那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休日出勤が急に決まり、ではということで、金曜日に代休をいただいて、木曜職場直行土曜帰りの安い先得をeJALポイント利用でポチりました。那覇で走りたくなったのです。<br /><br />前の週、沖縄にどっぷり浸かり始めたAkabusさんが、阿嘉島目指すも台風21号で断念との情報を聞いていて、翌週はきっといい天気だろうとAkabusさんには申し訳ないと思いつつ数日後、台風22号発生!<br /><br />今年はどうも台風さんの友達承認リクエストを気付かず承認してしまったようで、振り回されて帰ってくることになった那覇のトレーニング旅行記です。いろんな意味で。(笑)<br /><br />今回の航空券<br />羽田→那覇→羽田 先特割引きをeJALポイントで購入

また台風さんとお友達 でもトレーニングはできたよ! 2泊3日改め3泊4日那覇の旅(前編)

2017/10/26 - 2017/10/29

kuniさん

今回の航空券
羽田→那覇→羽田 先特割引きをeJALポイントで購入

タクシー JALグループ 私鉄 徒歩
利用旅行会社
ホテルズドットコム

仕事を普通に終えて羽田空港に着いて晩ご飯。
    でも主食系だけですよ。

しかーし、台風22号ってなんでそんなに動きが速いの?
    翌日の夜からやばそうです。
    そして帰る予定の翌々日にはきっと沖縄本島に再接近かなと・・・。

羽田空港第一ターミナル JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ

実は国内ラウンジで飲むの初めてかも、アイリッシュのマッカラン12年は美味しくて好きです。

予約時だとクラスJが3000円ほど高かったので、当日UPG1000円で無事ゲットできました。
    那覇行き最終便にもFクラスあると、晩ご飯食べられるからいいのにな~、ね~、JALさん!

と機内はノンアルで過ごして、LINEやらメッセンジャーでトラベラーさんと情報交換してると、故プミポン国王のお葬式ライブやってるとAkabusさんから情報いただいたので、しばらく故プミポン国王を偲んで拝見してました。

ブータンのジグミ・ケサル・ナムゲル・ワンチュク国王と王妃が参列され、

秋篠宮文仁親王と紀子様もいらっしゃいました。

と、大人しく過ごしたのでした。

那覇空港に到着はほぼ定刻。
    そのまま、ちょうど台湾から到着したEVA航空の大きなスーツケースを持ったお客さんで混み混みのゆいレールに乗車して、3度目の正直、青島食堂へ主菜を食べに来ました。

青島食堂 グルメ・レストラン

水餃子で人気 by kuniさん

まずはオリオンくださいな~

お、米米CLUBのライブやってていいね~

前の週にAkabusさんも食べられた水餃子を食べに来たのです。
    3度目の正直、曜日やら時間やらで店まで足を運んだのに閉まってて食べられなかった水餃子を初めていただきます。

ぷりぷりだけどもっちりとしてあんの味もまいう~です!

オリオン進むくん。

もう1本くださいな~

メニューに担仔麺350円とあり、流石台湾料理店ということで、
    〆にくださいな~

あっさりしててまいう~

と羽田の主食と青島食堂の主菜と〆で本日の夕食は大満足でした。

ホテルまで歩いて行こうかな~
    30分位かな~

このホテルJR九州のホテルなのね。
    沖縄はJR九州の管轄なのかな?

JR九州ホテル ブラッサム那覇 宿・ホテル

すいません、ピントが合いませんでしたが、トゥクトゥクが走ってました。
    バンコクに負けない派手派手くんです。

やっぱりタクシー乗ろう。
    もう24時回ってる訳で。

ホテルまでは10分も掛かりません。

チェックインもスムーズにできて部屋でヨッコイショ!

ダブルルームのシティビューの部屋でゆったりしてます。

那覇ビーチサイドホテル 宿・ホテル

リゾート感があっていいです by kuniさん

翌日の朝~

まだ台風の雰囲気はなく、雨も降ってません。

トレーニングするので朝ご飯はしっかり食べるさ~

ここから本番さ~

あ、その前にJALに電話して、翌日は飛ばなそうだから、翌々日の夕方の便に変更してもらったよ~
    その時は、その頃には沖縄を離れてるくらいな予想だったからね~

翌日のホテルも探すと、流石に台風日和なのでたくさん空いてて、前から泊まってみたかった、近くにあるらくちんさんを安く予約できたよ~

食後ホテルからビーチの方に行ってみたさ~

昔は道路が無くて景色も良かっただろうに残念さ~

ここはダイビングライセンス取得の練習場みたいですよ~

と、散歩を終えてトレーニング行くさ~

まずは、奥武山公園まで走って、そして公園内にあるジョギングコースをぐるぐるトレーニングさ~

でも、ここに来るまでに既にヘタリ気味。山行とランニングはやっぱり違うさ~
    だけど、スタート&ゴールの文字をたくさん見られるように頑張るさ~

奥武山運動公園 公園・植物園

しかし、どんよりとした天気なのは残念さ~
    風は強くはないけど吹いてるね~

にゃんこ発見!

