川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
わりと近いけど行ったことなかった川越にぶらぶらとお散歩してきました!<br /><br />そして、川越はパワースポットが多いとのことで、少しですがまわって良い休日を過ごしてきました(^-^)<br /><br />商店街はとても混雑してましたが、蔵造りの町並みが情緒溢れてステキでした☆<br /><br />意外と良いぞ、川越!だったので、また天気の良い日にぶらぶらとお散歩したいなぁと思います!

小江戸・川越を街歩き&パワースポット巡り☆

2017/10/09 - 2017/10/09

きゅるん

きゅるんさん

何日か前に思い立って、そうだ!川越に行こう。と、なりました。

普通電車で向かってましたが、所沢駅で急遽レッドアローに乗ることに(^-^)

プラス400円くらいでその場でキップを購入できました。近くにいた駅員さんが親切な方で案内からすべて丁寧に対応してくれました!

15分程でしたが、特急に乗ると一気に旅行感が出て良いですね(^-^)

到着です!

駅前にある地図を見て、順路を確認します。

まずは喜多院に行って、時の鐘を見て蔵造りの町並みをぶらぶらと行く予定です。

歩いて喜多院へ。

この日は暑くてここまでくるのに結構バテちゃいました。

暑すぎだったので、小江戸巡回バスに乗ってみます。フリー乗車券が売ってるそうですが、そんなに乗らないだろうと1回200円で乗車します。

時の鐘方面へ行こうとしてましたが、パンフレットを見てたら、川越氷川神社が縁結びにご利益があるとのことで、途中下車!

結構混んでて、お詣りするのにも並びました。

滞在したのは40分くらいでしたが、その間に2組も結婚式が行われてて人気があるんですね~!

で、鯛のおみくじを釣ってみました!

釣れました!笑

しかも大吉でした☆

絵馬がたくさん結んであって、圧巻ですが、なんだかステキです。

そして、御神木。

太陽の光が射してさらにステキ。
    パワーをもらえそうです!

• 川越氷川神社からバスに乗ろうとしたけど、フリー乗車券がないと乗れないと言われ・・(&gt;_&lt;)<br /><br />商店街まで歩いて行きます。歩いても10分くらいでした。

川越氷川神社からバスに乗ろうとしたけど、フリー乗車券がないと乗れないと言われ・・(>_<)

商店街まで歩いて行きます。歩いても10分くらいでした。

お腹が減ったのでランチを探してたのですが、どこも混雑してました~

路地に入って見つけたお蕎麦屋さんに並びます。

こしがあって、おいしかったです(^-^)

お腹もいっぱいになったので、町をお散歩です!

時の鐘。

お隣の建物が改装中です。

時の鐘は川越市指定有形文化財に指定されているそうです。

• 川越と言えばおいもが有名なので、焼き芋とかあるかなぁと期待してたのですが、全くなく・・(&gt;_&lt;)<br /><br />芋けんぴはあるけど・・焼き芋が食べたかったのです。。

川越と言えばおいもが有名なので、焼き芋とかあるかなぁと期待してたのですが、全くなく・・(>_<)

芋けんぴはあるけど・・焼き芋が食べたかったのです。。

こんなバスもレトロでステキです。

蔵造りの町並みを見ながら駅へ向かいます。

道路が車も人も通るから結構危なくて、休日だけ歩行者天国にすれば良いのにと思ってしまいますが、住んでる人はそんなことされたら迷惑なんですよね。。

天気も良くて、いい感じにパワースポットも巡れて、川越お散歩楽しかったです。せっかく近いので、またお散歩しにいこうと思います!