釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年、初めて釜山花火大会に行き、また今年も行きたい!ってことになり、格安航空券を購入。<br />往復・諸費用込みで9000円ちょっと。<br /><br />花火大会、すごすぎる。<br />花火も、人も…<br /><br />あとは、コストコにて会員更新と食べ歩きと買い物と。<br /><br />胃袋がもっと欲しいと思ってしまう、BU~SANです。

食べ歩き and 2017釜山花火大会 の旅

2017/10/28 - 2017/10/30

往復・諸費用込みで9000円ちょっと。

花火大会、すごすぎる。
花火も、人も…

あとは、コストコにて会員更新と食べ歩きと買い物と。

胃袋がもっと欲しいと思ってしまう、BU~SANです。

初めての、チェジュ航空!
    花火大会の席取りのため、前日入りも検討しましたが、朝出発の航空券が安かったので、当日入りに。

全てが、スムーズで10時前に、外に出ることができました。
    釜山軽電鉄&地下鉄で、移動。
    今夜の宿は、水営駅の近くの広安里ユートピアホテル。
    水営駅で降りて、ちょっとですが、ホテルに行く前に、ランチに。

大淵駅で、下車しました。

去年の花火大会の時も、こちらでランチしました。

『サンドゥンイデジクッパ』

ツレのオススメのお店。

色々好みはあると思いますが、私達は、「ここデジクッパが一番うまい!」と、思ってます。

スユッペッパン 8500ウォン
    デジクッパ 6500ウォン
    マッコリ 3000ウォン×2本

スユッペッパンは、ゆで豚の盛り合わせと焼き野菜、スープ、ごはんがきます。スープの中にも、結構ぶた肉がはいってます!!

つまみに、イイです!!
    そして、釜山で呑むマッコリ、最高!!!

キムチも、うまい!!
    もちろん、おかわりしました!

本当にオススメ☆

食後のあま~いコーヒーをもらって、バスにて水営駅まで移動。

以前は、地下鉄移動が多かったですが、ツレが駅まで歩くのがきついと言うので、バスでの移動が増えてきました。

でも時々、乗り間違うことも…

でも、ケンチャナ~
    なんでも冒険です!

水営駅から、歩いて2~3分くらいで、広安里ユートピアホテルに到着。

去年は、地下鉄が大混雑だったのて、歩いて帰れるこちらのホテルにしました。

ビーチ近くのホテルもありますが、花火大会の日は、すっごく宿泊費が高いのと、早い時期に満室になる為、価格と距離で、こちらに決定しました。

ユートピアホテルで、一泊 7000円くらい。
    普段は、もう少し安く泊まれますが、花火大会当日なので、妥当なとこでしょう。

お部屋は…
    ん~…

価格の割には…

花火大会だから、仕方ないよね…

でも、イイところもありました。
    シャワーの水圧。
    これは、素晴らしかった。

あと、朝食付きでした。

ホテルから、歩いて広安里ビーチへ。
    30分くらいかかりました。

13時15分

場所取り完了!!!

今年も、いい場所確保しました!!

ツレは、ひたすら花火大会開始を待ちます。
    20時まで、6時間ちょっと…
    スマホでゲームしたり映画見たり…
    寝転んだり、座ったり…

私は、去年同様ブラブラ散歩しながら、食べ物調達。

民楽コルモッ市場

熱々の出来たての肉まんを購入。
    5個入り4000ウォン。

ツレが大好きなんです。

初めての釜山旅の時、慶州に行く途中のパーキングでツレがルンルンで肉まん買ってきて、車の中で食べたらあんまんだった…ってショックを受けてたのを思い出しました。

あれから、5年…
    まさかこんなに釜山にハマってしまうとは…

ビールにマッコリ、ソジュを購入して、ツレの元へ。

いただきま~す!

具がたっぷり!!

美味しい!

あったかいうちが美味しいよね!って、2人で全部食べちゃいました笑笑

そして、私はひたすらブラブラしに。

ソジュメーカーがイベントしてたので、参加。
    栄養ドリンクもらいました。

去年も何かもらいました。
    何もらったから忘れちゃったので、あとで旅行記を読み返そうと思います。

疲れたら、ツレの元に戻って、
    元気になったら、またブラブラ…

なんかチキンな気分に。

フライドチキンとヤンニョンチキンを半々で注文。

8000ウォン。

ヤンニョンチキンが美味しかったです。

あと、コンビニおでんを。

スープが飲みたかったので、1つ購入。
    1000ウォン。

こちらは、ビーチの様子

16時

まだぼちぼち空いてます。

17時

砂の部分が見えない感じです。
    歩くのも、シートの上を歩かなければならないくらいです。

18時

開催前の花火が上がると、みんな大興奮。
    もうシートがひける場所はありません。
    しかし、無理やりひいて座ってくる人が…

去年もそう言う人いましたね…

18時30分の状態

シートとチキンを持ったカップルが、さまよってます。

それを見かねたツレが、『2人なら、ここどうぞ』と、日本語で話しかけました。
    まぁ、この時間に来て、座る場所を探すのが無謀ですよね…

彼女の方も、大変申し訳なさそうにしてたのですが、せっかくの花火なんで、みんなで楽しみましょう!

