高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中に確定申告と準確定申告が終わりやれやれこれで終わったと思ったら出かけたくなった<br /><br />近くに竣工した農協の市場で懸け紙のかかった弁当が一種類だけあったので買って自家で食べてから<br />自分がよく利用する京王線沿線の<br />高幡不動から高尾山口迄の<br />稲干しの光景がみらんなくなってきたんで<br />残しておこうと午後から出かけてみた<br /><br />長沼駅あたりのめぼしのつけておいたところは 数日前に片づけちゃってたわ!!今年は雨が多くて何時もよりも 遅く迄 鈴木があったけど 遅すぎたわね!<br /><br />5日 追加 高幡不動駅近くの地域 住宅街で見えなかった

☆穂積☆鈴木☆間に合うかまだ

2017/11/02 - 2017/11/02

aterui

ateruiさん

自分がよく利用する京王線沿線の
高幡不動から高尾山口迄の
稲干しの光景がみらんなくなってきたんで
残しておこうと午後から出かけてみた

5日 追加 高幡不動駅近くの地域 住宅街で見えなかった

私鉄 徒歩

確定 準確定申告を終えて税務署出たら
    近くに農協の市場が出来たことを思い出して折角だから行ってみた

紙の蓋の瓶牛乳はなかったけど
    駅弁のようなものがあったんで買った!

直ぐ家に戻って 家内と半分つつ食べて

万願寺橋から高尾山方面を見て!

渡ってきた吊り橋(万願寺橋)を背中に見て

対岸が抉り取られてる!台風の齎した大雨のせいだわ!

高幡不動駅跨線橋から

有料座席指定特急だわ 来年の春から走るんだってさ
    でも新宿から京王八王子迄と 同じく橋本迄だってさ

三番線から

こないだ電車から目星つけといた 南平駅近く

まだあった しかも片づけてるところで
    あと二割しか残ってないわ!!

昔は隣接して 苺畑が奥にあったんだけどね

直ぐ脇

南平駅にもどるかなぁ!

今度は長沼駅近辺だね!

平山城址公園駅近辺には稲干しの光景が電車からはみえなくなった!

さっきのところ 電車から
    各駅停車 高尾山口行きで

長沼駅近辺 北野駅近辺は 片づけられた後だったわザンネン!

ここは 高尾山口 電車から 何時もは気が付かなかったけど
    改めて見てみると あるもんだね
    足元の駐車場は お風呂のもの

左側は山

電車の窓を通すとこんな感じ

京王線高尾線高尾山口駅

昭和42年頃できたらしい!
    50周年 高尾線スタンプラリーいまやってるね!

トリッカートの裏
    ケーブルカー入れて
    材木をおろしてるみたい

ひいてみると

じゃあ さっきの田んぼの目の前まで行ってみるかぁ!

おお 京王線が出てきたところがいいかもね

榎窪山あたりかな?

片づけたところ 案山子がつんのめってるね
    かわいそうだわ

高尾山口駅前迄戻って来て

大垂水方面から流れてくる川

琵琶屋の脇

599橋から琵琶屋を見て

鈴木 此処にもあったわ 599Mの前

昔は此処に 鱒釣り場があった

越してから

雨が多くて乾きが悪いみたいね 程だからしょうがないね

ここはまだ全然干したままだわ

しかしこちらも 円い鈴木ではないね

先行きましょう!
    こんなところに

知らなかった 「案内。。。。。。黒川。。。。。」とある

馬頭観音かなぁ!

いつの間にこんな柵ができたんかや?

いやいやいや すんばらしい たがってけ の世界だわ!!!

おお 此処で 野菜が売ってるなんて知らなかったわ!
    しかも 何十円の世界

うわぁ~ この奥 土間!!だぁ~ すんばらしい!!!!!
    電気もなく真っ暗

高尾駅北口の「高尾市場」も暗かったの思い出した

甲州街道沿いの川と昔からある古い家
    この家の反対側が 野菜売り場

建物は ホテル

インターまで行ったけどその先もまだある可能性があっあけど
    寒くなってきたんで次回にてか 来年かな

見事な苔

上の写真からみて背中 高尾山方面

山の斜面護岸工事のコンクリートの上 綺麗な 苔がぁ~ フワフワ絨毯なみだね

甲州街道 高尾山インター方面 上りが大渋滞
    インター方面はスイスイ

こういう建物見ると 泉田駅から東に歩く道脇の建物思い出すわ

数日前
    赤はつ 高尾地区でよくとれる 天然もの

以前は高尾山の商店街でも売ってた 3丁目辺りの表参道でも露店が以前は出てたんだけど此処数年は見ない

赤はつ
    豆腐と葱と仙台味噌でお汁をと思っていたら
    赤はつ の差し入れがあったので
    急遽!

追加 11/5 夕方

モノレールから発見したんで急いで帰って
    自転車で撮りにきた

これは何式干しなんかね?

まだ住宅の中にこれだけの稲作畑があったんね!

籾殻沢山

これに竿通して干していたんだと思う

この子の用水路 すばらしい
    まだ自然のまま

かなり稲干していたんだと思う 量と時間

これは干しているけどなんでこんな形なんんかね?
    竿に干していたらしいところの藁は既にないけど
    この隣のこの干した状態の意味がわかんない?

• うふふ♪♪さん 2018/01/31 22:53:19
    のどかですねぇ~♪♪
    ateruiさま♪

初めまして!
    うふふ♪♪と申します!
    今頃の御礼でホント申し訳無いのですが💦💦、
    うふふ♪♪の道南・後編、なにわ食い意地紀行4&5に、投票をありがとうございます!
    投票って、ホント、勇気出ます!!嬉しいです!

すっごくのどかなところですねぇ~・・
    なんかほんわかしてしまいそう~・・
    ここ、東京なんですか??
    (関東の地理に疎いもので・・💧)
    信じられませんネ!!

田んぼ、のどかな山々、美しい川、干してある稲・・
    日本の原風景ですよね~♪♪
    素敵な旅行記をありがとうございます♪
    癒されましたぁ~💕💕

あ、トゥクトゥクって日本にもあったんですネ!
    新発見!
    楽しい旅行記もありがとうございます☆

ほんとは都会に住んでるのが嫌なうふふ♪♪より☆
        (しかし、都会しか知らないので、田舎に行く勇気も・・💧)

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2018/01/31 22:55:50
    ごめんなさ~い💦💦
    すいません!
    道南・前編の御礼が抜けていました💦💦

ありがとうございます!

ドジうふふ♪♪より☆

aterui

ateruiさん からの返信 2018/02/05 21:10:36
    RE: ごめんなさ?い💦💦

ドジうふふ♪♪さま

ateruiです こんばんは
    ご丁寧にありがとうございました

なくなりかけてる風景を残そうと思いついて撮りました
    遅かったので 稲が除かれてるところもあり
    来年はもう一月早くしようと思います

関東は東京は多摩地区におります
    私のいる自治体は自然を後世にと先人が頑張り まだかなり残っています

家の周りは 川 田んぼ 畑 用水路 山 京王線 多摩都市モノレール
    中央自動車道バス停と 新旧混在の街です!

住みやすいところと思います ありがたいです aterui

ateruiさんのトラベラーページ