吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の10月はスッキリしない天候が続いたため、「花の丘」のコスモスを見物するタイミングを逃していました。<br />それに追い打ちをかけるように、台風21号が発生し、大阪万博記念公園は随分ダメージを受け、多くの立ち入り禁止エリアが発生しました。<br /><br />立ち入り禁止エリアの中に、「花の丘」も含まれていましたが、10/28(土)から立ち入り禁止エリアから解除されたとの情報が入りました。<br />早速、天気予報を確認し、”降雨確率0%の快晴日”に「花の丘」に出かけることにしました。<br /><br />関係者からの情報では、”花の丘のコスモスは、台風で大きなダメージを受けている。コスモスの茎はなぎ倒されているけれど、花は咲いているところもある。”とのことでした。<br /><br />”いずれにせよ、先ずはこの眼で実態を確認してみよう”と思い、昼過ぎに「日本庭園前ゲート」まで行きました。<br />ゲートの入り口では、入園&通行可能エリアと不可エリアが表示された「万博記念公園マップ」が配布されていました。<br /><br />ゲートから入園すると、”台風被害は過去のこと。”とばかりに、遠足を楽しむ子供達や観光客で賑わっていました。<br /><br />いつもの花鑑賞とは違い、複雑な気持ちで「花の丘」のコスモス畑を目指しました。<br />そのような「旅行記」ですが、よろしければ一見していただければ有難く思います。<br /><br />※写真は、台風にも負けず、明るく、力強く咲いていたコスモス「イエローキャンパス」。<br />

台風21号の被害にあった「花の丘・コスモス」の現状を知りたくて、大阪万博記念公園へ行ってきました。(2017)

2017/10/31 - 2017/10/31

hy-2217さん

自家用車 徒歩

※「万博記念公園だより(10月号)・コスモスフェスタ(10/7(土)~11/5(日))」のパンフレット。

パンフレットには下記の案内文が記載されていました。

☆花の丘をたくさんの種類のコスモスが彩ります。多彩な花色と、カップ状や筒状などの変わり咲きやゴージャスな八重咲き種など、「これもコスモス?!」と思うようなコスモスを見に、ぜひお越しください。

☆これまでの8品種から一挙に増えて21品種のコスモスが花の丘を彩ります。

新種のコスモスの写真も掲載され、この眼で見られることを非常に期待していましたが・・・。
    残念ながら、天候に歓迎されず、幻となってしまいました。

台風21号の影響で「花の丘」のコスモスが大きなダメージを受けたため、今年のコスモス観賞は諦めていました。
    そのような時、私の友人が台風以前に花の丘で撮影した数枚の写真がメールで届きました。