お礼に、ペペロデーと言って、お菓子くれました。
    ケンチャナ~と言いながら断ると、おいしい。と言って箱を開けてくれました。

あまり断るのもいけないかなと、いただきました。

私たちの後ろのアジュマから、
    『あなたたち、今ごろ来てラッキーね。』と、イヤミっぽく言われてました。

花火大会開始までにいろんなドラマがありました。

シートを踏んだのか、なにかを蹴ったのかわかりませんが、ケンカがはじまったり…(係の方が止めてましたが)

場所がなく、トイレ前で見ようと立ち止まり、おしくらまんじゅう状態になってたり…

私たちの前にいた家族の8歳くらいの女の子が、トイレにひとりで行って帰ってこなくて…
    花火開始5分くらい前に平然として戻ってきて、母親は涙流しながら抱きつき、周りからは、よかった!の声が。
    女の子、しっかりした子でした。
    ってか、お母さん!!こんな子どもをひとりで行かせるなんて…ついていきなよ!!って、ツッコミたくなりましたよ。
    大人でも、人が多くて戻れない状態になりかねない感じですからね。

20時
    花火開始

花火!

花火!!

花火!!!

花火!!!!

花火のすばらしさは、写真では伝えることはできません!
    早い時間からの場所取りの結果、ゆっくり綺麗な花火を見ることができました。

21時ピッタリに終了。

またまた、すごい数の人達が、大移動開始…

私たちも、人混みを避けてホテルへ。

ホテルに戻って、荷物を置いて、花火大会の打ち上げに。

ユートピアホテルの前は、ヤンコプチャン通り。

ホテルの受付の人にオススメのお店を聞きました。

すぐ前の『テソンヤンコプチャン』へ。

ホルモンは、3人前からと言われましたが、モドムヤンコプチャンとトゥギャン、一つずつではダメか交渉してみたら、なんとか受けてくれました。

3人分食べら自信がなかったので、すみません…
    ありがとうございます…

おかみさんが、焼いてくれます。

ホルモンのほかに、マッシュルームやえのき、ネギ、ジャガイモなど、野菜も焼いてくれます。

焼けたら、野菜の上に置いてくれるのが嬉しい。

直接、皿に乗せられるのはちょっと…
    だって、それ、生肉触ってるやつでしょ!って…

まぁ、そんなこと言ってたら、韓国でご飯なんて食べてられないですけどね…

2人で、ビール、マッコリを飲みながら完食。

お会計すると、ジュース飲んで行って!って。
    こちらをいただきました。

『大丈夫』 って。

差し出された時、思わず笑ってしまいました。

どんなに飲んでも、二日酔いにならない感じ?
    それとも、疲れたサラリーマン励ますために?

食事の後にピッタリ。
    自家製ジュース。
    ミキサーで、作ってくれました。

ヤクルト?と野菜のミックスジュースかな??

帰る頃には、満席になって忙しそうだったので、聞けませんでした。
    次回、行くことがあったら聞いてみたいです。

目の前のホテルに戻って、シャワー浴びて就寝。

2日目は、ホテルの朝食から。

ホテルの9階が、朝食会場。
    遠くに、広安里大橋が見えます。

バイキング形式。

色々、ちょこっとずつ取りました。

このほかに、トーストやコーンフレークもありました。

味は、まぁまぁ。
    これから、まだまだ美味しいものを食べないと行けないから、これくらいで十分。

朝食を済ませて、荷物をまとめてチェックアウト。

水営駅近くのバス停から、54番バスでコストコへ。
    今回は、会員更新のために行きます。

バスで5分くらいで到着。

10時オープンと思ってたら、9時オープンでした。

更新料38500ウォン。

日本より、ちょっと安いです。
    その上、更新時のプレゼントで、コストコのショッピングバックか、ホットドッグの券か、コーヒーの券のいずれかがもらえます。

ショッピングバックにしました。

んー、マンゴーのケーキ食べたい!!

でも、2人じゃ食べきれないから、断念。

ブルーベリーヨーグルトスムージー 2000ウォン

飲みながら、コストコを後に。

バスで西面に行くつもりが、なんとなく違う感じ…
    間違えたかも…って話してたら、
    終点に到着。

バスセンターで、西面行きのバスを聞いて乗りました。

こんな旅も、いいかも。

バスからの眺め。

少しずつ色づき始めています。

無事、西面に到着して、軽くカジノと免税店行って、クーポンでお買い物。
    最近は、オンラインの免税店の方が安く買えるから、あんまり行く必要がないけど、入店プレゼントの10000ウォンのカードをもらうために訪問。

買い物が終わったら、空港受け取りにして、ランチへ。

カンジャンケジャンが食べたいと言うツレの希望で、
    こちらのお店へ。
    いつもは、コルモッケジャンに行くのですが、
    今回はこちらのお店にトライ!

