2017/10/17 - 2017/10/19
nikoさん
前日、https://4travel.jp/travelogue/11298184 に続き、
本日も金沢で美味しいものを食べま~す(^o^)
この日は夜、金沢駅構内で食事をした後、ゆっくりお土産選びをしたかったのと、大きなお風呂に入りたかったので、ホテルは大浴場のある駅近のマイステイズ金沢キャッスルに移動しました。
- 家族旅行
- 高速・路線バス ANAグループ
金沢2日め。
まずは忍者寺こと、妙立寺からスタートです。
見学(1000円)するには電話予約が必要です。
忍者寺と言われてはいますが、忍者とは関係ないそうです。
寺の中にある井戸をぐるりとお寺の建物が囲んでいます。井戸は金沢城までつながっているとか・・・ -
中の写真撮影はNGです。
ガイドさんに付いて、はぐれないように見学しますよ。
自分で勝手に扉を開けて移動したりすると出られなくなってしまったりするので、勝手な行動はいけません!! ここでもグループの半分くらいは海外のお客様。ちゃんと楽しめたかな~。
それにしても、ガイドさんて凄いですね。お寺の歴史や色々な仕掛け、誰がどーしたとか、つっかえることもなく何十分も説明し続けるんだもの~。どれだけ練習したんだろう、なんて思っちゃう。 -
最後に御朱印をいただきました。
住職が不在なので・・・ということで既に用意されている御朱印をいただきました。
雰囲気的に、いつも不在なのではないかな?と思いましたが、直接書いていただけることもあるのかな? -
忍者寺~にし茶屋街へは、すぐです。
茶屋街へ着くとすぐに甘納豆の「かわむら」さんがあります。
いくつか試食して甘納豆や羊羹を購入。 -
かわむらの店舗奥から一度外に出るとアイスモナカのお店があります。
この日は、アイスはないということで、にこ達は林檎クリームチーズとお芋の餡の方を食べてみました。賞味期間<3分>ですよ!
何だか、あまりきれいな出来上がりではないように見えますが、美味しいです!
チーズクリームの水分で最中の皮がクッタリしないうちに食べます。パリパリで美味しい~。 -
にし茶屋街の後は、グーグルマップを頼りにお昼ごはんのお店に行きます。
犀川(さいがわ)を渡って。
やってきたのは、<のど黒めし本舗 いたる>
電話予約も出来ますが、この日の予定がどうなるかわからなかったので直接来てみました。 -
11時になると店の前に順番待ちの名前を書く紙が出されるというのを知り、11時ぴったりにお店に到着。まだ誰もいません。開店は12時です。
にこ達の前に、既に数名、名前が書いてありましたがどうやら電話予約された方たちの名前のようです。
夕方は5:30開店。紙は4:30に出されるそうです。
て、ことで12時まで時間つぶしをしなくてはいけない。 -
とは言え、金沢21世紀美術館までは、徒歩3分ほど。
無料ゾーンで写真を撮ったりして時間つぶし。 -
12時少し前に、お店に戻ってきました。
もちろん、お目当ては「のど黒めし」です。
2,800円
普段なら簡単には出さない金額のランチです。
でも、グルメの旅なのです。なので食べます。 -
こちらが、本物。
まずは、ご飯をそのまま。
次に薬味を入れて。
最後は、のど黒の出し汁をかけてお茶漬けにしていただきます。
のど黒の出しは豚骨のような白いダシでした。
うーん。幸せ気分です。
食べ終わって、外に出ると順番待ちの人たちがいました。
やはり、平日でも早めに行ったほうが良いですね。 -
またまた、美術館に戻ってきました。今度は1000円を払って中に入ります。
このエレベーター面白くないですか? -
この美術館が出来た当時話題になっていましたね、このプール。
上から見るだけなら無料ゾーン。下に行くにはお金を払わないと行けません。 -
美術館の中は、ほとんど撮影NG。
ここは、OKだそうです。
現代美術は苦手なにこですが、(つまり、わけがわからない)この部屋に入った時は「おー!なんか凄い綺麗!」 -
よく見てみると、日用品を材料にしているんですね。
これはユニーク(^o^) -
美術館でかなりの時間を過ごし、グーグルマップで調べた近道を通って、カフェへ。
本多公園から美術の小径を通って、昨日も行ったル・ミュゼ・ドゥ・アッシュへ。
数分で着くはずが、何故かわからないけれど、グルグルした挙句本多公園に戻ってしまい、結局大通りから行くことになってしまった~。
これ、ものすごい時間のロス。なんでこんなに地図が苦手なの?
