那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月以来、久しぶりの1人旅。<br />そして、今年ラストの1人旅。<br />やりたい事が山盛りだったので予定を立てて色々計画していたところに台風22号発生。<br />しかも土曜日に直撃する模様。<br />まさか2週連続で台風が来るとは沖縄の人も思っていなかったようで、この時期の台風も珍しいようです。<br />でも、台風の直撃に立ち会えるなんて狙って出来るものじゃないし逆転の発想で楽しもうと思いました。<br />まずは、飛行機が飛ぶのか飛ばないのか問題がありましたけど、飛んでしまえばこっちのものです。<br />台風が来たって、なんくるない!!<br /><br />★ANAネット予約(8/29予約)<br />関空ー那覇 ¥12900(旅割28)<br />ANAコイン利用 -12900(¥0)<br /><br />★スカイマークネット予約(8/29予約)<br />那覇ー神戸 ¥9900(いま得)<br /><br />★宿泊<br />Sea?PaっPa(じゃらん8/29予約)<br />女性専用ゲストハウス<br />プライベートルーム2連泊でお得(食事なし)<br />¥2,425×2日 ¥4,850<br /><br />★那覇まちまーい(HP予約10/18予約)<br />(特)若狭・波の上ご利益あり!まーい<br />2時間 ¥2000

台風だってなんくるない那覇1人旅 2

2017/10/28 - 2017/10/29

けろ子さん

4月以来、久しぶりの1人旅。
そして、今年ラストの1人旅。
しかも土曜日に直撃する模様。
台風が来たって、なんくるない!!

★ANAネット予約(8/29予約)
関空ー那覇 ¥12900(旅割28)
ANAコイン利用 -12900(¥0)

★スカイマークネット予約(8/29予約)
那覇ー神戸 ¥9900(いま得)

★宿泊
Sea?PaっPa(じゃらん8/29予約)
女性専用ゲストハウス
プライベートルーム2連泊でお得(食事なし)
¥2,425×2日 ¥4,850

★那覇まちまーい(HP予約10/18予約)
(特)若狭・波の上ご利益あり!まーい
2時間 ¥2000

ANAグループ スカイマーク 私鉄 徒歩

夕方、少しお天気も落ち着いたかなと思って外に出てみることにしました。
    やっぱり少しは外の空気も吸いたいし、夜ごはんもね。
    泊港はまだ波も高くて船もしっかりロープで固定されてます。
    沖縄タイムスに固定している時の写真が出てたのを見ました。

とまりん 乗り物

とまりんの前から58号線。
    写真では分からないけど木がすっごく揺れていましたよ。
    雨も降ったり止んだり。
    普段だったら絶対にこんな天気の時に出歩かないので楽しかったです。

本当は夜くらい居酒屋に行きたいなと思っていたんだけど・・・
    歩いていたらボロ雑巾みたいになって居酒屋に入るのは恥ずかしい感じになってしまったので、よくお土産を買うスーパーに来ました。
    色々お土産を物色。スーパーは本当に楽しい。
    けろ子も雨合羽着てるんだよ。

フレッシュプラザ ユニオン (前島店) スーパー・コンビニ・量販店

スーパーでの戦利品。
    お刺身、お寿司が安い!!
    まぐろのお刺身解凍じゃなくて生だよーん!!
    お寿司も中トロと大トロじゃないかな。3カン300円くらい。
    夜ごはんと、お土産たっぷり買えて満足満足けーろけろ。

• オリオンビールを飲みながら、リビングで宿泊者の人たちと初のゆんたく!!<br />まぁ、私以外の2人はお酒飲めなかったんだけど楽しくお話しできて良い夜でした。<br />年齢も、職業も、住んでいる場所も別々の人とのゆんたく。<br />いいね!!念願だったからすごく嬉しい。<br />けろ子もちゃんと参加したよ。名前も覚えて貰えたけろ。

地図を見る

年齢も、職業も、住んでいる場所も別々の人とのゆんたく。
    いいね!!念願だったからすごく嬉しい。
    けろ子もちゃんと参加したよ。名前も覚えて貰えたけろ。

