その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまたま撮影に遭遇し、調べてみるとMBCドラマ「病院船」が巨済島の中で撮影しているとの事を知り、せっかくなのでロケ地を巡ってみることにしました。バスの中からもロケ地を見つつ、最終的に島を1周しました。

韓国ドラマ 病院船のロケ地を巡ってみた

2017/10/25 - 2017/10/25

bakeru

bakeruさん

コヒョンバスターミナル出発
    10,11,23番などのバスでチャンスンポを目指します。
    バスの中から見ることが出来るロケ地その1(コヒョン→ヌンポ間)「大宇造船海洋南門前」
    大宇造船海洋南門前の道路では3話、18話の車のシーンで使われていました。私が撮影に遭遇したのもここです。右側と左側両方映ります。

バスの中から見ることが出来るロケ地その2(コヒョン→ヌンポ間)「大宇病院」
    ドラマでは巨済第一病院となってますが、実際は大宇病院と言う病院。
    進行方向左側です。

下車して見たい方は ドゥモコゲというバス停で下車します。

病院を利用する方が多く、あまり良い写真が撮れませんでした。
    (病院から歩いてチャンスンポまで10分くらいです。)

チャンスンポ港は
    10,11番バスはハニルビーチ下車
    23番バスは巨済税関辺りで下車
    写真は外島に行く遊覧船ターミナル。13話、20話などで外島がロケ地になってました。

長承浦旅客船ターミナル

巨済税関前、「チャンスンポ遊覧船横の駐車場」
    3話で救急車が待機してる駐車場、17話でハジウォンが男たちに絡まれるシーンなど。病院船がここの前で停泊してるシーンが多い。

遊覧船乗り場から300メートル位先にある
    「旧チャンスンポ旅客船ターミナルバス停」
    17話でハジウォンがバスを待つシーン
    (23番バスであればコヒョンからここで下車可能)

チャンスンポの次はミョンサ方面へ行きます。コヒョンから10,11番バスで終着のヌンポ(チャンスンポから2.5キロ位の位置)から64、64-1、67番バス(ヌンポ始発)でハクトンまで行き、そこから400、410、420番のバスでミョンサまでトータル1時間45分ほどかかります。ヌンポまで行かないでチャンスンポ周辺から64、64-1、67番バスに乗ることも可能です。写真はヌンポバス停付近。

チャンスンポからバスに乗る場合はここが分かりやすいと思います。
    ハニルビーチバス停。

バスの中から見ることが出来るロケ地その3(ヌンポ→ハクトン間)「チュチャスーパー」
    テミョンリゾートと言うリゾートホテルの少し先のソドンマウルバス停前のチュチャスーパーは19話でハジウォンがお酒を買うシーンで使われていました。右側です。

ハクトンで下車します。ここの海岸はきれいな石(黒真珠のような)の海岸ですので、間に合えば是非見に行ってください。巨済島南部はバスが多くないので、遅れないように次のバスを待ちましょう。

そのまま同じバス停から400番台のバスに乗り込みます。

バスから見られるロケ地その4(ハクトン→ミョンサ間)「病院船スタッフの寄宿舎」
    タデという地区の左側の海沿いに印象的なペンションと海沿いの散策路が見えてきます。バスからは写真が上手に撮れませんでした。

ミョンサのバス停で下車

海に向かう途中、かわいすぎる白猫

「ミョンサ海水浴場」
    ミョンサスカイウォークが見えるシーンも結構ありました。

海の上を散歩できます。出来たばかりなのか島の人も知らないようです。

ミョンサからバスでひとつ手前のチョグ港(メムルド旅客船ターミナル)へ向かいます。

4話、8話などで走っていたのもこの辺りだと思います。
    ちなみに割ときれいな公衆トイレがあります。

なにも無いのですが、本当に素敵な場所でした。

チョグ港が見えてきました。

「メムルド旅客船ターミナル」
    ここの旅客船ターミナルも何度か出てきます。

中にはポスターも

トイレ、売店、2階には食堂もあるようです。入り口まで行ってみましたが一人で入る勇気はなく・・・

船を見に行きます

チョグ港看板

病院船!いつもここに停泊しているかは分かりませんが、この日は見ることが出来ました。

正面からの病院船

他の観光客の方たちも記念写真を撮っていました。

病院船を見ながらバスを待ちます。

メムルド旅客船ターミナル(チョグ)バス停

バス時刻表。ここからコヒョンに向かいます。

のどかです。

バスから見られるロケ地その5(チョグ→コヒョン間)、「チャンピョン3路 チャンピョンドン住民センター前」
    この辺りを運転しているシーンもありました。

そしてチャンピョンドン住民センターバス停も26話で使われていました。
    位置はディーキューブ百貨店から西へ500メートル

チョグから1時間15分くらいでコヒョンに着きます。
    せっかくなのでコヒョンバスターミナル近くのロケ地にも行きましょう。
    バスターミナル正面を出て右、1本目で右に曲がってすぐの交差点

12話でカンミンヒョクの父が逃げるシーン
    19話の最初のニュースのシーンがこの辺りでした。

コヒョン総合市場の鮮魚通り(コヒョウンバスターミナルから300メートル位南に位置)11話でハジウォンとカンミンヒョクがおかずを買いに来るシーン。

たぶんここの市場ではないかと思われる。

ここからは行く必要は無いだろうけど、ここかな?と思われるロケ地と関連施設
    11話の駐車場はこの屋上の駐車場に似ている
    (ディーキューブ百貨店)

巨済室内体育館
    病院のセットを作っていたらしい

体育館に駐車中のスタッフ用?バス

明るいうちにコヒョンバスターミナルに戻れるようにするには
    コヒョンからヌンポ(チャンスンポ方面)10,11番バス
    (心配しなくても本数が出ています。)
    コヒョン→ヌンポ 約1時間所要
    ヌンポ12:35→ハクトン13:25くらい着
    ハクトン13:35→チョグ14:05くらい着
    チョグ港とミョンサを観光(2時間)して
    チョグ16:00→コヒョン17:00くらい着

朝から1日かかりますが、島も1周出来てお勧めです。
    ソウルの交通カードも使えます。