先ずは、台風のダメージを受けた後の写真よりも、友人から届いた素晴らしい写真を見ていただきたいと思います。

写真は「センセーション混合」エリアの南東側から見た、北西方面の景色です。

※参照:台風前に友人が撮影した写真(撮影:2017/10/09)。

「キバナコスモス(ドワーフイエロー&オレンジフレア)」エリアの景色。

黄色いコスモス「サンライズ」。

鮮やかな紅地に、白い絞りや縁取りが入ったコスモス「あかつき」。

ゴージャスな八重のコスモス「ダブルクリックミックス」。

鮮やかな桃色の大輪の花で、中心部が紅色のコスモス「ベルサイユ」。

鮮やかな赤紫色の輪が入ったコスモス「ハッピーリング」。

白や薄いピンクの花びらに、ピンクの縁取りが入っているコスモス「ピンクピコティ」。

形の整った濃い紅色のコスモス「レッドベルサイユ」。

「日本庭園前ゲート」の入り口で、配布されていた「入園&通行可能」エリアと「立ち入り禁止」エリアが表示された「万博記念公園マップ」。

入園してから、このマップを参考にして行動しました。

移動は「日本庭園前ゲート」~「お祭り広場横」~「中津道」~「上津道」を通って、目的地「花の丘」を目指しました。

「お祭り広場」を見ると、子供たちの遠足と思われるグループが引率の先生からの注意事項を真剣に聞いていました。

移動すること約30分、やっと「花の丘」に到着しました。

入り口を入ってすぐ目の前が、「美色混合」エリアのコスモスです。

台風のため茎は斜めに倒れ、大きなダメージを受けていました。

「美色混合」エリアのコスモスをズームで撮りました。

コスモスの花の茎は斜めに倒れ、悲惨な状況でしたが、一周するとこれくらいの被害はまだまだ序の口のことでした。

「花の丘コスモス案内図」の立て看板。

入り口を入って目の前「美色混合」エリア左側の階段登り口と南東側「センセーション混合」エリアの角に看板が各1ケ所づつ設置されていました。

「コスモス品種紹介」の立て看板。

看板には「花の丘」のコスモス、21品種の花の写真が掲載されていました。

看板は正面階段を上がって左側、「品種ゾーン(コスモス14品種)」エリアの一角に設置されていました。

先ずは、入り口を入って、すぐ左側にある「品種ゾーン(コスモス14品種)」エリアに行きました。

コスモスの茎は防風雨でなぎ倒されていましたが、そのような状況下でも粘り強く咲いていました。

※写真は、エリアに咲いていた、新種の「イエローキャンパス」です。

「イエローキャンパス」をズームで撮りました。

台風のことは全く忘れて、明るく、力強く咲いていました。

何とも言えない、「気品と優雅さ」を兼ね備えたすばらしいコスモスでした。

「品種ゾーン(コスモス14品種)」エリアに咲いていた「あかつき」。

「あかつき」をズームで撮りました。

”暴風雨をなんとか耐えた。”というお疲れの顔をしていました。

「品種ゾーン(コスモス14品種)」エリアに咲いていた「シーシェル混合」。

白色の「シーシェル」をズームで撮りました。

白色&ピンク色の「シーシェル」をズームで撮りました。

ピンク色の「シーシェル」をズームで撮りました。

いつ見ても、魅力ある、素晴らしいコスモスです。

「シーシェル」のすぐ近くにもピンク色のコスモスが咲いていましたが、品種名は判りません。
    おそらく、新品種のコスモス「サイケ」ではないかと思われます。

暴風雨と随分戦ったような傷跡が残っていました。周囲の花や茎はなぎ倒されているのに、辛抱強く咲いていました。

本来ならばこのエリアには14品種のコスモスが咲いているはずですが、訪れる時期が遅かったためか、台風でダメージを受けたためか、4~5品種しか見ることが出来ませんでした。

南側と西側の「センセーション混合」エリアをセパレートするように階段があります。
    「芝生広場」と「南西側の遊歩道」をつなぐ階段の手前に、コスモスを飾ったゲートがありました。

