筋湯温泉・九重温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 まえから思っていたんです。牧ノ戸登山口から登って長者原登山口に下りて、車に乗って帰りたいと。それには車2台で行くか、バスかタクシーを利用するしかない。現実味があるのはバス利用ですが、数少ない路線バスの時間に合わせて長者原に着いとかないといけないので、なかなか機会がありませんでした。<br /> 今回、九重インターから牧ノ戸までを1日3往復する無料バスがあるというので、乗ってみました。<br /> 「きっとマイクロバスだよな。満席だったらどうしよう?高速バスじゃないから立っててもいいのかな?」とかいろいろ心配しながらバスを待ちましたが、乗客は私一人でした。そして、大きな立派なバスでした。

期間限定!紅葉無料シャトルバスに乗ってみた。牧ノ戸~黒岩山~泉水山~長者原

2017/11/01 - 2017/11/01

a_a

a_aさん

1万円未満
観光バス 自家用車 徒歩

長者原の駐車場に車を停めて、ドライブステイみやまの前を通り
    ここでバスを待ちます
    *写真は下山後撮ったものです

時刻表
    9時のバスに乗ったのですが、8時55分にも牧ノ戸行きのバスが来ました。
    そちらは普通の路線バスです。
    *写真は下山後撮ったものです

いつもはマイカーで登る道ですが、今日はバスの一番前に座って運転手さんとおしゃべりしながら、牧ノ戸峠に到着

いつもの登山口です。みんなこっちから登って行きます。

9:20
    今日は、道路を挟んで反対側の登山口から出発です。

しばらくは、ほぼ平地のゆるーい登りです。
    霧で景色は見えません。

9:34
    霧の中に、黒岩山が見えてきました。
    いよいよ登りです。

9:45
    登り切った頃には、霧が晴れて青空が。
    今日の天気予報は晴れ。当たったようです。

道しるべ発見。
    最初のピークをめざし、黒岩山に向かいます。

9:50
    黒岩山頂上です

頂上からのながめ

次の山、泉水山を目指して、ススキの中をかき分けて歩きます

ほぼ私の背丈ぐらいあります。

三俣山を右手に見ながら、気持ちの良い尾根を進みます

眼下には、長者原が広がります

10:30
    泉水山と大崩ノ辻との分岐
    泉水山の方に進むんですが・・・。

ここからしばらく、道がわかりにくいエリアです。
    登山道なのか、けもの道なのかわからない踏み跡が縦横無尽についていて
    気づいたら行き止まり。
    1人で草原を右往左往してしまいました。誰も来ないし。

どうにか登山道に戻れました。
    やっぱり、登山道とけもの道は全然違いますね。なんで間違えたんだろう。

11:10
    上泉水山です

ここでランチにします

この景色を眺めながら、コンビニおにぎり2個と
    ローソンチキンを頂きました

長者原に駐車した私の車が見える・・・ような気がする。

大崩ノ辻の大崩れって、このがけ崩れのことでしょうか?

次は下泉水をめざして、クマザサの道をガサガサと進みます。
    見えないけど、段差があったりして油断できません。

だんだん高度を下げて行き、林の中に入りました

下泉水山こっちです

こっちです

え?これ?
    この岩山がそうなのでしょうか。
    登ってみよう。

下泉水山からの眺め
    今日一番の紅葉がありました

上泉水・黒岩山方面

岩の上からぐるりと

四方を見渡しました

岩山、よじ登って良かったです。

九重夢吊り大橋も見えます

3つの山頂を巡り、駐車場に戻ります

今日は山登りというよりは
    山下りでしたね

フデリンドウ

沢を渡って

ため池に出ました
    あと少し

橋を渡って

13:20
    ゴール

帰り道、あいのせ茶屋に寄ってみました
    紅葉の名所です。