう少し先になりそうですが、待ってて下さいね。

• たらよろさん 2017/11/11 21:21:11
    意外な結末に、、、
    こんばんは、ちゃみおさん

本当にビックリしましたよね。
    プレーオフで、あんなに圧倒的な強さを誇ったカープが
    まさかの負けで。
    あのルールに物議を醸すまでになりましたし。
    確かに圧倒的な強さで一位になった場合と、
    競り合っている場合とで、
    今後のことをルール化しないとダメなのかもしれないですねー
    でないと、ペナントレースは何だったの?
    ってことに成り兼ねないし。。。。
    ただ、そういうのって難しいからなかなか一筋縄ではいかないし。

短期集中、ベイスターズが強かったのかな?戦略がちかな?

たらよろ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2017/11/12 20:49:30
    RE: 意外な結末に、、、
    たらよろさん、こんばんは。

カープの結果は本当に残念でした。
    せっかくリーグ1位になっても、日本シリーズに出られないのはおかしいですよね。
    今回のことでいろんな意見が出ているようですけど、ファンのみんなが納得できるようなルールに変えて欲しいな〜と思います。

でもすぐに変わる事はないでしょうね。

今回はベイスターズの方が勢いがあったように思います。
    悔しいですけど、負けは負けですね^^;

• タロちゃんさん 2017/11/11 19:18:29
    竹灯りはやさしい灯りですね☆
    ちゃみおさん、こんばんは(^^)

竹原の竹灯籠のイベントに行かれたんですね。
    とてもやさしい灯りでほっこりします。
    でも、竹細工で白壁に影を映したイルミはステキでした。
    わたし、幾何学模様が好きなんですよ。

カープの結果は本当に残念でした。
    やっぱり悔しい気持ちが強いからかなぁ…。
    来年に期待したいですね!

タロちゃん

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2017/11/11 21:52:57
    RE: 竹灯りはやさしい灯りですね☆
    タロちゃんさん、こんばんは。
    いいね!とコメント、ありがとうございます♪

> 竹原の竹灯籠のイベントに行かれたんですね。
    > とてもやさしい灯りでほっこりします。

このイベントの事は以前から知っていて、行きたいなと思っていたのが、やっと実現しました。
    LEDの灯りもきれいですけど、ロウソクの灯りは心が和む感じがしますよね。

> 雨が強かったみたいでろうそくの火が消えてしまってたのが残念。
    > でも、竹細工で白壁に影を映したイルミはステキでした。
    > わたし、幾何学模様が好きなんですよ。
    > だから格子模様とか幾重にも線が織りなす模様はテンションが上がります。

ロウソクが消えていなければ、もっときれいだったんでしょうけど、それでも十分楽しめましたよ。
    白壁に映るイルミ、きれいですよね!私もこのイルミは気に入ってます(^^)
    ここでは嬉しくなって、たくさん写真を撮ったんですよ。
    タロちゃんさんも、来年行かれてみては?

> カープの結果は本当に残念でした。
    > 福山でも色んな所で『感動をありがとうセール』をしてましたが、なんか違うでしょって思ってました。
    > やっぱり悔しい気持ちが強いからかなぁ…。
    > 来年に期待したいですね!

カープは本当に残念でしたね。もうガックリです。
    タロちゃんさんも「感動をありがとう」には違和感を感じられていたんですね。
    沈み込んだ気持ちなのに、感動はないですよね〜。
    来年は3連覇、そして今度こそ日本一になって欲しいです!(^^)!

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