大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハリーポッターが大好きで、ずっと行きたかったUSJ。<br />飛行機のマイルが消失しそうだったので、この機会に!と羽田⇨大阪の特典航空券を取りました。<br />でも、まさか台風が10月末に来ようとは…。<br /><br />☆出発前に準備したこと。<br />・特典航空券の予約。<br />・アーリーパークイン特典付ホテルの予約⇨キャンセル。<br />・VIPツアーを予約。<br />・じゃらんでホテルを予約。<br />・Amazonでハリーのローブとネクタイを購入。

はじめてのUSJ。ゾンビ嫌いなのに。

2017/10/29 - 2017/10/30

Mikaさん

ハリーポッターが大好きで、ずっと行きたかったUSJ。
でも、まさか台風が10月末に来ようとは…。

☆出発前に準備したこと。
・特典航空券の予約。
・アーリーパークイン特典付ホテルの予約⇨キャンセル。
・VIPツアーを予約。
・じゃらんでホテルを予約。
・Amazonでハリーのローブとネクタイを購入。

午前中、学校だった息子を校門前でピックアップして、そのまま空港へ。
    保安検査場を出発時刻の30分前に通過できました。
    「帰りの会」が高速な担任の先生に、感謝感謝。

宮古島旅行同様、「実際の運行状況に関わらず払い戻し及び変更承ります」な便になってしまいました。
    無事に到着できますように!

搭乗口変更の為、バスラウンジへ。
    下にも、自販機とANAFESTAがありました。

到着便の遅れで、出発が30分ほど遅れるそう。

いいよっ!飛んでくれれば。。

前の飛行機が、ものすごい水しぶきを上げて離陸していくのに興奮する、息子と私。
    予想はしてたけど、シートベルトサインが消えず、ドリンクサービスはありませんでした。

いいよっ!着いてくれれば。。

無事に到着。
    ラピート号に乗りたい!と言う息子と、関西空港駅に向かいますが、台風のため運休。
    バスの時間が迫っていたので、走って空港のバス停に戻りました。
    3番バス停から出発です。。

ホテル京阪 ユニバーサル・タワー。
    オフィシャルホテルの中でも、一番お手ごろだったので…。
    スタンダードトリプルの予約でしたが、アップグレードでバスとトイレが別のお部屋になりました。
    ラッキー。。

ホテルのサービスカウンターで1.5Dパスを買って。
    いざ、はじめてのUSJへ!!

台風は、ちょうど大阪の南を通過中です。
    こんなに人がいないのは、やっぱりそのせいなのかな。
    でも、この頃は雨も風も気にならないくらいになってきてました。。

まずはハリーポッターエリアへ。
    何もかもに釘付けです!

息子は、すぐに杖とマフラーを、お年玉をはたいて購入。
    もう、このエリアから出ない気だな、これ…。。

購入した杖で、ワンド・マジック体験中。
    真剣です。マジです。。

6時半からのエクスペクトパトローナムショーを鑑賞しました。
    全体が見渡せる場所をスタッフの方に教えてもらってスタンバイ。
    短い時間でしたが、楽しかったです。。

ショーが終わった瞬間、周りの方がいっせいにホグワーツ城になだれ込んで行きます。一緒に流されていった結果、ハリー・ポッター・アンド・ ザ・フォービドゥン・ジャーニーに乗れました。
    立ち止まった時間を待ち時間とするなら、0分待ち?

ただ、三半規管が非常に弱い私は、軽く酔いました。
    乗れる予定じゃなかったので、酔い止め飲んでなかったのです。
    ジェットコースターは平気なんだけどなぁ。
    明日はアネロン服用して臨みます!

ハリーポッターエリアを出て、安全通路を通ってミニオンパークへ。
    ハチャメチャライドも15分くらいで乗れちゃいました。

写真は、息子が撮ったゾンビです。
    逃げながら撮ってるのでブレブレ笑。

すっかり疲れてしまったので、初日はここで引き揚げました。
    もっと体調万全で根性があったら、乗り物全部乗れたかもしれません。もちろんホラーは除く。。

翌朝6時45分の、部屋からの写真です。
    もぉ並んでるー!