西面のe martトレーダースの横の
    『ヘビョネコッケ』へ。

こちらは、食べ放題のお店。

カンジャンケジャンとヤンニョンケジャンの食べ放題は、1人 14900ウォン。

プラス カンジャンセウ or 鍋 17900ウォン
    プラス カンジャンセウ & 鍋 19900ウォン

私たちは、14900ウォンにしました。

いただきま~す!!

おかわり、二回しました。

隣の席の韓国の方は、ヤンニョンのほうがお好きなようで何回もおかわりしていました。

ご飯を入れて、かにみそとまぜまぜして、とびっこのせて、できあがり~!!

ま、ま、ま、
    マシッソヨ~!!!

たらふくいただきました!

食べ放題は、やっぱりダメやね~
    ついつい、食べ過ぎちゃう汗

おなかも満たされたので、今夜の宿にバスで移動。

GnBホテル

一泊6800円くらい。
    早期割引とかで、お安く予約できました!

コーナールームで、イイ!!

残念なところは、バスタブがないところだけ。
    でも、私はあんまり必要ないからケンチャナ~

お部屋からの眺め。

遠くに釜山タワーが見えます。
    すぐ近くに、富平市場があります。

ホテルでちょっと休憩して、街へ。

まずは、両替。

アバンツリーホテル近くのソフィアへ。
    南浦洞では、ここがオススメ。

前は、わざわざヨンジンまで両替しに行ってたけど、あんまり変わらない。わざわざ行くほどではないです。

10000円=98500ウォン

100000ウォン切ってるのがツライ(T_T)

ミョンランホットドッグで、イカスミチーズを注文。
    1500ウォン。

砂糖付きのホットドッグ、食べたくなっちゃいます。
    ソースは、自分で好きなものをかけます。

んー、なぜかハマってます。

食べながら、ロッテモールへ。

平昌オリンピックのグッズ売り場がありました。
    イメージキャラクターが、綿菓子になってました。

グレープフルーツジュース(4900ウォン)を飲んでひと休み。

それから、ロッテマートへ。

試食販売も色々あっていました。

おみやげのお菓子やトッポギなど、購入。

ショッピング後は、屋上へ。

釜山港大橋も見えます。

以前泊まった、グランドモーテルのお兄さんが言ってました。
    釜山タワーから街を見るとお金がかかりマス!
    ロッテモールの屋上は、タダです!って。

まぁ、エレベーターで気軽に上がれるから私もオススメです。

あとは、ぶらぶらしながら、靴下買ったり…

靴下買ったり…

って、靴下ばっかりじゃないか!!

私は500ウォン靴下を6足、
    ツレは、8足5000ウォンの靴下をひとまとめ。

それから、はずせないホットク1200ウォン

モッツアレラチーズのホットクも新登場してたので、今度買ってみようと思います。
    まぁ、普通のが一番美味しいんだろうけど。

ホテルに荷物を置きに戻ってると、富平市場で夜市の準備が始まってました。

夕食は、チキンとかポジャンして、部屋飲みしようかと話してましたが、夜市で食べることに。

2人で、食べたいものをそれぞれ買ってきました。

ツレが一番に買ってきたもの。
    ホルモンと思ったら、チキンだったとのこと。

私は、とりあえずおでん。

それから、豚ホルモンとコプテギを半々で。
    5000ウォン

ツレは、ステーキも。

ビールは、空港の免税店で購入したものを、冷やしてたので、しっかり持参。

立ち飲み開始!!

続きまして~

キムチポックンパ 3900ウォン
    トッピング
    +1000ウォン ソーセージ
    +500ウォン 目玉焼き

続きまして~

ベトナムフォー 3500ウォン
    炒め米粉麺&炒めパスタ 3000ウォン

5本あったビールがなくなったので、ビールとマッコリも買い足しました。

ちゃんとゴミ箱も設置してあり、よかったです。

常に片付けてるスタッフの方もいました。

ぼちぼちホテルに。
    歩いて、1分くらい。

最後のシメに、いちぢくタルトを購入。
    8000ウォンと書かれていましたが、20%オフになっていたようで、6400ウォンでした。

ホテルに戻って、ツレの作ってくれた薄いコーヒーと一緒にいただきました。

帰るときにあったスーパーで、水とメロナの炭酸入りジュースを買いました。

2日目も、いっぱい食べて就寝。

最終日

朝日が昇ってます。
    部屋からの眺めがイイ。

しかし、ゆっくりしてる時間はありません。
    今から、松島ヘスピアに行きます!

