メリダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メキシコ旅行4日目です。<br />この日の行程は、ウシュマル遺跡&カバー遺跡を観光してメキシコシティに飛ぶというもの。<br />まさに、メキシコ大地震の日でもあり、しばらくメリダの空港で足止めをくらいましたが、無事、移動できました。

メキシコ旅行4日目

2017/09/19 - 2017/09/19

Mileagegirl

Mileagegirlさん

メキシコ旅行4日目です。

朝起きると、とてもいい天気!
    ホテル前の通りです。
    大変な1日になるとは思えないような一日の始まりでした。

まずは、ホテルで朝食をたっぷり食べました。
    このホテル、とにかく食事が美味しかった!
    メキシコ旅行で食べた食事のうち、ここの朝食が一番美味しかったかもしれません(^_^;)

Hotel El Conquistador ホテル

この日一箇所目の観光は、ホテルの近くにある病院へ。
    オーラン病院というところです。
    この病院の敷地内に、野口英世博士の銅像がっ建っているというので。

オーラン病院 (野口英世像) モニュメント・記念碑

野口英世博士は、黄熱病の研究と撲滅のための医師団としてロックフェラー医学研究所からメキシコへ派遣されました。
    ここ、メリダの街に滞在してたんですね。

オーラン病院 (野口英世像) モニュメント・記念碑

メリダからバスに乗ること約1時間半でウシュマル遺跡に到着しました。
    110kmほどの道のりです。

古代都市ウシュマル 史跡・遺跡

魔法使いのピラミッドは見応えあり! by Mileagegirlさん

この遺跡の一番の見所は、この魔法使いのピラミッドかな。
    魔法使いの老婆が暖めた卵から生まれてきた小人が、超自然的な力で一夜のうちに造ったという伝説から、こう呼ばれています。
    高さ36.5メートル、長さ73メートル、幅36.5メートルあるそうです。

魔法使いのピラミッド 建造物

ウシュマル遺跡には、至る所にイグアナがいました。
    小さいイグアナは緑の綺麗な色をしているのですが、大きくなるとすっかり石の色になっちゃって、綺麗じゃなかった(^_^;)
    最初は物珍しくて、ぱちぱち写真を撮っていましたが、イグアナ天国と言いたくなるくらいあちこちにいるので、そのうち感動しなくなりました(^_^;)

魔法使いのピラミッドの向かい側です。

マヤアーチを通して、魔法使いのピラミッドを臨む。
    マヤ時代の生贄も、この景色を眺めたんだろうなぁ。
    どんな気持ちだったろうと思いますが、マヤ人は死後の世界を信じていたとかで、死ぬのがそれほど怖くなかったとも。

続いて、尼僧院を見学しました。
    なお、尼僧院とはスペイン人によってつけられたあだ名で、実際には支配者の宮殿と考えられています。

保存状態も良好。
    芝生の敷き詰められた中庭を、建物が囲んでいました。

次の目的地へ。
    またまたマヤアーチを通して景色を臨みます。
    遠くに見えるのは総督の館です。

総督の館に向かう途中、大球戯場を通りました。
    昨日訪ねた、チチェン・イッツァの球戯場よりは小振りでしたが、ガイドさんによると、こちらが普通サイズなんだそうです。

振り向くと、魔法使いのピラミッドが見えました。
    どこを見ても、絵になる遺跡でしたね、ウシュマル。

総督の館につきました。
    とても美しい建物です。

遺跡内には、まだすべて発掘が住んでいないピラミッドもありました。
    こちら、ピラミッドの裏側です。
    単なる山ですよね(^_^;)

こちらがピラミッドの復元された表側。
    こちらのピラミッドは登ることができるので、さっそく登ってみます。

ピラミッドの頂上からの眺めです。
    遠くに尼僧院、右手に魔法使いのピラミッドが見えました。

• 1時間半くらい歩き回って、ウシュマル遺跡の観光は終了。<br />魔法使いのピラミッドをもう一度目に焼き付けて、遺跡を後にしました。

地図を見る

1時間半くらい歩き回って、ウシュマル遺跡の観光は終了。

魔法使いのピラミッド 建造物

次の観光地に向かう途中、マヤ人の家庭を訪問しました。
    今でも、こういううちに済んでいる人がいるのですね。
    日本では考えられない(^_^;)

建物の中では、娘さんが作業中でした。

寝室にはハンモックが。
    マヤ人の身体的特徴として、身長があまり高くないというのがあるので、こんなハンモックでも十分なんでしょうね。
    風通しも良さそうですし。
    ただ、個人的には腰が痛くならないのかと心配になります(^_^;)

飼われていたわんこ。
    おとなしくて可愛いかった。

次に向かったのは、カバー遺跡。
    カバーとは「強い手」を意味するそうです。

まだまだ復元されてきってはいない遺跡でした。

遺跡の壁面。
    コズ・ポープのチャクの仮面です。
    チャクは、マヤ神話において雨と雷を司る神です。
    像のような鼻をしていますね。

これはこれで趣ある遺跡でした。
    滞在時間は1時間弱。

次に、昼食会場に向かいました。
    ウシュマル遺跡から2kmくらい離れたところにあるホテルです。
    卓上には、トマトサルサとハバネロソースがスタンバイ。

メインディッシュは鶏肉でした。
    赤い色をしていますが、別にからくもなく。
    こちらをトルティーヤに巻いて食べました。

デザートはスイカ。
    ライムを搾って食べるととても美味しかった。

時間が合ったので、ホテルのプールでしばしまったり。
    気温はだいたい30度くらい。
    泳いだら気持ちよかっただろうなと。

昼食の後は、メキシコシティに飛ぶべく、メリダの空港に向かいました。
    途中、プエブラの方で地震があったというニュースが飛び込んできました。
    メキシコシティの空港も閉鎖されているようだとも。

不安に思いましたが、私が着いた頃には、メキシコシティの空港閉鎖もとかれたとかで、無事に飛行機に乗ることができました。
    なお、当初搭乗予定だった飛行機は激しく遅延していたので、2本前の飛行機に振り替えてもらいました。

メキシコシティのホテル前です。
    ココだけ見ていると、多少暗いなぁという印象ですが、建物が倒壊しているという訳でもなく、大地震があったとは信じられないくらいでした。

ホテルのロビーです。
    チェックインまでに2時間くらいかかりました。
    ホテルによると、すべての部屋の安全確認をしてから客を入れたいとのこと。
    夕ご飯を食べにホテルの外に出たかったけど、略奪が始まっているとかいう(後から考えればガセネタ)噂が広まっており、ロビーにいるしかありませんでした。

可もなく不可もなく by Mileagegirlさん

やっと、部屋に入れました。
    備品が壊れていると言うこともなく、まあ快適な部屋でした。
    ここで、半日以上過ごすことになるとは・・・

可もなく不可もなく by Mileagegirlさん

バスタブ付きの部屋でした。
    排水も問題なかったです。

可もなく不可もなく by Mileagegirlさん

ホテルからの眺め。
    ビルには灯りが灯っており、やはり地震の跡はうかがえませんでした。