ゲストハウス Sea~PaっPa(女性専用) 宿・ホテル

台風のおかげで、ゆんたくも出来たし楽しい時間を過ごせました。
    さて、明日は帰る日だけどせっかくだから時間は有効に使いたい。
    オーナーさんにお願いしてチェックアウト後、お昼まで自転車を貸して貰えることになりました。
    まちまーいの予約を入れていて13時からなのでそれまで時間を有効に使いたい。
    優先順位を考えながら、けろ子と計画を練り直しけろな。

荷物をパッキングして就寝です。
    どこにも行ってないくせにお土産が既に重たい。
    けろ子いい夢みられたのかな。おやすみなさい。

朝7時頃に起きました。
    身支度をして8時過ぎには自転車で出発。
    沖映通りを走って国際通りの手前(シーサーマンションの前)で木が倒れていた。
    ここだけじゃなくて街中台風の爪痕が至る所にありました。

朝の平和通りはシーン!!
    一気に走り抜けて、ここを抜ければ壺屋です。

平和通り 名所・史跡

お目当ては沖縄そばEIBUN。
    朝早くから朝ごはん営業をしているので来てみたかったのです。
    お洒落なお店だねー

壺屋のお店だからね、やちむんが使われていて素敵。
    朝ごはんは、朝そばやおにぎりなどメニューも色々。
    ちょっと注文してからお料理が出てくるまで時間が掛かるので、時間に余裕を持ってきた方がいいかも。

• お店に入ってから20分は経っていたかな。<br />お待ちかねの朝ごはん。<br />朝そばセット(宮古味噌ゆし豆腐そばとおむすび)¥850にしました。<br />麺はハーフサイズなので朝には丁度いいです。<br />すごーく美味しかったです。おそばは全く沖縄そばの感じじゃないんですけど美味しくてスープも飲み干しました。<br />おむすびも、浅漬けも、豚じゃがも全て作り手の丁寧さが伝わる優しい味がしました。絶対にまた来る!!<br />料理などの写真を撮る時にお店の方に聞いてから撮るようにしています。<br />両隣の人は何も言わずに写真を撮っていたよ。そんなもんなのかな?

お店に入ってから20分は経っていたかな。
    お待ちかねの朝ごはん。
    麺はハーフサイズなので朝には丁度いいです。

お腹いっぱいになったら次の予定が迫っているからね。
    お店を出たら可愛いシーサーがいるじゃないか!!
    壺屋にいたのでそのままやちむん通りを通り抜けると、ひめゆり通りに出るのでそこから安里を目指すことにしました。
    そしたら見たことあるおじさんが歩いてる。
    まちまーいガイドさんのブルーのシャツを着ていたその方は、先月市場をまちまーいした時のガイドの津波古さん!!
    嬉しくて声を掛けると笑顔で握手してくれました(笑)
    これから壺屋シーサーのガイドなんだとか。
    少しお喋りして、別れ際に素敵な絵葉書をくれました。
    これも台風のおかげ。台風じゃなかったら、この日にここを通らなかったから。
    こんな風に沖縄に顔見知りが増えることが嬉しいね。
    何度も旅に来て良かったなと思う瞬間。

壺屋から安里までは10分も掛からずに着いたかな。
    まず探したのは大道小学校の片隅に作られた野外彫刻公園。
    このあたりは、沖縄師範学校女子部の学校の敷地だったのだそうです。
    沖縄戦で校舎は焼き尽くされ、その跡地に栄町市場が出来たそうです。
    今回1番絶対に来たかった場所だったのです。
    今、折っている千羽鶴は11月にひめゆりの塔に持って行こうと思っているので、乙女たちが夢と希望に胸を膨らませて通った学校の場所でお祈りをしながら少し鶴を折りたいと思っていました。

どんなに悔しかっただろう、辛かっただろう、恐ろしかっただろう。
    輝かしい未来があったはずの若い乙女たち。
    平和への祈りを込めて千羽鶴を完成させて来月持って参りますよと伝えてきました。