8時半開場予定とのことですが、大抵早まると聞いていたので、7時半には部屋を出ました。
    チェックアウトは部屋からの電話で済んで快適。。

今回、VIPツアーを予約しました。
    エクスプレスパスの価格変動に心折れそうになったところを救われました。
    ツアーは定額なのです。

ツアー参加者はゲート横の部屋で受付をしてツアーバッジをいただきます。
    開場時間は7時45分に変更とのこと!
    早くても8時くらいかと思っていたのでビックリしました。。

ゲート前の熱気が伝わってきます。

ちょっとリードが許される、優越感…。。

いよいよ開場です。
    みんな走ってます!
    なんとなく一緒に走ってしまいます笑。
    なんなんだろ…。
    しかも、全力疾走。

VIPツアーと、アーリー・パークインの違いは、きっとコレですね。
    15分あれば、走らなくていいに違いない。

フライングダイナソーまでかなり距離があったので、途中からはジョギングに切り替えました。。

フライングダイナソーに到着。
    待ち時間は3分くらいでしょうか。
    一生懸命走った息子は、ジェットコースター苦手なので乗りません笑。

夫も苦手なんだけど、フライングダイナソーは大丈夫だったそうです。
    初めて乗る(吊るされる?)タイプのジェットコースターでした。
    楽しかったー!!

この後、私はハリウッドドリームザライドにシングルで。
    待ち時間30秒くらい?
    気持ちよく、快適な乗り心地でした。。

ジョーズ。
    左側に座ると、結構濡れる。。

ジュラシックパーク。
    こっちは正面から水が飛んでくる!
    VIPツアー受付時にポンチョいただいてたので着てたんだけど、顔が濡れました。
    並ぶとこにポンチョの自販機ありました。400円?
    座席も床もビチョビチョなので、荷物濡らしたくない場合には必需品かも。。

ツアー開始10分前に、ゲートに戻ります。
    ペットボトルのお茶をいただくのですが、冷たいのと温かいのと常温を選べました。

3家族12人での参加です。。

色々な説明をしてもらいながら歩き、最初のアトラクションはスパイダーマン。
    ツアーメンバーは、建物の左側からエントリーします。
    朝の入場に続いて、ちょっとした優越感が満載です。。

ハリーポッターエリアへ移動。

昨日は閉まっていたカートが、今日は開いてました。
    かぼちゃパイ、売ってなかった…。

飲食の持ち込みはNGとのことだけど、ツアー始めに配られたペットボトルは市販の物だったし、そこまで厳しくはないのかなぁ。
    アトラクション並んでる最中にオニギリ食べてる方もいました。。

オリバンダーの店、ヒッポグリフ、フォービドゥンジャーニーを体験して、VIPツアーは解散です。

ホグワーツ城では、キャッスルウォークのコースとライドのコースを行ったり来たりできて、充実でした。。

ハロウィンプレートとバタービールをシェアしつつ、お目当ての糖蜜タルトを満喫。。

メキシカンターキーレッグ。中にライムが入ってます。
    タイムアタックの結果で、大きさが変わるとか、変わらないとか。。

タイムアタック、これです。
    5秒ちょうどでボタンを押すゲームです。
    通りがかりの人も見守ってくれて、意外に盛り上がる。。

パレードを見送って、ターミネーターのアトラクションを体験。

まったく予備知識なかったので、驚きましたー!
    前半が楽しすぎて、実は座ってからの記憶がほとんどありません…zzz

大阪の電車デビュー!

帰りの飛行機、機材変更で見事に3人バラバラに。
    近くの席に変更してもらえて良かった。。

おわりに。

ゾンビやホラーはともかく、大阪の方のコスプレ魂はすごかった!
    老若男女、熱かった!
    私にもっと勇気があれば、一緒に写真撮ってくださいって言えたのに!!

今回の旅の唯一の心残りでした。。