2017/10/28 - 2017/10/29
Yasuさん
土日は鉄活を楽しみました。
土曜日は、JR東日本八王子支社 豊田車両センターの一般公開へ。
日曜日は、開業100周年を迎えた西武多摩川線と都区内パスを使って大宮へ。
両日ともあいにくの雨模様でしたが、充実した2日間でした。
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
朝10時開場。
JR東日本八王子支社 豊田車両センターの一般公開に初めてやって来ました。
検車庫内にE233系が止まっていました。
現在の中央線を支える主力車両です。 -
外は生憎の雨でしたが、雨の中E233系が停車中。
右側の車両は手洗い洗車の真っ最中でした。 -
右側の車両はあり得ない行き先表示のまま手洗い洗車中でした。
「快速 津田沼」行きです。
中央線の快速電車は御茶ノ水から総武線各駅停車には乗り入れることはないですが、こういう行き先もあるんですね。 -
左側は、6両と短い編成でした。
LEDの影響で見づらいですが、この車両もたまにしか表示しない行き先でした。
「ホリデー快速 富士山」行きです。
列車番号は、3776M。富士山の標高に合わせているところがミソ。
この行き先は、土休日のホリデー快速で運用される189系にトラブルが出た時に数回表示されたことがあります。 -
こちらにポツンとE233系が止まっています。
「通勤特快 御茶ノ水」行きです。
通勤特快は平日朝のラッシュ時に数本運転されていますが、定期列車で御茶ノ水行きはありません。
(総武線各駅停車で早朝深夜に御茶ノ水行きはあります) -
211系が停車しています。
長野車両センター所属ですが、毎日松本や甲府から立川までやって来ます。
表示は「通勤快速」になっていました。
元々東海道線で走っていた名残でしょうか。 -
「特別快速 大宮」行きの幕になっています。
列車番号は4649Y(ヨロシク)になっていました。
中央線には「むさしの号」が走っていますが、武蔵野線の205系や209系が使わるので、E233系が代走することはありません。
ちなみに「むさしの号」は特別快速ではなく、各駅停車扱いです。 -
こちらにもあり得ない行き先表示の列車が止まっています。
LEDの影響で見づらいですが、「青梅特快 御嶽・南古谷」という青梅線と川越線の青梅特快という意味の分からない行き先になっていました。
土日祝日の朝、高麗川始発の青梅特快があります。 -
こちらは「通勤快速 川越」行きと「中央特快 豊田」行きの表示。
埼京線の最速種別と、特急を除いた中央快速線の2番目に早い種別の競演です。 -
新旧の特急型車両の競演もありました。
こちらは189系M50編成です。
普段は土日の「ホリデー快速富士山1号・2号」で運用されているはずですが、この日は別の189系が代走していたようです。 -
現在の中央線特急の主力車両であるE257系です。
車止め表示が邪魔ですが、「かいじ」幕になっています。
特急「あずさ」「かいじ」を中心に、平日の朝ラッシュ時と夕ラッシュ時には「中央ライナー」「青梅ライナー」としても使われ、松本地区では、朝と夜に快速運用されている列車も存在します。 -
こちらは12月23日から営業運転開始のE353系です。
E353系の第2編成(S102編成)が停車していました。 -
別角度からE353系を撮影。
新旧特急型車両を撮影。
右:189系M50編成
中:E257系
左:E353系 -
最後にE233系を撮影。
「快速 津田沼」行きの車両はまだ手洗い洗車中でした。 -
豊田車両センターから出る間際、「あっ!四季島だ!」の声が。
自分も初めて生で見た「TRAIN SUITE 四季島」です。
今月は上野→塩山→姨捨→喜多方→会津若松というルートを通るそうです。
自分は今後乗れることはないでしょう(泣) -
「TRAIN SUITE 四季島」の最後部をギリギリ撮影。
この日に合わせて記念弁当が売られていました。
中身は「唐揚げざんまい弁当」でした。
http://www.nre.co.jp/ekiben/tabid/236/pdid/171001karaage/Default.aspx -
同じく販売されていた助六寿司です。
中身はシンプルな助六寿司でした。
グッズ販売もありました。
中央線沿線に住む者として、やはりこの種別にはお世話になることが多いので、「中央特快50周年記念キーホルダー」を買いました。 -
裏には、これまで中央線を走ってきた101系、103系、201系、現在の主力車両E233系が描かれています。
キーホルダーを購入したら記念の硬券をもらえました。
アンケートに答えたら、このようなカードをもらいました。
裏面には、豊田車両センターの歴史が書かれています。
翌日は、1週間前に開業100周年を迎えた西武多摩川線の乗りつぶしに行ってきました。
子供の頃は車両は変わってしまいましたが、懐かしいです。 -