栄町市場へ向かう途中で小さなにゃんこ。
    まだ子猫ちゃんかな。

栄町市場!!一度便利屋の餃子を食べてみたいよ。
    本当に迷路みたいで、中に入ったら自分がどこに居るのか分からなくなった。
    栄町市場のまちまーいも参加してみたいなぁ。

栄町市場 市場・商店街

栄町市場の中に「ひめゆり同窓会館」があります。
    シャッターが下りていたので看板しか確認できませんでした。
    裏の方にも回ってみたけど分からず。ゲストハウスになっているみたいなんだけど入り口とかもわからなくて。。。
    単に私が方向音痴で見つけられなかっただけなのかな。

• また壺屋やちむん通りに戻って来ました。<br />ヤッチとムーン。毎回来ます。<br />今回は運命の出会いが無かったのでなにも買わずでした。<br />無理やり店内にベビーカーで入って来ている人が!!<br />お店の中そんなに通路広くないのに、やちむん引っ掛けて落としたらどうするんだ!!<br />結構大きなベビーカーだったから本当に危ない。見ててヒヤヒヤしました。

地図を見る

また壺屋やちむん通りに戻って来ました。
    ヤッチとムーン。毎回来ます。
    今回は運命の出会いが無かったのでなにも買わずでした。
    無理やり店内にベビーカーで入って来ている人が!!

ヤッチとムーン 専門店

今回は、こちらのお店でお買い物しました。「不羈」さんです。
    ここのお店はブルーのやちむんがとっても綺麗でしたよ。
    欲しいものがあったので、気に入ったものに出会えてよかった。

買ったものはコレ。
    カトラリーレストが欲しかったんだ。
    綺麗なブルーで、とってもお気に入りです。

台風で何もしていない&写真が少ないので次回でおわりです。
    つづく。

• teaさん 2017/11/02 17:35:05
    ぼろ雑巾
    ぼろ雑巾! 雑巾にぼろが付いとる出ないか。。
    確かにぼろ雑巾だった・・・。
    ひめゆりの塔のお話だけで胸がいっぱいよ。
    彼女たちの分もしっかり生きねば。《全然しっかり生きてないけど》
    そうそう牧志の沖縄そばを調べていてEIBUNが出てきて ん?と思って
    けろ子の旅行記を見たよ。
    なんか見覚えがあったの(#^^#)
    行ってみたいな。パパっと食べてチャチャっと移動したいから向いてないかなぁ・・・。悩むなぁ"(-""-)"

けろ子

けろ子さん からの返信 2017/11/03 11:23:36
    teaさんへ。
    お姉さん、ボンジュール!!

ボロ雑巾ですよ、全く!!
    あの写真みたらボロボロでしょ(/ _ ; )
    ひめゆりの乙女達が通った学校の跡地に行くのが1番の目的だったので本当に行けて良かったです。
    今の千羽鶴を折り始めて、ひめゆりに持っていくと決めてから絶対にこちらに行きたいと決めていたんですよ。
    乙女たちが輝かしい未来を夢見て学校に通っていたこの場所から戦争の為に、どれだけ大変なおもいをして過酷な日々を過ごし南下して行ったのかと考えても想像では追いつかないです。乙女達を引率していた先生方もさぞ悔しかった事でしょうね。
    赤とんぼの時も感じましたけど、本当に大切に生きねばと思わずにいられないですね。

EIBUNすごい美味しいので食べて貰いたいです。もしかしたら、お昼は早いかもしれないし今回はたまたま遅かっただけかも。
    沖縄そばやさんてだいたいすぐ出てくるから。お出汁が丁寧な味で本当に店内もお洒落。駐車場はないからコインパーキングか運良ければお店の前に停めてるはる人も居てましたよ。
    壺屋の大きなシーサーのすぐ近くです。

• MIKIさん 2017/11/01 20:53:05
    初めまして
    EIBUNでけろ子さん目撃しました!
    カウンターに座ってらっしゃいましたよね。
    現地でトラベラーの方を目撃するのが初めてで、驚いて声もかけられませんでした。笑

わたしはおにぎりが品切れで、アーサーそばを頂きました。
    次回はもう少し早めに行っておにぎりも頂きたいです!

