ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る

添乗員がご案内する (羽田発)  ルフトハンザドイツ航空往復直行便利用 今度の休日はドイツロマンチックハイライト旅行記

2014/07/05 - 2014/07/10

GendaSousuke

GendaSousukeさん

7月5日 1日目

8時55分の羽田空港行きのリムジンバスに乗るために、自宅を8時30分に出ました。

羽田空港国際ターミナルHNDに10時10分に到着。渋滞がなく、スムーズでした。

早めの昼食後、11時半に始まるツアーの受付を済ませて、出国。ドイツのフランクルト国際空港FRAに向かって、14:05分にフライト開始。

しかし、途中で2回も吐いてしまった。ドイツのフランクルト国際空港には、ドイツ時間(18時50分)到着。ドイツの入国審査官は、美人のドイツ人女性審査官でした。バスで、フランクルト中央駅近くのエクセルシオール ホテルに、(20時)到着。

7月6日 2日目 08:30:フランクフルト<バス>でリューデスハイム に行きました。

≪世界遺産≫ライン川クルーズ 。ネズミ塔、改修中で、足場に覆われて、見えなかった。残念。

ザンクトゴアで、船から降りて、昼食。ヨーロッパ鱒のバター焼き、美味しかった。<バスでハイデルベルクに行きました。ドイツ最古の大学都市、ハイデルベルクではハイデルベルク城(庭園と大樽/)、大学広場、カール・テオドール橋を観光して、夕食はシュバーベン地方の名物料理、マウルタッシェン(ドイツ風ラビオリ)を食べました。美味しかった。20:00:アルカディア・ハイデルベルク(シュベッチンゲン)ホテル着。心霊体験しました。(暑くて、開けておいた窓がひとりでに閉まったり、一瞬停電)

7/7 3日目

ドイツの誇るアウトバーン(高速道路)を通り、まるで絵本から飛び出した様な赤屋根と木組みの街並みが可愛いローテンブルクへ

ローテンブルク散策  からくり時計を見ました。

ローテンブルクでは中世の面影を残す美しい街の散策

ロマンチック街道通過

中世都市が点在するロマンチック街道を通り、ミュンヘンへ向かいます

旅の記念にロマンチック街道通過証明書(お1人様1枚)を現地にてお渡しします

途中、ディンケルスビュールの町で散策のお時間をお取りします(約1時間)

20:00:ミュンヘン/メルキュール・オルビス・ズードにホテル着

夕食:ホテルにて ミュンヘン

7/8 4日目 ノイシュバンシュタイン城観光  雨

バイエルン王ルードヴィッヒ2世が17年の歳月と巨額の費用を投じて建てたノイシュバンシュタイン城、11時50分に、入場しました。牧草地に忽然と現れる≪世界遺産≫ヴィース教会(入場)を訪れました。皆さんの無事を心で祈りました。ワールドカップ2014のドイツ代表の優勝祈願も、心で祈りました。 昼食:コールルラーデ(ドイツ風ロールキャベツ) 美味しかった。 夕食:(G)ビアホールにて ミュンヘン アップルパイ、残してしまった。ワールドカップ2014の準決勝をテレビで観戦しました。

7/9 ドイツ最終日09:00:ミュンヘン市内早めぐり観光

バイエルン州の州都ミュンヘンでは、レジデンツ宮殿と宝物館、現地ガイドさんは、おしゃべりガイド、うんざりしました。新市庁舎の仕掛け時計を見ました。

15:50:ミュンヘンをLH714便空路、ルフトハンザ ドイツ航空直行便にて羽田へ

フランツ・ヨーゼフ・シュトラウス空港のルフトハンザドイツ地上スタッフのせいで、遅延。エコノミー席、7/10の朝になっても、着陸前までは、窓のシャッターが閉まっていて、真っ暗だった。

7/10の10:08:羽田着陸。 着陸寸前までにタブレットでゲームしていた男性がいて、ルフトハンザドイツ航空機の電波が羽田空港管制塔に届かず、着陸できなくて、危ない思いしました。

観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

GendaSousukeさんの関連旅行記

GendaSousukeさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 187円/日~

ドイツの料金プランを見る