※写真は、ゲートの周辺で、引率の先生と遠足を楽しむ子供たち。

次に「キバナコスモス(2品種)」エリアに移動しました。

「キバナコスモス(2品種)」エリアに咲いていた「ドワーフイエロー」。

このエリアは「芝生広場」東側の麓にあるので、台風のダメージはちょっと少なかったようです。

「ドワーフイエロー」をズームで撮りました。

「キバナコスモス(2品種)」エリアに咲いていた「オレンジフレア」。

「オレンジフレア」をズームで撮りました。

「キバナコスモス」エリアのすぐ南隣りに咲いていた「チョカモカ(チョコレートコスモス)」。

「チョカモカ」をズームで撮りました。

花の色の影響か、ズームや接写ではピントが合わずピンボケをしています。ヘタなカメラマンでスミマセン!。

パンフレットには”チョコレートの香りがするよ!”と記載されていましたが、鈍感な私にはわかりませんでした。

次に「コスモスセンセーション&ひまわり混合」エリアに移動しました。

このエリアは「芝生広場」南東斜面の麓にあるのに、台風のダメージを受け、コスモスの茎はなぎ倒されていました。

※南東斜面にある「コスモスセンセーション&ひまわり混合」エリアから見た、西方面の景色です。

「コスモスセンセーション&ひまわり混合」エリアに咲いていたコスモス。

暴風雨のため、茎は倒れていましたが一生懸命咲いていました。

ちょっと、ズームで撮りました。

ピンク色をした優雅なコスモスでした。

すぐ西隣りの「センセーション混合」エリアに移動しました。

ここも強烈な暴風雨を受けたようです。コスモスの茎はなぎ倒されていました。

そのような悪環境の中で、コスモスは元気よく、たくましく咲いていました。

「センセーション混合エリア」に咲いていたコスモス。

ここもとんでもないような強い風が吹いたものと思われます。

「センセーション混合エリア」で、暴風雨で茎がなぎ倒されながらも、一生懸命咲いていたコスモス。

「芝生広場」の南西側の「センセーション混合」エリアで、暴風雨で茎がなぎ倒されながらも咲いていたコスモス。

細いしなやかな茎ですが、”よくぞ、強烈な暴風雨に耐えたものだ”と、コスモスの粘りにただただ敬服しました。

「芝生広場」の南西側の「センセーション混合」エリアで、歯を食いしばりながら咲いていたコスモス。

「芝生広場」の南西側から見た、北西方面の「センセーション混合」エリアの景色。

強烈な暴風雨の跡が、随分残っていました。

足元を見ると・・・。

暴風雨のため、茎が倒れた状態で咲いていた「センセーション混合」エリアのコスモス。

「センセーション混合」エリアのコスモスをズームで撮りました。

茎がなぎ倒されながらも、明るく咲いていたピンク色のコスモス。

茎がなぎ倒されながらも、明るく咲いていた白色のコスモス。

次に、南東側角っこの「センセーション混合」エリアに移動しました。

足元を見ると・・・。

暴風雨で地面に叩きつけられたコスモスが茎にしがみついて咲いていました。

ちょっと、ズームで撮りました。

茎がなぎ倒されながらも、一生懸命、力強く咲いていました。

南側の「センセーション混合」エリアから見た、北東方面の景色です。

白いテントの売店は、台風以降、今日から営業を再開した、とのことでした。

南側の「センセーション混合」エリアから見た、北西方面の景色です。

3:00PMを過ぎると、木の影が伸びてきました。

南西側遊歩道周辺の「センセーション混合」エリアで、なぎ倒されていたコスモス。

余程、強い北風が吹いたものと思われます。

そのような悪条件の中で、くじけることなく、明るく、元気よく咲いていたコスモス。

白色のコスモスを見た後、「センセーション混合」エリアの西~北方面、「コスモス・パレードミックス」~「コスモス・キャンパスミックス」エリアを移動しました。
    ほとんどのエリアは強風のため壊滅状態、茎は倒れ、花も吹き飛ばされていました。

あまりにも無残な状況であったため、写真は撮りませんでした。
    余程強烈な北風が吹いたものと思われます。

「芝生広場」と「センセーション混合」エリアの登り坂の遊歩道を通って、「芝生広場」の階段まで移動しました。

※写真は「芝生広場」の階段の入り口から見た、北西方面の景色です。

足元を見ると・・・。

ここでも、暴風雨のため、コスモスの茎はなぎ倒されていました。

なぎ倒されても一生懸命咲いていた、薄黄色のコスモス「イエローキャンパス」。

なぎ倒されても一生懸命咲いていた、薄ピンク色のコスモス「センセーション混合」。

何事もなかったように、明るく、元気よく咲いていた「センセーション混合」をズームで撮りました。

階段を下りていくと、もっと、ダメージを受けた「センセーション混合」エリアのコスモスに出会いました。

北風の暴風雨で、花と茎がなぎ倒されていました。

階段の周辺に咲いていた「センセーション混合」エリアのコスモス。

暴風雨のため、花と茎は倒され大きなダメージを受けていました。

階段の両脇には「花の丘コスモス案内図」に記載されていた、薄黄色のコスモス「イエローキャンパス」が咲いていました。

「イエローキャンパス」をズームで撮りました。

何とも言えない、すばらしい色をしていました。

4:00PMを過ぎると太陽は西に傾いてきました。

最後に、階段に沿って咲いていたコスモス「イエローキャンパス」と北西方面の「センセーション混合」エリアを見て、「花の丘」を引き揚げることにしました。

他の見学者達は、まだまだ引き揚げる雰囲気はありませんでしたが・・・。

今年の「花の丘」のコスモス観賞は、10月ではめずらしい天候不順と台風21号による被害のため諦めていましたが、何とか、実行することが出来ました。
    無残な姿を見て、非常に残念な気持ちになりました。しかし、その反面、台風のダメージを受けながらも、明るく・力強く・根気よく咲いていたコスモスを見て、逆に勇気を与えられました。