けろ子

けろ子さん からの返信 2017/11/01 21:15:04
    MIKIさん!!
    はじめまして。

恥ずかしいです(//∇//)
    カエルと一緒に遊んでる
    ヤバい奴ですもんね…私。
    今度見かけたら、声掛けて下さいね。
    恥ずかしい恥ずかしい(;´Д`A

前にも一度旅行中じゃない時に
    声を掛けられたことがありました。

EIBUN美味しいですよね。
    なかなか出てこないので
    待っている間にスマホの地図見ながら
    必死で次のルート考えてたんですよ。

おにぎり美味しかったです。
    具がすごい多くて
    食べにくい位モリモリ!!

ありがとうございました。

• ☆えつさん 2017/11/01 14:18:24
    ゆんたく♪
    けろ子さんへ。

沖縄でゆんたく♪楽しそう!
    私たち夫婦は人見知りなので、なかなかハードルが高いんですよ。
    すごく憧れます。

まちまーいでもお知り合いが増えているんですね。
    旅先での出会いは、どんなお土産や写真よりも心に残る思い出になりますよね。

何もしない旅もたまには良いものですよね。
    今回は台風だったのに、どこにも行けなかったのに、沖縄にいるっていうだけで何だか癒されました。

けろ子さんは沖縄の歴史にもきちんと向き合って、本当に沖縄が大好きなんだなぁって改めて思いました。
    折り鶴に込めた祈りが届きますように。

☆えつより。

☆えつ

☆えつさん からの返信 2017/11/01 14:19:57
    追伸。
    書き忘れです!

カラトリーレスト、ステキ(*^o^*)

けろ子

けろ子さん からの返信 2017/11/01 19:08:50
    えつさんへ。
    えつさん、こんばんは。

ゆんたく、楽しかったです。
    私も決して人見知りではない訳ではないんです。
    でも、私人見知りですからーって言ってしまうと
    もっともっと人が話し掛けにくくなってしまうみたいです。
    なので、一人旅ですし
    そんなに積極的に話しかけたりは出来ないけど
    挨拶から頑張ってみていますよ。
    結構、そういう感じで一人旅している人が多いので
    自分と同じなんだと思うと
    親近感もわいて話も弾みます。

まちまーいも今回で4回目。
    リピーターさん同士で仲良くなっている人も
    いるみたいでしたよ。
    私は、たまたま道でガイドさんにお会いしたので
    思い切って声をかけてみました。
    旅先での出会いは本当にかけがえないですね。

なにもしない旅もいいけど
    えつさんはせっかくいいホテルだったから
    ちょっと勿体無かったですね。
    晴れた綺麗な海が見えたら
    もっともっと良かったでしょうに。

私が沖縄の歴史に興味を持ったのは
    沖縄に行き始めてからなんです。
    戦争や琉球王朝時代の歴史に触れて
    もっともっと沖縄について知りたくなりました。
    色々な歴史を乗り越えてきて
    今の沖縄があるので歴史を知ると
    もっと旅も楽しくなりますよね。

頑張って鶴を毎日折ってます。

けろ子

けろ子さん からの返信 2017/11/03 11:08:45
    えつさんへ、カトラリーレスト。
    カトラリーレストかわいいでしょ。
    もっと色々見たかったけど、あまり時間もないし…
    お皿とかカップは大きいしお値段もそれなりだからしっかり吟味して買いたいけど、このカトラリーレストはお店の前を通った時に目に入って(自転車だったのに、良く見えたなと自分に関心)かわいいって思って手に取りました。
    1つ400円とお手頃だし箸置きとかカトラリーレストはいくつあっても良いし、かわいいので即買いでした。
    少しずつ生活で使える沖縄のものが増えると嬉しいです。

けろ子より。

けろ子さんのトラベラーページ