現在の時刻、6時20分。

ホテルの前から、ジェットコースターのようなタクシーで10分くらい?!いや、もっと早かったかも!
    3700ウォンでした。

入場料は、(平日)10000ウォン。
    お風呂に浸かって、私はチムジルバンへ。

チムジルバンからの眺め。

ツレは、アカスリもしてきました。
    20000ウォン。
    今日の人は、とても丁寧だったらしい。
    隅々までピカピカにしてもらったみたい。

アカスリは、ツレの釜山旅の楽しみのひとつです。

そして、朝食の辛ラーメン。

ゆっくり汗をながしながら、ウトウト。

今日は、13時35分の飛行機なので、あんまりゆっくりは出来ません。
    9時過ぎに、松島ヘスピアを出て、バスで、チャガルチまで。

大好きなくるみ饅頭屋さんに寄って、おみやげ購入。

ここのご夫婦は、とてもいい方です!
    ご主人のほうは、少し日本語が話せます。

出来たてを試食させてくれました。

餡が熱々でした。

釜山のおみやげに、オススメです!!

それから、7ケで10000ウォンの布スリッパを購入。

洗濯機で洗えるので、毎日交換して使えます。
    (以前、4ケで5000ウォンで購入。最安値でした)
    今回は、男性用の大きなサイズも発見しました。
    ツレに勧めるも、いらないとのこと。

最後に、イガネトッポキで、ティギムとトッポギのセットを購入。

好きなティギムを選んで、トッポギと一緒に入れてくれます。

3000ウォン。

ティギムに、トッポギのソースが合うんですよ!
    食べながらホテルへ。

荷物をまとめて、チェックアウト。

まだ、ウエルカムドリンクのコーヒーをもらっていなかったので、カフェでもらいました。

2人なので、二つかと思ったら、一つでした。

10時30分
    ホテルを出て、地下鉄&軽電鉄で空港まで。

チェックインして、中に入り途中で買ったキンパとセブンのパスタを食べました。

無事、時間通り離陸し、ちょっと早めに日本に到着しました。

機内では、ヤクルトエイド。

そりゃ、最後までこんなに飲み食いしてたら、いつまで経っても痩せないはずですよね…汗

次回は、11月中旬に釜山旅の予定。
    紅葉がキレイな時期かな??

まだまだ飽きない釜山旅。
    続きます☆

最後は、花火で☆

では、あんにょ~ん ( ^_^)/

• たまごさん 2017/11/27 00:28:41
    初めまして
    BU〜SANさま

釜山の旅日記とても参考になります。

花火大会があるのは知りませんでした。

あと、BU〜SANが行ったカンジャンケジャン食べ放題のお店は、かなり興味あります。

以前より安くて食べ放題があると言うのは知っていましたが、行けた事がありません。

あの食べ放題のお店は西面にあるのですか?

行列になっているのでしょうか?

たまご

BU〜SAN

BU〜SANさん からの返信 2017/12/06 19:58:00
    こんにちは☆
    たまご様

コメントありがとうございます。
    釜山の花火も、なかなかオススメですよ。
    人の多さには、覚悟が必要ですが汗

ヘビョネコッケは、西面にあります。
    イーマートトレーダースのすぐ近くです。
    食べ放題は、ついつい食べ過ぎてしまいます。
    ツレは、次行くときは、お持ち帰り用を買う!!と、言っています。
    私はお昼に行きましたが、行列などはできていませんでした。
    ぜひ機会があれば行ってみてくださいね☆

• エッさんさん 2017/11/05 09:35:15
    レポ心待ちに
    BU~SANさん 、釜山花火大会行かれてレポしてくれてるのでは❓と思い覗きに来たらアップしてくれてた~♪
    毎回ご夫婦で楽しそう、美味しそうなレポ楽しみにしてます。釜山の新世界スパか、何処かで偶然お会いしたいです

BU〜SAN

BU〜SANさん からの返信 2017/11/06 21:53:16
    エッさんさん!おひさしぶりです☆
    覗きにきて頂いてありがとうございます!!
    まだまだ、釜山ハマり中の私達です!!

安い!早い!うまい!って事で、ついつい釜山旅してしまいます。

花火は、すっごいキレイでしたよ。
    早い時間からの場所取りは、必須ですが…

最近は、新世界スパ行けてないですね。
    南浦洞から近い松島ソンドヘスピアによく行きます。私は、新世界スパがキレイで、リラックスできて好きなんですが、ツレが南浦洞から近い方がいい…と。

また、どっかでご一緒できたらいいですね☆

また、覗ききてくださいね(^-^)

BU〜SANさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 230円/日~

韓国の料金プランを見る