2017/11/02 - 2017/11/03
harumakiさん
- harumakiさんTOP
少し涼しくなる頃だし、温泉でのんびりしたいなぁと初めて星野リゾートに泊まってみることに。
そんなに遠くなくて、お高くないところ。
と、考えたら加賀が当てはまったので宿泊メインでお出かけしてきました♪
早割プランで¥27000/人
13:30頃に出発して、17:00頃に到着
お茶とお菓子を頂きながらチェックイン -
落雁が乗っていた器
お部屋に案内してもらったら、窓からは綺麗な夕日が。
窓から見えるのは住宅、旅館などで景色は良くないけれど全面、窓になっているのでお部屋も広く見えて解放感バッチリ -
お部屋のあかり
ちょうど明後日は満月みたい。
季節に合わせたインテリアなのはちょっと嬉しいな。
公式HPで見た通りの綺麗なお部屋!
思ってたより広い。
そして二人で座っても余裕たっぷりのソファと畳、のんびり旅には最適! -
アメニティが入っている風呂敷
手提げバックの作り方ものせてくれてたから作ってみなきゃ。 -
クローゼットには作務衣と浴衣
浴衣はグレーで、襟元からチラリと見える紫がとっても可愛い。
作務衣もゴムだけど、締めつけ感ゼロで着心地良い! -
18時までお茶室でお抹茶とお菓子を頂けるとの事で。
バタバタとお邪魔してきました。 -
お作法は全くわからないけれど。
おいしく頂ければいいよね!
って、わかってる人が言うのはOKなセリフかな。 -
お菓子を頂いてからお抹茶を頂く。
「甘いお口にしてから飲んでねー」って♪ -
どれぐらいぶりに正座したんだろう。
短時間だったのに足がつかれた・・・
さて、1回目のお風呂ーーー!
脱衣所も浴室も誰もいなかったのでパチリさせて頂きました。 -
内湯
とっても綺麗なお風呂でした。
美人の湯!たくさん入らなければ。 -
半?露天
すっかり夜は涼しくなったので風が気持ちいい -
湯上りに頂きます♪
他の方のブログ見てたらビール置いてあったとか書いてあったから楽しみにしてたけど、なかったので変わったのかなー
加賀棒茶サイダーは私的には微妙。 -
フロント前にある加賀水引のライトアップ
ロディ、だよね?
「考えるな、感じろ!」 (←言いたいだけ)
って最近、無駄に言ってたから
あ!!ってなりました。
お土産コーナーにいらっしゃいましたよー -
お庭
ライブラリー
お茶室にある「海」と書かれている掛け軸がどうにもこうにも読めなかったけれど。
これは読める!
って当たり前か。
「海と読めるのは年に4~5人ぐらいですよー」
と教えてもらいました。 -
19:30~
菊酒とぜんざいのサービス
このお酒、とっても飲みやすかったー♪ -
さて、19:30~は待ちに待った夜ご飯。
食事会場に行ったら混雑してて。
号室を言った後、案内してもらえるまでしばし待つ。
狭いスペースで所在なくそわそわ。 -
半個室で席はいい感じ♪
お出汁が出てて優しい味でした。
今回は、お酒を飲まないのでかなり早めにご飯をお願いしちゃいました。
トイレ遠すぎるーーー
食事場所は2階なんだけど、トイレ行こうと思ったら1階におりて少し歩かないといけないような場所にしかなくて。
エレベーターも1基しかないからスムーズに乗れないこともあるし。
あ、お米はつやつやでおいしかった。
かなりお上品な量なのでおかわり3回!
朝からポテチ少しとクッキー1枚しか食べてなかったし←いいわけ -
脂がたっぷり乗ったお刺身。
ぶどうの白和え?と思ったけど白和えがなめらか濃厚でとってもおいしかった。
秋刀魚油煮 ずんだ和えは、是非ごはんに少しずつのっけてご飯のお供として頂きたかった!
見た目、やわらかいと思わなかったから一口でパクリといってしまったけどこちらもおいしかったーー♪ -
きのこの天ぷら、サックサク
暖かいものを暖かいうちに食べれるのは当たり前だけどうれしいな -
こちらの穴子も油たっぷり。
穴子が少しくどくなってしまったけど、湯葉がさっぱりだからちょうどいいのかな? -
若芽のかたまり。
からの鮑!
鮑はわかめを食べるから相性がいいんですよー
であいのものなんですよー
って。
なんだか縁起が良さそうな気がしてくる。 -
選べるデザートはほうじ茶のクレームブリュレ!
これ、ほんとにおいしかったー!!!
