岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大型台風だというので、キャンセルした岡山、倉敷。長期予報を見て翌週にしたのに・・・。全く同じパターンで台風が!<br />今度は大型とは言っていないのでキャンセル料かかる。天気予報とにらめっこしたって天気は変わるはずもなく、雨の朝羽田へ。

台風~キャンセル~又台風の岡山

2017/10/29 - 2017/10/30

TOO

TOOさん

JALグループ

空港ではこんな天気図がでるのね。

お互い安全操縦で行きましょうや。

岡山空港についてすぐにシャトルに乗って岡山駅へ。観光案内所で地図をもらい、
    吉備津神社へ行くつもりだったけど、雨の中歩くのはしんどいので岡山城だけ行く事に。路面電車に乗ります。

城下駅(シロシタ)で降りると、地下通路があり、下にはこんな噴水と休憩用ベンチがあります。

明日も歩くし、足元が濡れて冷えるので簡易武装、靴の上から履く携帯長靴と100均のビニールズボン。雨からはしっかり守ってくれましたが、ズボンの中は汗でしっとり。雨よりはいいか。

駅からはまっすぐ、わかりやすい。

雨にけむる岡山。川があってステキな街ですね。

橋の向こうは岡山後楽園、日本三大名園の一つですね。金沢の兼六園、水戸の偕楽園。

あっ見えました、真っ黒「烏城」。信長の築いた安土城にならって作られた日本を代表する城郭建築。1597年宇喜多秀家によって築城

右に回り込んで入門。

石垣がつづきます。野面積(のずらずみ)といって日本全国に近代的な城づくりが始められた安土桃山の古い形式だそうです。

宇喜多秀家の頃の石垣。

お城って門がいくつもありますね。

雨のお城も風情あります。

屋根にカラスが止まった烏城。さぁ入ります。
    太陽光に照らされるとカラスの濡れ羽色によく似ていた為「烏城」の別名があります。

入場料300円

荷物を預けるロッカー。100円かかるけど、もどります。
    ここにあるこれだけみたいですよ。

トイレも中に4つあるけど混雑時は大変でしょう。

天守閣からの旭川、むこうに渡って後楽園。雨なのでパス。

白い塀に木がよく映えます。もうすぐ紅葉するでしょう。

駅へ戻ります、バスと路面電車が走っています。

雨がやんだので駅まで歩いてみました。途中、キジや・・

サルに出会いましたが、犬と桃太郎がいなかったような。
    まだ桃太郎と出会う前ですかね。

面白い看板を見つけました、なにかの機械でしょうか、古い感じがいいです。

岡山駅東口の駅前の道が広く、山に囲まれ、おっとりとしたいい街、という印象です。空港シャトルは西口です。

さて、電車に乗ってこれから倉敷です。車窓には田園風景が広がります。
    水路をあちこちで見かけます。台風のせいで水嵩がましているようです。