2017/10/12 - 2017/10/16
マルネコさん
紅葉期に九州へ訪問するチャンスができ、今回は前半一人旅、後半二人揃って九重連山の登山旅行を計画しました。
またしても雨の影響で大きく予定の変更がありましたが、限られた中で最大限楽しみ、満喫した旅となりました。
今回は福岡県の猫島の相島と山口県の角島大橋への訪問、後半は別府温泉で合流して翌日から紅葉の九重連山を2泊3日で楽しむ予定でした。
大阪出発前には、日程的に雨模様な上に新幹線移動なためテン泊を断念し荷物を大幅に減らしました。
合流した時には結局翌日の登山も断念し、別府温泉のホテルの部屋で宮崎と長崎の観光をすることに決め、宮崎に宿も取りました。
ところが宮崎へ出発する14日朝、未練がましく九重へ立ち寄ると、雨が降りそうな気配はなく諦めきれませんでした。
せめて日帰り登山だけでもと、急いで登り始めました。(何度も登っている山と半分の行程が林道で仮に雨が降っても、下山できそうだから)
下山後は、宮崎に宿を予約してるため、夕方から宮崎まで移動するという一般的には稀な移動をしました。
翌朝の15日は宮崎観光、人吉温泉郷と温泉も楽しんだので、天草とフェリーを断念し熊本に宿泊を変えました。
帰る前には別府温泉にももう一度浸かることができ、変更に変更を重ねた旅でしたが、その中でも楽しめた旅となりました。
- カップル・夫婦
- レンタカー 新幹線 JR特急
- 利用旅行会社
- 日本旅行
新幹線で小倉に到着後、私は一人レンタカーを借りて福岡県の相島に行くため、新宮町の港まで高速で飛ばしました。
何とか乗船40分前には到着できました。 -
この船で相島に向かいます。
港に到着しました。
20分程度の距離だったのですが、凄い波が荒れていて経験したことが無いほど揺れ、いつのまにか寝てしまい、到着後船員さんに起こされて降りるというお始末でした。
慌てて降りると、ねこも既に居て気持ちが高ぶります。 -
あくびをした瞬間のネコが撮れました。
すると、伸びをしたネコもパシャ
ん~、私的にはこれが一番いい写真だなあ。 -
子猫が気持ちよさそうに寝ています。
あちこちに猫がのんびりと座っています。
誰かがエサを与えたのかな?
堤防の上にも猫が登っています。
おっと、こっちも伸びをした瞬間の大き目のネコが撮れました。
草の中に猫が寝ています。
こんな光景は滅多にみられません。 -
ここでは案外普通のことで、別のところにも草むらで寝ているのを発見しました。
草むらに寝てるのが珍しいのではなく、草むらに寝てても人の気配を感じるとサッと立ち去るので、寝たままのネコを見られるというのに価値があります。
(by猫好きの方) -
今度は、背中を丸めて伸びをする瞬間が撮れました。
なんと、こっちは階段で伸びをしています。
相島のネコは本当にのんびりとしたねこたちです。
絵に描いたように伸びをするネコにこんなに沢山出会えるとは嬉しい限りです。 -
オオッ!
久し振りに見る自然の爪とぎ姿 -
ドアが開くのを待っているようです。
ドアを開けてあげると伸びをしてから入ってきました。
10テン・10テン・10テン・・・・・
素晴らしい開脚! -
堤防の上で伸びをしている猫
ん~~この姿も素晴らしい。 -
こっちでも伸びをしてる猫
こんなに沢山見られるとは、ありがたい。 -
堤防の上に集まった猫
このあたりには凄いネコが集まっていました。
アングルの中に出来るだけ沢山のネコを入れようとして撮ろうとするのですが、どんどん増えて入いりきらない状態は、本当に嬉しい悲鳴です。
伸びをしたネコ、あくびをした瞬間のネコ等、自然な姿のネコが沢山見られて楽しかったです。 -
門司港に立ち寄りました。
こちらは、下関側の火の山公園の展望台から関門海峡を望んでいます。
綺麗な夜景です。
ここからの眺めは、昼間でも綺麗です。 -
翌日パッとしない天候でしたが、雨が降ってないので急いで向かいました。
目的地の角島大橋です。
やはり透き通ったような景観はありませんが、到着しても雨が降ってないだけ良かった。 -
別角度から
晴れていたら本当に素敵な景色 -
実際に橋を走行中です。
今回は灯台まで行かず、先に見える島でUターンです。 -
橋をUターンしている時からトイレに行きたかったのですが、橋の横にトイレは、駐車場からはちょっと離れるので、行きに通過した道の駅へ立ち寄ることにしました。
たまたま立ち寄ったよくある道の駅のトイレが凄かった。 -
なんと、入口はいった途端ビックリ!
手洗い場が鏡ではなく展望トイレでした。
ちょっと見づらいのですが、さっき見てきた角島大橋を真横から見える位置にあり、そこを訪れた人なら、是非立ち寄ってほしいスポットだと思いました。 -
直ぐに戻って、川棚温泉に立ち寄る予定でしたが、薪が売っているのを見て、ちょっとここの中も立ち寄りたくなりました。
かまぼこが沢山売られていまして、ほたてのひも天に引き付けられ、たこ天と共に購入することに。
後で食べてみると大変美味しかったです。 -
オオッ!
パクチーが格安で売っている。
さすがに、このあと九州へ移動するので、購入断念 -
道の駅 豊北(ほうほく)です。
あちこちに座れるスペース等がありました。 -
なんと、やりたかった梨狩り情報も満載。
山口でもあったんですね。
事前に福岡で梨狩りを検索してたけど、遠くて断念しただけに、非常に残念でした。
知っていたら近い場所にあるので、行けてただけに悔しい~~。 -
このあたりに良く目にした、「特牛」
美味しいお肉があるのかと思いきや、後に地名であることが分かりました。
特牛(美味しいお肉)にイカ(海産物)?と勉強不足で、アホな私は変な想像を膨らませていました。 -
道の駅豊北に立ち寄ったので、川棚温泉には立ち寄らず、下関の唐戸市場まで戻ってきました。
平日ではありましたが大変賑わっていました。 -
好みの寿司や揚げたて天ぷらを食べることができます。
どれも美味しそうな寿司が並んでいました。 -
海沿いに建つ施設なので、デッキからは関門海峡を眺められます。
高速で小倉まで戻りレンタカーを返却後、相方と待ち合わせて
小倉からソニックで別府まで移動しました。
平日にも関わらず、この電車に乗る客は多く、指定席も満席になるほどでした。
確保しといてよかったです。 -
別府に到着
この日は、ホテルの方に迎えに来ていただいて、途中別府のことを詳しく案内して下さる親切な運転手さんで大変感激しました。 -
ホテルにチェックイン後、鉄輪温泉界隈を散策します。
なんだか、晴れ間も見えています。 -
蒸し料理ができる釜です
足湯も無料で楽しめます。
こちらは足の蒸し釜?
椅子に座って、箱状の中に足を入れます。 -
外湯です。
鉄輪温泉街にもいくつかあります。 -
道路の通気口から溢れる湯気が凄いです。
その上に立つと温かく、簡易サウナ状態です。
このあとホテルに戻りましたが、この日のホテルは、お肉屋直送の豊後牛がしゃぶしゃぶで楽しめるお宿と謳ったお肉に惹かれて選びましたが、お部屋も食事も大変素敵で、別府は何度訪れても良いところでした。
宗像・古賀(福岡) の旅行記