キャラメリゼされてるカラメルが後々、少しくどくなってくるからもう少し小さいお皿で深くしてくれたら最高だと思う。 -
夜ご飯を頂いたら、獅子舞観賞。
歯と歯を合わせる音が想像以上に大きくて、初めなんの音かわからなくって怖くて泣きそうになった。笑
狭いから仕方ないのかもしれないけど椅子はもう少しおいて欲しいなー
半分ぐらいの人が立ち見だったけど、子供やお年寄りは座れなければしんどくない? -
獅子舞を見終わった後は少し、外をお散歩。
古総湯は明日の朝来よう。
とっても綺麗な建物でびっくり。 -
界 加賀の外観
灯篭のあかりも可愛い
お花の形が4つ並んでて可愛い
カメラがよくないから2つしか写ってないけれど
この後、もう一回お風呂に入ってたーくさんおしゃべりしておやすみなさい
加湿器つけてたからだと思うけど、寝る時に室内で「パキ」って音が何回かしてて。
絶対違うけどラップ音!?ってなりまして怖くなって、耳栓して寝ましたww -
7:00に起床
古総湯でお風呂に入って、コーヒー飲んでから8:15にお願いしていた朝ご飯 -
お品書き
とろはたは多分、初めて食べたけどかなりスリムボディな上、皮が固くてみしるのが大変でしたー笑
こういうものなの?
男性は足りなさそうな量だなぁ・・・
って私も足りませんでしたw
ご飯はお代わり自由だから、ご飯のお供系でいいからもう少し種類があると満足できそうなのになー -
席に案内してくれたお兄さん、おしぼりお持ちしますねーと立ち去っていったのに食事が届いてもおしぼりが届かなかくって、こちらからお願いしなければいけないのは残念だったなー
本当は、おしぼりとお茶とこのご当地ジュースが食前に届くはずだったのでは? -
昨日の夜ご飯の後のおやつたち。
お腹いっぱいで食べたのは切れてるチーズ数切れのみw
朝ご飯が物足りなかったから、ちょうどいいや!と、おやつに食べましたー♪ -
お部屋のお茶セット
おしゃれー
冷蔵庫にあった無料のお水
お風呂に行く時などなど、とっても便利だった籠のカバン
到着時には夕方だったからチェックアウト前にパチリ
チェックアウトが12:00だったから11:50までのーんびり。
でもまだまだゆっくりしてたいな、と思える綺麗で素敵なお部屋でした。
とっても居心地も良く、適度な広さで使い勝手も良かったー! -
エレベーターの前のお花は昨日と違うものに変わっていました。
いい天気!
チェックアウトして、荷物を車まで運んでくれたお姉さんが総湯の温泉卵をオススメしてくれたのでお土産に購入!
さて、この後は「鶴仙渓」へ行きます♪
恐竜博物館も行きたいけれど、せっかくのこのお天気だからと当日の朝、行き先決定! -
車を走らせて約15分。
こおろぎ橋の近くの駐車場に着いたけど、今日は祝日。
満車のようだったので道の駅にとめて歩きました♪
グーグルマップで調べたら徒歩7分って出たので。
歩いている途中で見つけた毒々しい色のなんかの実。
私が大好きなマダラヤドクガエルの色に似てますw -
お腹が空いていたのでお肉やさんのコロッケ
揚げたて!
衣も軽くてサクっとしてておいしいに決まってる! -
骨何本あるのかなー
お菓子屋さんの軒下に使ってもOKな傘が!
ステキシステム! -
ちょうど14:00ぴったりでなんか出てきた!
カニ汁¥300 13時まで。
食べたかったーーー! -
こおろぎ橋から
全体的な紅葉はもう少し先
あやとり橋まで歩きましょう -
誰かに食べられたのかな
ソールが薄い靴だったので岩で足の裏が痛くなってしまいましたー
水もとっても綺麗
落ち葉
お地蔵さんがちょこんと
真っ赤に色づいている木もところどころあって楽しめました
マンホール!
あやとり橋だー♪
下はなんの鳥?
加賀市の鳥は鴨らしいけど、絶対違うよなー
調べたらシラサギでした! -
16:00にようやく朝ご飯ぶりのまともなお食事。
ゆげ街道でお昼ごはん食べたかったけど、ご飯食べれそうなところが少なかったー!そしてそそられるものもなく。
もっと食べ歩きできそうなもの売ればいいのになぁ。
太平寿し
ノドグロは絶対食べたかったー!
あとはエンガワ、炙りブリ、ホッケガイサラダ、もみじこ(たらこ)
石川ではたらこのことを、もみじこって言うんだって。 -
SAで買い食いもして、近くのイオンで20時ぐらいにもう一回ご飯食べて無事帰宅!食べ過ぎ!w
こちらは同行者が、ハロウィンだったからとくれたもの♪
2日間、ありがとう!
さて、お次は今月末に台湾です!
山代温泉(石川) の旅行記