10月29日から12月3日まで西武多摩川線の1日乗車券が発売されています。
左側が571系、右側が401系です。 -
「多摩川線1日フリーきっぷ」を買うと「改札鋏でパッチンラリー」の台紙がもらえます。
6駅の改札鋏をもらうと記念のクリアフォルダーがもらえます。 -
西武多摩川線の起点、武蔵境駅から出発です。
幸先よく、伊豆箱根鉄道1300系と同色にした新101系が止まっていました。
この電車はこの後も乗ることになります。武蔵境駅 駅
一気に終点の是政駅まで来ました。
一気にと言っても是政まで12分です。是政駅 駅
是政駅の外に出てみました。
保線用の車両が止まっています。 -
もう一枚。
是政駅の外観です。
昔から変わってないです。 -
是政駅の前にはバス停があります。
「府中市」から「ちゅうバス」と名付けられていて、1時間に2本ほど京王線の府中駅まで走っています。 -
ここから一駅先の競艇場前駅まで歩いてみることにしました。
この後乗車する予定の列車が競艇場前駅から是政駅に向けて走っていきました。
急いで競艇場前駅に向かいます。 -
乗車2分ほど前に競艇場前駅に到着しました。
競艇場前駅 駅
駅前には多摩川競艇があり、競艇開催日には多くの人で賑わいます。
多摩川競艇からはJR府中本町駅までシャトルバスもあります。競艇場前駅 駅
先ほどすれ違った電車に乗車します。
競艇場前駅はすれ違い設備のある駅でしたが、1線は線路が撤去されホームだけ残されています。競艇場前駅 駅
多磨駅に到着です。
多磨駅 駅
多磨駅には珍しい構内踏切があります。
多磨駅 駅
7分の乗り継ぎで白糸台駅に向かいます。
是政行きのホームから構内踏切を含めた写真を撮影。多磨駅 駅
武蔵境駅からやってきた列車が到着しました。
一番最初に乗った伊豆箱根鉄道1300系と同色の列車です。多磨駅 駅
白糸台駅に到着です。
自分が子供の頃は「北多磨」という駅でした。白糸台駅 駅
乗ってきた電車を見送ります。
人が見切れてしまっていますが、この日は自分と同じ目的の人が多くいました。白糸台駅 駅
白糸台駅の外に出てみました。
白糸台駅 駅
白糸台駅は徒歩で京王線の武蔵野台駅に乗り換えも出来る駅です。
駅前には地図もありました。白糸台駅 駅
白糸台駅には西武多摩川線唯一の車両基地があります。
普段は予備編成がいるのですが、この日は武蔵境駅でイベントがあるため車庫には1編成もいませんでした。白糸台駅 駅
再び伊豆箱根鉄道1300系の電車に乗車して、新小金井駅へ向かいます。
白糸台駅 駅
「改札鋏でパッチンラリー」もこの駅で最終です。
新小金井駅 駅
再び武蔵境駅へ向かいます。
反対側のホームを見ても分かる通り、屋根の部分が少ないため人が前方に集中しています。新小金井駅 駅
武蔵境駅に戻ってきました。
さっき駅名板を撮影し忘れたので、撮影。武蔵境駅 駅
武蔵境駅の4番線ホームには予備編成の列車が止められ、グッズ販売と写真展示がされていました。
この写真は昭和43年頃の新小金井駅です。武蔵境駅 駅
西武多摩川線の年譜です。
武蔵境駅 駅
こちらは現在の多磨駅の写真です。
新小金井駅と同じく昭和43年頃の写真ですが、元々は「多磨墓地前」という駅でした。武蔵境駅 駅
こちらは現在の「白糸台駅」です。
元々は「北多磨」という駅でした。武蔵境駅 駅
競艇場前駅です。
こちらは駅名に変更はありません。武蔵境駅 駅
こちらは是政駅です。
武蔵境駅 駅
昔は、西武多摩川線にも蒸気機関車が走っていました。
武蔵境駅 駅
西武多摩川線にも電化の波がやってきたようです。
武蔵境駅 駅
西武401系と西武571系が走っていた時もありました。
401系は西武新宿線で乗ったことがあります。
本線系統から最後の仕事場として多摩川線に来る電車も多いようです。武蔵境駅 駅
自分の中では西武多摩川線といえば、この旧101系の印象が強いです。
独特な顔つきが好きでした。武蔵境駅 駅
西武多摩川線には簡単な検査を行う車両基地が白糸台にありますが、大がかりな検査は機関車に牽引され、JR線を経由し武蔵丘車両基地で検査を行います。
武蔵境駅 駅
これからも西武多摩川線を末永くよろしく!
武蔵境駅 駅
西武多摩川線の乗りつぶしを完了し、次は都内へ向かいます。
今回は初めて都区内パスを使います。
ネックなのは、西荻窪からしか使えないのと、使える範囲は東京都区内のみという点です。 -
雨の中、都内に向かったのには理由があります。
テレビ東京の人気番組「モヤモヤさまぁ~ず2」であの麻婆大好き大江キャスターが大絶賛したマーボ麺を食べに来ました。満福 グルメ・レストラン
これが噂のマーボ麺(800円)です。
豆板醤を使わず、唐辛子だけで辛味を出した逸品です。
お昼時でしたが、雨の影響もあってか店内にお客さんはいませんでした。
この後、大宮に向かい、切符収集フォルダーを購入して帰りました。満福 グルメ・レストラン