白黒にゃんこと、

茶にゃんこさ~。

何回逢えるかな~?

コースにはエイド自動販売機があるので、栄養補給もできるよ~

晴れ男は後半にBCAA補給したさ~

出発前にホエプロテインも飲んでたさ~

沖宮さんの前も通るよ~

沖宮 寺・神社・教会

ハイビスカスも咲いてていいね~

そしてジョギングコースはゴールすることにしたさ~

なんと14回にゃんこと逢えてゴールしたさ~
    だけど、途中はへたれ早歩きになったり、ランナーズハイで走れるようになったりしたさ~

風は強くなってきたので早めに帰りたいさ~

と、霧雨が途中から降り始めたんだけど、なんだか本降りになってきたよ~

あ、ここ、ここ~
    去年見つけた海の壁画だよ~

波布食堂で肉そば食べたいさ~

雨強いさ~

スーパーがあるので、後で買い出しに行くさ~

あれ、道間違えちゃったさ~

でも方向的に問題なく、ホテルが見えたよ~

これで本当にゴールさ~

翌日走れないことは分かっていたので、2日分走ったよ~
    でも、へたれてたから時間が掛かり過ぎさ~
    もっとトレーニングしなきゃダメさ~

ホテルの部屋で濡れた服を着替えて、ついでにコインランドリーで洗濯しちゃったさ~
    滞在延びたからね~

そして夕方近くになって、お昼ご飯と夜ご飯兼ねてご飯食べに行くよ~

ここは少年鑑別所だね~
    みんなしっかり公正するんだよ~

翌日の宿、らくちんさんへのルートも確認さ~
    徒歩7分弱だから、多少風雨が強くても大丈夫さ~

来ちゃったよ~
    ここは2度目の正直さ~
    前回は開店時間より早くてダメだったさ~

お食事処 波布 グルメ・レストラン

ボリューム満点 by kuniさん

メニューはそんなに多くないんだけど、

ボリュームがスゴイので有名な食堂さ~

これ、これにチャレンジするさ~

出た~!

ほぼ絵と同じさ~
    これぞ、まさに肉そばのチョモランマや~

ちなみに入店したのが17時少し前で、閉店が17:30。

ボリューム考えたらラストオーダーは閉店15分前さ~
    で、正面入口のシャッター閉められてプレッシャーさ~

17:28完食さ~!

我ながら良く食べたさ~

食後は裏口から帰るんだよ~

走ってるときに見つけたスーパーで軽く買い出しさ~
    宮古製糖多良間工場の黒糖は高級品さ~

おっと、ホテルの前にあったゴルフ練習場もホテルの敷地さ~
    1ブロック手前の角にホテル名出てたさ~

食後は沖縄限定チューハイ飲んで、カップ泡盛飲んで、ゆっくりしてからお風呂に入って寝たさ~

前回走ったのは9ヶ月前の宮古島ワイドーマラソン大会の22km。間が開いたけど、スピードは置いといたとして、20kmトレーニングできたのは、山行で少しは持久力が付いたのかもしれないさ~

健康管理には運動が必要だと改めて認識した1日だったさ~

拙い旅行記ですが、ご覧いただきありがとうございました~

• 犬のしぇりーさん 2017/11/02 22:35:33
    またまた台風に好かれましたね
    kuniさん こんばんは。

もう今年は旅の打ち止めかと思っていましたがトレーニングですか。
    その台風22号北海道には影響少ない予報でしたが、爆弾低気圧に発達して札幌近郊でも風速35mでした。
    来春早々、多良間島のマラソンありますのでトレーニング頑張ってください。
    陰ながら応援しています。
    JTA50周年記念プレゼントに応募したら、今日シークアサーセット送られてきたさ~。 犬のしぇりー

kuni

kuniさん からの返信 2017/11/02 22:58:11
    Re: またまた台風に好かれましたね
    犬のしぇりーさんこんばんは。

いつも旅行記をご覧いただきありがとうございます。

本当台風に好かれてます。
    北海道まで駆け足で嵐を呼んだ22号でしたね。

今週は台風23号ができて、幸い息子の学校の行事があるのでこの連休は出掛けないことになってますが、仮に行事が無かったらプノンペンで台風とまたデートする可能性が高かったです。(笑)
    という位、台風さんにストーカーされてますよね。(爆)

多良間島のマラソンは来週の土曜日なんですよ。
    ですので台風24号が発生して追っかけて来ないこと祈ってます。
    台風来ない応援もよろしくお願いいたします。

JTAのプレゼントいいですね~!
    きっと宮古島の御嶽の御利益ですね。
    私はくじ運が悪く、地道を歩いて行くしかないので羨ましいさ~!

kuniさんのトラベラーページ