大山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大山夏山開きの伝統行事である、大神山神社奥宮の松明行列に参加しました。博労座駐車場でのイベントも楽しみました。翌日は昨日授かったお守りをリュックにつけて、大山登山を楽しみました。

2017 大山夏山開き祭 松明行列に参加しました。翌日は大山登山です!

2017/06/03 - 2017/06/04

kaz

kazさん

博労座駐車場から大山を見上げます。ちょっと曇ってますが、頂上まで見えます

博労座駐車場で、大山夏山開きのイベントがあります。
    向かって左手のテントで今夜の松明行列の申し込みをします

圓流院におじゃましました。
    こちらの寺院は水木しげる先生の妖怪天井を見ることができます

圓流院の境内にある霊木です

妖怪天井を本堂で大の字になって見ます。しかも写真OKです。

目玉おやじさん

鬼太郎さん

本堂には仏様もお祀りされています

2階にも上がれます

あちこちで見かけたのぼり その1

あちこちで見かけたのぼり その2

くっきりと日本海が見渡せます

この参道を松明を持って歩くのですね!

16時からイベント開始です。
    大山Gビールで乾杯です

地元のお野菜がたっぷり入ったカレーはとてもおいし~!おこわもGOOD!

大山Gビールとから揚げで乾杯!

18時頃に松明を引換にいきます

18時前には大勢の人が神社前に集まっていました

18時から大山開山の行事があり、その後鏡開きが行われました。鳥取県知事さんが振舞って下さいました。

神殿での安全祈願の儀式が終わり、宮司さんが火を灯されます

無事点火

無事点火

松明の先導して下さる山伏さんです。

順番に火を灯していきます

点火しました

ゆっくりと階段を降ります

松明の炎が綺麗でした。立ち止まって写せないので、こんなもんです

とても厳かな雰囲気なのですが、堅苦しい感じはありませんでした。

振り返って見ると炎の洪水ですが、写真ではスミマセン

約30分で博労座駐車場に到着です。松明はこちらにお返しします。

ステージでは太鼓の演奏がありました。とても迫力がありました。

まだまだ松明行列は続いています

6月初めの大山の夜は冷えます。弥山荘さんでいただいたお蕎麦は温まって、とてもおいしかったです。

今日はとっても良いお天気です!

昨日の松明行列参加の記念に購入した日本てぬぐいです。お守りとセットです。

大山夏山登山口から登ります。スタートは遅めの9時20分です

新緑が気持ちいいです!

かわいいピンクのお花

5合目を過ぎたあたりかな?日本海が綺麗に見えました

11時に6合目に到着です。北壁が綺麗に見えます

木道をトコトコと。振り返ると弓ヶ浜がきれいに見えます

良いお天気だ!

大山頂上に12時20分頃到着です。お天気が良くて気持ちがいいです!

夏山開きのお札

大神山神社のお守りをつけてます

青空にすいこまれそう

行者道から見た北壁

• 北壁

北壁

15時頃に大山神社にご到着です。今日はひそりとしています

夏山開き祭りのポスター。かっこいいです

福寿院のカフェで一休みです。おいしかったです

しそジュースもおいしかたです!お庭をながめながらまったりタイム

帰り道も大山がきれいに見えました。今日ほどきれいな大山はないとしょっちゅう登山されている方が言っていました。ありがたいことですね~!
    最後までご覧くださりありがとうございました