2017/10/30 - 2017/10/30
てんとう虫さん
- てんとう虫さんTOP
- 2,689,614アクセス
そろそろ十里木高原でススキが綺麗だろうと思い、見に行って来ました。
枚数が多くなりましたので(1)・(2)に分けました。
今回は(1)です。
★裾野市役所のHPです。
★あしたかやまハイキングガイドの“富士急十里木高原バス停~越前岳”の紹介ページです。
★日本アルプス登山ルートガイドの越前岳(愛鷹(あしたか)山)十里木高原⇒越前岳の紹介ページです。
- 自家用車 徒歩
当日朝、自宅2階から見えた富士山です。
綺麗な富士山が見えたので、十里木高原でススキを見に行こうと思いました。 -
ここでも綺麗な富士山が見えました。
“忠ちゃん牧場”近くにて。 -
十里木高原に来ました。
駐車場に車を停めて、駐車場内にある愛鷹(あしたか)登山案内の地図です。
(所要時間: 0分 …ここからの所要時間を掲載します。(写真撮影・休憩時間を含む。))十里木高原から見えた富士山 by てんとう虫さん十里木高原 自然・景勝地
駐車場から見えたススキです(パノラマで)。
少し登ったところのススキです。
後方には富士山が見えます。
結構きつい階段を上ります。
正面に“NTT愛鷹送信所”が小さく見えます。
(所要時間: 4分) -
登りながら右手のススキを。
こんな階段を上って来ました。
後ろを振り返って。 -
後方を見ながら富士山を撮ったり…。
前方を見ながらその風景を撮ったり…と、忙しいです。
“NTT愛鷹送信所”がかなり大きくなりました。
(所要時間: 10分) -
“展望台”近くの案内標識です。
文字が見えませんが、手前が“展望台”です。 -
“展望台”に来ました。
(所要時間: 12分) -
“展望台”と富士山です(パノラマで)。
“展望台”後方から。 -
富士山です。
左手のゴルフ場は、“十里木カントリークラブ”です。
少しアップで。
“展望台”から。 -
さらにもう少しアップで。
“展望台”から。 -
“展望台”までは、何度か来ていますが、“展望台”からこの先の“馬ノ背見晴台”は初めてです。
“NTT愛鷹送信所”です。
(所要時間: 14分) -
左右・前後をキョロキョロしながら登っています。(笑)
コースから少し外れて富士山です。
“NTT愛鷹送信所”から少し登りました。
枯れ葉がいっぱいです。
枯れ葉が場所によって濡れていることがありますので、滑らない様に気を付けながら歩いています。 -
真っ青な空が気持ち良いです。
さらに自宅付近では20℃前後あった気温が15℃でした。汗をかくことも無いです。 -
正面のお椀を伏せたような山は、越前岳(愛鷹(あしたか)山)です。
そして左側に、“マイクロ波中継所”が見えてきました。 -
こちらは後方の富士山です。
この辺りで下って来たハイカーさんに“馬ノ背”までどのくらいかかるかやおよその場所を尋ねました。
またまた富士山です。
アップで。
宝永山(画像右下のとがったところ)とその後方には宝永火口も見えます。 -
この辺りだったでしょうか。
気を付けて登っていたのですが、足を滑らせて転びました。(笑) -
もう少しで“馬ノ背”です。
(所要時間: 29分) -
“十里木高原バス停 駐車場”から“馬ノ背見晴台”(この地図では馬の背展望所になっていますが現地の案内図などは、“馬ノ背見晴台”になっていましたのでこちらで統一しました。)まで往復しました(オレンジの実線)。
地図は、“あしたかやまハイキングガイドの“富士急十里木高原バス停~越前岳”の紹介ページ”からコピーさせて貰いました。