おまけに足も疲れちゃった。 -
やっと一息つけました。
にこが飲んだのは、マロンのナントカ(名前忘れちゃったよ~)見かけによらず甘すぎず、あっさりとしていました。
この後また、足を引きずるようにしてホテルへ荷物を取りに・・・
ホテルへ行くバス停の場所もよくわからず、調べるのもめんどうで結局歩きました。 -
東横インからはホテルのシャトルバスで金沢駅へ。
バス代200円を浮かす・・・
マイステイズ金沢キャッスルは、料金は東横インと対して変わらないのにとっても綺麗。フロントからして雰囲気が違いました。写真はないけど。
こちらは、ビジネスマンはおらず、観光客メイン。
安くてちょっと温泉気分が味わえるからか、外国人がとっても多いです。
チェックイン後、荷物を置いて少し休憩。
またまた歩いて主計町へ。 -
主計町(かずえまち)茶屋街
カフェでのんびりしていたので、予定よりも遅くなってしまった~。
でも、お茶屋さんの明かりが灯りだして、雰囲気は良くなってきました。 -
あの橋の向こうにひがし茶屋街が、あります。
どんどん暗くなってます。 -
茶屋街について少しすると寂しいくらいに暗くなってしまいました。
観光客もまばら。お店も5時半とか6時くらいまでのところが多いようで。
トイレに行きたくなったので、お店の人に聞いてみたら、
「この通りの一本向こう側に公共のトイレがありますよ」
と言われ。
その一本向こう、が思っていたよりも遠くって。
暗い中を歩いて行きました。
なんか怖いよ~。 -
こんな感じのところとか・・・
真っ暗で誰も歩いていないし。
怖くなって帰ることにしました(-_-;)
明るいうちに行かれることをお勧めします。お店もたくさんありますし。 -
夕飯は金沢駅百番街(駅ビル)の「あんと」にある、「魚菜屋」へ。
これまた海鮮丼。
は~、こんなに美味しい海鮮食べちゃったら、も~うちに帰ったらお刺身食べられないかもしれない。良いなー金沢。
なんて、のんびりしていたら、なんと駅ビルのお土産コーナー8時までだって!
早いよ~。9時までやってるかと思った。
もう完全にアウト。
もう一軒のお土産屋さんは、買おうと思っていた村上の和菓子を取り扱っておらず、最終日の朝一にかけることにしました。 -
そして今日は、いっぱいジャンプしてました。せっかくなのでまとめてみました。
すべて一発撮りですよ。エヘン!!(たぶん、iPhoneくんのおかげ)
最後のは忍者? -
駅ビルの「あんと」は8時半開店(はやっ!)
8時50分発の小松空港行きのバスに乗る前にバタバタと買物をしました。
でも買えて良かった。
と、思ったら空港にありましたとさ(-_-;)
金沢のお土産は大体空港か駅で事足りるようです。
ル・ミュゼ・ドゥ・アッシュで買ったバームクーヘンもアチコチで売ってましたしね。 -
にこが嫌いな、帰りの搭乗待ち。
窓が汚れてますね。
この後また、お天気は崩れたようです。なんてラッキーな旅だったんでしょう。
お天道さまに感謝です。
そして、午後から仕事に行くということは取り敢えず考えないことにします。(-_-;)
最後まで読んでくださってありがとうございます(*^^*)
- ねんきん老人さん 2022/10/24 07:55:04
- エネルギッシュなお二人に拍手です。
- niko さん、おはようございます。 小生の石切り山脈旅行記をお読みくださって、ありがとうございました。
どんな方かと思って金沢の旅行記を拝読しましたら、びっくり仰天。 2作とも食べて、食べて、また食べて!
お嬢様も若さいっぱいで、ジャンプ、ジャンプ、またジャンプ! 8枚並んだ写真は、一瞬、1枚の写真を切り抜いて各背景に貼り付けたものかと思ったくらいです。
でも、よく見るとそれぞれの手の位置や体の向きが微妙に違って、実際にそこで飛んでいるのだということが分かりました。 若いって、いいですねー。
説明板を写しているお母様に、「どうせ読まないでしょ」と鋭い突っ込みを入れるなど、笑いのツボを心得たお嬢様のようですね。
そのお母様も、随所にユーモアを散りばめた文章で読む者を十分に楽しませてくれました。 また、妙立寺の予め用意された御朱印に住職はいつも不在なのでは?とちょっと皮肉を言ってみたり、現代美術は「わけがわからない」とからかったり、さらには帰りの搭乗待ちが嫌いだと言ってみたり、共感する思いが多く、とても楽しめた旅行記でした。
これからも縦横無尽で活力にあふれたご旅行を続けられますよう、お祈りしております。
重ねて、ありがとうございました。
ねんきん老人
- nikoさん からの返信 2022/10/24 10:32:42
- Re: エネルギッシュなお二人に拍手です。
- ねんきん老人さん、おはようございます。
旅行記へのご訪問ありがとうございます。
娘のジャンプ写真をそこまできちんと見ていただいている方は他にはいらっしゃらないのではないかと思います。
本当にありがとうございます!
彼女は、学生時代、チアのチームに入っていましたので、広いところに行くとすぐに飛んだり跳ねたりしてしまうようです。
最近は年齢のせいもあり落ち着いてきました。笑
また、拙い私の文章もお褒めいただき、嬉しいやら恥ずかしいやらで身悶えしております。
また、ねんきん老人さんの旅行記、お邪魔させていただきますね。
niko
金沢(石川) の旅行記