台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7年前に初めて行った台湾。<br />その時、一緒に行った友人から誘われた今回の台湾旅。<br />他の友人にも声をかけ、4人での旅となりました。<br /><br />メンバーは<br />①7年前以来の台湾2回目の友人T<br />②海外旅行はあるけど台湾は初な友人A<br />③海外旅行自体なんと初めての友人M<br />④台湾8回目のわたし<br />必然的にガイドのような扱いで行程決めやおすすめの店を紹介したので、わたしにとってはあまり真新しさはなかったけど、これまで3人まではあったけど友人4人と海外っては初だったのでそれが新鮮だったかな。<br />初の海外って人もいるので、楽しい思い出にしようと意気込んでいたのですが、まさかあんなことが起こるなんて、、

今回はガイド役!台北珍道中・前篇

2017/10/27 - 2017/10/29

zaki

zakiさん

7年前に初めて行った台湾。
その時、一緒に行った友人から誘われた今回の台湾旅。
他の友人にも声をかけ、4人での旅となりました。

メンバーは
①7年前以来の台湾2回目の友人T
②海外旅行はあるけど台湾は初な友人A
③海外旅行自体なんと初めての友人M
④台湾8回目のわたし

友人
鉄道 タクシー 徒歩
バニラエア (運航停止)
ツアー(添乗員同行なし)

いきなりホテル、、大勢で旅行行くと集合写真はたくさん撮るけど、それ以外は少なくなりますね、、

今回は前回3月に行ったときと同様、9:20成田発のバニラエア。
    桃園国際空港からバスでアンバサダーホテル下車。
    いつもの雙連駅エリアにある「グロリアプリンスホテル台北」にお世話になります。
    友人Tが手配してくれたんですが、航空券&ホテルで33,000円。安いですよねー!

14:30頃ホテルに着いたんだけど、15:00からのチェックインてことで近くのスーパーで時間をつぶす、、
    ツインの部屋を隣同士で。ベッドが若干狭かったけど、清潔な感じでいいです。

部屋に荷物を置いてお腹空いたーーーってことでこちらへ。
    前回感動した「福大山東蒸餃大王」。

前回も台湾一食目だったので、全く同じルート(笑)

テーブル着いて早々に蒸し餃子。ペロッといけちゃいます。

しいたけ入りジャジャメンももちろん一人一杯でオーダー。
    この店、日本に移動してきてほしいわー!

台湾初の友人AとMが九份に行きたいってリクエストだったので、タクシー飛ばしてやってきました。
    4人で割るとタクシーも安いからいいよね。

このピーナッツ入りアイスクレープの素朴な味が好き。

友人たちはここのヌガーを買って固い~って。
    糖村がオススメだよって行ったのに、、

やっぱりこの時間はすごい人、、雨が降ってないだけでもマシなんだけど、、

阿妹茶酒館の景観を撮ろうとすごい人だかりができています。

わたしたちも自撮り棒を駆使して撮ってたんだけど、ブレブレで(笑)2人くらいに「撮りましょうか?」って声かけられて、、いい人たちがたくさんいますね。

滞在時間1時間くらいでしょうか。この混みようは想像以上だったかも、、

九?囲からの帰りもタクシーの乗って、士林夜市へ。

台北王道観光といえばここですね!

これだけでお腹いっぱいになっちゃうから4人で1つ食べました。

行列のできてた胡椒餅を片手に散策。これビール飲みたくなる、、

友人は帽子のお店でお土産を購入。日本に比べたら安いよね~いい買い物ができたみたい。

これ、見た目が超美味しそうだったんだけど、そんなでもなかった、、

パラパラと雨が降ってきてたんで地下の美食街に逃げて混んで繁盛していたお店でゆっくりいただきます!この写真はほんの一部で大量に頼んでかなり満腹、、
    やっぱり夜市は大勢で来ると色んなもの食べれて楽しいね!

雨もちょっと降ってたし、もうお腹きつい状態だったけど、せっかくなのでってことで西門に移動して軽く飲んでホテルに帰りました。

2日目、わたしは何度も行っている中正記念堂へ。

途中からですが、衛兵の交代も見れました。

中正記念堂はなんと工事中、、足場が架かってました。

中正記念堂からすぐそばの「杭州小籠湯包」にやってきました。前に一人旅をしたときに入ったお店です。
    オープンと同時だったので待たなくてすんだけど、地元の人にも人気らしいので行列必至。

棚から色々と小鉢を持ってきて、昼からビール最高っ!
    この茄子がおすすめ。友人もおかわりしてたくらい気に入ってた。

じゃーん!来ました!!小籠包たち!!
    やっぱこの店美味しい~台湾初の友人も満足してくれたみたい。

何気に焼き餃子も最高でした。

友人Mがガイドブックで調べて、どうしても行きたいってことでタクシーを飛ばしました。

わぁお!!すんごい!!アイス5個の下に練乳のかかったフルーツどっさり!!その下にこれでもかってかき氷が、、。これで399元。
    友人Mはこの倍のが食べたかったみたいなんだけど、オーダーしたらお店のおばちゃんに「マジか?」と聞かれる。
    うちらは最初「大丈夫大丈夫」とか言ってたんだけど、しきりに何回も聞いてくるので、友人M以外は心配になり、最終的にはおばちゃんが「これだよ??」って実際に使うお皿を持ってきて、ビビりました(;゚Д゚)船盛りみたいなサイズだったんです、、

実際にこの店、ほんとに船盛かき氷作ってるみたい(笑)
    5999元ですって。2万くらい??誰が食べんのよ、、

わたしたちが頼んだものもどうにか完食。かき氷ゾーンに突入したときはおばちゃんが練乳追加で応援してくれました。

と、ここまでは楽しくワイワイやっておりましたが、、
    後篇に続くぅ!!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る