誰よりもショックであったのは、今まで花を育てて、コスモス・フェスタ開催の真っ最中に台風21号のため、今までの苦労を水の泡にされた方達だと思われます。

”関係者の皆様、大変、ご苦労さまでした。来年もすばらしい「コスモス」観賞が出来ることを期待しています。”

「花の丘」からの帰り道、「中津道」と「けやきの丘」の交差点までやって来ました。

周辺は紅葉(黄葉)の季節に移りつつあります。次回は紅葉(黄葉)の時期に来園させていただきます。

• たなしゃんさん 2017/12/02 11:41:38
    力強いですね!
    こんにちは!
    いつも、いいね!の投票、ありがとうございます。
    台風の暴風に当たりながらも、力強く咲き続けるコスモス・・・
    感動しました。

10月1日に、万博公園前のららぽーとに始めて行きました。

いつも、ありがとうございます。

たなしゃん

hy-2217

hy-2217さん からの返信 2017/12/06 10:55:46
    RE: 力強いですね!(書き込み、有難うございました。)
    たなしゃん 様

おはようございます。
    「いいね!」の投票&「書き込み」有難うございました。

> こんにちは!
    > いつも、いいね!の投票、ありがとうございます。
    > 台風の暴風に当たりながらも、力強く咲き続けるコスモス・・・
    > 感動しました。
      ↓
    我々もコスモスのように、ヘコタレルことなく、粘り強く、力強く生きたいものですね。

> 本当に、丹精込めてお世話をし、コスモス祭りのさなかに台風なんて・・・
    > 管理されていた方々の気持ちを考えるとhy-2217さんの言われる通りですね!
      ↓
    今年は、”これがコスモスか?”と言われるような多くの新品種があったのですが、残念ながらその一部分しか見ることができませんでした。また、来年も新品種のコスモスが見られることを楽しみにしています。
    何事も、裏方さんの努力に対する感謝の気持ちを忘れてはいけませんね。

> 10月1日に、万博公園前のららぽーとに始めて行きました。
    > 行った。というより、寄った。と言う方が良いのかもしれませんが。
    > 観覧車に乗り、万博公園、太陽の塔を眺めて、フードコートでたこ焼きを食べて、神戸に向かいました。
    > 今度は、大阪万博以来、大阪万博公園を目的地に、一度行きたいと思いました。
    > いつも、ありがとうございます。
      ↓
    万博記念公園のゲートに行けば「万博記念公園・園内マップ」を入手することができます。
    裏面には1年間の「万博記念公園・花ごよみ」「万博記念公園・イベントスケジュール」が掲載されています。
    詳細を知るためには「総合案内所」にTELすれば、親切、丁寧に教えてくれます。

万博記念公園は、周辺の住民の憩いの場所として非常に有難く、価値あるところとなっています。

次回は「EXPOCITY」だけでなく、時間に余裕をもって、公園内をのんびりと訪れていただきたいと思います。
    それだけの価値がある公園だと思っています。

たなしゃん様、今後ともよろしくお願い申し上げます。

from hy-2217

• レオンのしっぽさん 2017/11/15 23:31:52
    癒されました
    hy-2217さま

とても美しい秋櫻、コスモス。。。写真からでも癒されました。ありがとうございました。

hy-2217

hy-2217さん からの返信 2017/11/20 11:05:54
    RE: 癒されました(書き込み有難うございました。)
    レオンのしっぽ 様

「いいね!」の投票&「書き込み」有難うございました。
    返信が遅くなり申し訳ございませんでした。

コスモスの写真を見ていただいて有難く思います。
    私は今まで、コスモスの品種は7〜8種類くらいしか知りませんでした。
    今年は21品種のコスモスとの情報があったので期待していました。

新種のコスモスを見て、”ヘェ〜、これがコスモスか?”と思うような花がありました。
    園芸家の努力の結晶ですね。

正直言って、私も新種のコスモスを見て感激し、心を癒されました。

複数の友人にもコスモスの写真をメールしました。
    メールを受け取った友人は、”ヘェ〜、これがコスモスか?”という反応を示していました。

コスモスだけでなく、花は人の心を和ませてくれますね。

レオンのしっぽ 様、引き続き「旅行記」楽しませていただきます。
    今後ともよろしくお願い申し上げます。

from hy-2217

hy-2217さんのトラベラーページ